クラブTVO Since 2010

編集部が思わず欲しくなったキャンピングカー4選|大阪キャンピングカーショー2024

こんにちは、レポーター兼カメラマンの東です。

2024年3月9日(土)・10日(日)の2日間、インテックス大阪1・2・3号館にて開催された「大阪キャンピングカーショー2024」に参加してきました。キャンピングカー初心者の私が、思わず、かっこいい!乗りたい!と欲しくなってしまった車種をピックアップしてご紹介します。

1.キャンピングカーデビューにおすすめの軽キャン

通称「軽キャン」と呼ばれる、軽自動車サイズのキャンピングカーは、購入の際の費用はもちろん、維持費も安く抑えられるため、人気のジャンルです。

ただ、見た目は普通の軽バンタイプのものが多く、もう少しキャンピングカーらしさがほしいという方もいらっしゃるのではないでしょうか。そこで、会場に展示されていて、デザインがかわいくて思わず足を止めてしまった東和モータースさんの「INDY 108」という車種を見せていただきました。

天井についたポップアップルーフを展開すれば、ダイネットのベッドと合わせて4名が就寝できるそうです。軽自動車とは思えない広々空間に、外部シャワーやキッチンもついた、小さくても頼れる機能性抜群の一台でした。

2.ロマンがたっぷり!グッドデザイン賞受賞のSUV

会場内で一際目立つデザインだったのが、ダイレクトカーズさんの「BR-75B」。山や川の近くなど、ハードな道も走行可能なSUVで、アウトドア好きの方が1-2名で利用される際に人気の車種だそうです。

3.コンパクトなハイエースで駐車も楽々

大きなキャンピングカーに憧れるけれど、普段使いの際に、立体駐車場や自宅のカーポートに停められないという問題が発生することもあるそうです。キャンピングカー初心者の私には盲点でした。

そんなお悩みを解決する、高さを抑えたハイエース「MOBY DICK BELUGA」がFLEXさんで展示されていました。試乗されていたお客様からも「普段使いも重視しているため駐車場に入るかどうかは気になる」とコメントがありました。広さは十分欲しいけれど、普段の生活にも支障が出ない、ちょうどいいサイズのハイエースをお探しの方におすすめです。

4.憧れのキャンピングカーがお手頃サイズに

キャンピングカーといえば、キャブコンのイメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか。トラックやハイエースをベースに、居住部分を乗せたタイプのキャンピングカーです。

ただ、他の車種に比べてサイズが大きく、さらに価格も高くなりがちです。そこで、大森自動車さんではライトキャブコンの「Flipper」というお手頃価格のものを販売されているそう。

小さくても、充実した設備で、冷蔵庫や電子レンジ、トイレまで設置できる頼れる一台でした。そして、外装は、特徴のあるロゴがかわいくて、思わず旅先で自慢したくなりますね。

キャンピングカーは被災地支援でも活躍中

今回、会場で教えていただいたのですが、キャンピングカーは被災地支援でも活躍中だそうです。能登半島地震でも、ボランティアスタッフの寝床や、支援に必要な電源として利用されるなど、現地のリソースを使わずに復興支援できるのでとても重宝されているそうです。

お話を伺った日本RV協会さんでは、東日本大震災の時から、さまざまな災害現場で、支援車としてキャンピングカーの貸し出しを行っています。

編集後記

初めての「大阪キャンピングカーショー」への参加でしたが、実際に乗ってみると、それぞれに全く違う良さが感じられて、あまり知識のない状態でも十分楽しめました。キャンピングカーライフの空想が広がりワクワクする一日が過ごせます。次回の開催が今から楽しみです!

イベント概要

■大阪キャンピングカーショー

【会期】2024年3月9日(土)・10日(日)10:00~17:00 

【会場】インテックス大阪 1号館+2号館+3号館

【主催】テレビ大阪

記事一覧に戻る

Pick UP

PR

新年の健康見直しに!「もぐレコ」で楽しく食事記録&グルメシェア|ともだちとわたしの美味しいを集めるグルメアプリ

新しい年が始まり、食や健康を見直したいと思う方も多いのではないでしょうか。ぴったりなiPhoneアプリを見つけました。「もぐレコ」です!もぐレコは「サントリーホールディングス」が運営するグルメ記録アプリ。このグルメ記録アプリを活用すれば、食生活を見える化しながら、美味しいお店の情報を友達と楽しく共有できます。この記事では、実際に使った体験を交えながら、もぐレコの魅力と便利な使い方をご紹介します。

続きを読む

神戸発「ケンミンの焼ビーフン」!日本にビーフンを広めた男の奮闘物語&スーパーの○○に置いて売り上げUP⁉

お米の麺といえば、「ケンミンの焼ビーフン」。肉や野菜と一緒に、フライパンで蒸し焼きにして3分で完成!その手軽さだけでなく、グルテンフリーの時代の波に乗り、売り上げ急上昇中の人気商品です。

さらに、「世界一長く販売している焼ビーフンブランド」としてギネス世界記録にも認定されました!

続きを読む

テレビ大阪人気番組「大阪おっさんぽ」が「バルチカ03」とコラボ!参加条件はハシゴ酒…おっさんが喜ぶ!?プレゼントキャンペーン実施

「新春!バルチカ03でおっさんぽラリー」プレゼントキャンペーン2025年1月2日(木)~2月2日(日)開催

続きを読む
会員限定

【24年12月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【24年11月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【24年10月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

風間俊介×MEGUMI ダブル主演「それでも俺は、妻としたい」記者会見レポート

テレビ大阪 毎週土曜深夜24時55分〜/BSテレ東 毎週土曜深夜24時~

続きを読む
2

うるわし錦帯橋 山口・岩国 城下町の美酒×美味しもん『おとな旅あるき旅』1月11日放送

1月11日(土)の放送回、旅のお相手は小塚舞子

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は山口県・岩国城下町で特産品の日本酒と美味いもんを堪能します。

続きを読む
3

鉄道を支える日本の凄い技術も学べます!「鉄道博2025」|大阪南港A T Cギャラリー

続きを読む