【イベント速報】大阪キャンピングカーショー2024|子どももペットも大満足!見て、乗って楽しいイベント!
こんにちは。レポーター兼フォトグラファーの東です。
本日より開催されている「大阪キャンピングカーショー」の初日に参加してきました!
こちらのイベントは、2024年3月9日(土)・10日(日)の2日間インテックス大阪1・2・3号館にて開催中です。
会場には憧れのキャンピングカーが勢揃い!また、キャンピングカーの展示・販売以外にも、お子さま連れで楽しめる体験型アクティビティもありました。
本レポートでは、ご家族で楽しめるおすすめポイントや見どころについてお届けします。
西日本最大のキャンピングカーショー
国産車から輸入車まで、たくさんのキャンピングカーが一挙に集結。ソロキャンプにぴったりの軽キャンピングカーから、ファミリー向けのキャブコンバージョン、大型のキャンピングトレーラーまで。会場内を歩くだけでも、ワクワク。理想のキャンプのイメージが広がること間違いなしです。
▶️会場マップはこちら
憧れのキャンピングカーが勢揃い
入場してすぐに目に入ったのは、ナッツRVさん。開場後ほどなくして、お客様でいっぱいになっていました。こちらには、コンパクトなキャンピングカーが新作として展示されていました。
ナッツRVさんの「Jeepney」が気になっていらっしゃる様子のご家族に、お話を伺いました。
普段からよくキャンプをされていて、すでにキャンピングカーは所有していらっしゃるとのこと。気になったポイントは「後ろにドアがついているのでリビングが広く使える」ことだそうです。小さいお子さまも、のびのびとハイハイしたり歩いたりすることができるので安心と答えてくださいました。
ペットも一緒に参加可能
ペットも同伴可能なイベントということで、お子さま連れ以外にも、ペット連れの方が目立ちました。キャンピングカーで旅行をするメリットは、ペットと一緒に時間を過ごせるということですよね。
会場内には、小型犬から大型犬まで、たくさんのペット連れの方が来場されていました。みなさん口を揃えて「移動や宿泊を共にできる」という点で、キャンピングカーを検討していらっしゃると教えてくださいました。
こちらのご家族は、ワンちゃんを飼い始めたばかりで「ペット同伴で参加できるイベントはあまりないのでうれしいです」とコメントをいただきました。また、すでにキャンピングカーをお持ちのようで、今回は、内装の参考にいろんな車を見にいらっしゃったそうです。
ペットに特化した車種「愛犬くん」
こちらのAUTO ONEさんのブースには、ペットと一緒に過ごしやすい工夫がされた「愛犬くん」という軽自動車サイズのキャンピングカーが展示されていました。
お散歩後に使える足洗い場が付いていたり、大人2人と中型犬1匹が就寝できるスペース設計になっていたりと、まさに愛するワンちゃんのために作られたキャンピングカーです。
災害時に、避難所にはペットを連れて入れないことが多いため、防災の観点からも「ペットと安心して避難したい」というニーズに応えられる仕様になっています。
ブースにいらっしゃったこちらのご家族も、愛犬のラテちゃんを飼い始めたばかりとのこと。普段の移動や宿泊も、緊急時も安心して過ごせる環境を備えておけると嬉しいですよね。
ちなみに、ペット用品を扱っているブースも2号館の奥にありました。
キャンプの様子がイメージできる展示
車内には、日用品やキャンプ用品も一緒に展示されているので、どのくらいの容量なのか、どんな風にキャンプが楽しめそうかが一目見て分かるようになっています。
また、実際に車内に入ることで、広さや使い勝手も分かりやすく、ぴったりの車種に出会うことができそうです。
お子さま連れでも一日飽きずに楽しめる体験コーナーが充実
特設プールでカヌーにチャレンジできるコーナーや、オリジナルサコッシュづくり、スタンプラリーなど、お子さまも一緒に楽しめる体験が充実しています。
小学生〜高校生を対象に、無料で参加できるカヌーは会場内でも人気のコンテンツでした。
青空の下、キッチンカーを楽しもう
会場では、キッチンカーのフードを購入することができます。いい匂いにつられてお腹が空いてきます。
今回は、タイ料理を提供されているクンテープさんの人気メニュー「クンテープセット」と「バーベキューチキン」をいただきました。
編集後記
見たことのないようなキャンピングカーがたくさん展示されていて、ホテルを見て回るような気分でワクワクが止まらない一日になりました。小さい車も大きい車もそれぞれよさがあり、ライフスタイルに合わせて乗り換えていけることもキャンピングカーの魅力だと感じました。
イベント概要
■大阪キャンピングカーショー2024
【会期】2024年3月9日(土)・10日(日)10:00~17:00
【会場】インテックス大阪 1号館+2号館+3号館
【入場料(当日券・電子チケットの場合)】大人 1000円 小学生 600円 ※未就学児は無料 ※ペット入場料 1頭 500円~
【主催】テレビ大阪