クラブTVO Since 2010

【万博・暑さ対策】一番涼しいパビリオン!?大量のミャクミャクと「日本推しラトビア人」に会ってきた

バルト館が「涼しい」理由

こんにちは!加守です。

見つけたかもしれません。

万博会場内で最も涼しいパビリオンを・・・!

それがここ、バルト館!

ラトビアとリトアニアが共同で開くパビリオンです。

涼しいというより、冷たっ!と感じさせるものが・・・

パビリオン内部にそびえ立つ緑の壁。

「KIZUNAの壁」と呼ばれるこの作品は、ラトビア人のデザイナー、アーサー・アナルツさんが手掛けたそうです。

実は、この壁の裏に巨大な冷却装置があり、表面をキンッキンに冷やしています。

壁を冷やすことで大量の結露が発生。

そこに絵や文字を書いてもらうことが狙いです。

私もたこるくんを描いてみることに。

こうして・・・

これで・・・

はいっ!

描いたそばからどんどん消えてしまうのが難しいところ。

しっかり結露が出るように、外気温に合わせて冷却温度も変えているそうです。

「KIZUNAの壁」に触れて涼を感じてみては?

ついに出会えた「日本推しラトビア人」

この日、パビリオンの入口で写真撮影に応じていた方がいました。

「日本推しラトビア人」としてSNSで大人気のアルトゥルさん!

爽やか~!So Cool!涼しい~!

万博期間中、バルト館の職員として働いているそうです。

「写真をブログに載せていいですか?」と尋ねると、

「いいですよ!僕、著作権フリーなので!」。

「背が高いですね!」と言うと、

「187センチです!日本にいると、いろいろぶつかります!」。

笑いも交える完璧な受け答えもSo Coolでした。

大統領も感銘!ミャクミャク盗難のその後

開幕して間もなく、ミャクミャク人形の盗難で話題になったバルト館。

アルトゥルさんもSNSでそのことを発信しました。

すると、そのことを知った人から大量のミャクミャク人形がバルト館に届き、

その数は展示台から零れ落ちそうなほどに。

私が取材した日にラトビアのリンケービッチ大統領がパビリオンを訪問していて、奇跡的にインタビューする機会があったのですが、「人形が盗られたことは知っている」「その後に大勢の人がミャクミャク人形を贈ってくれたのを聞いて、温かい気持ちになった。みんなに感謝しています」と話されていました。

これは後日、アルトゥルさんのSNSで知ったのですが、

寄贈された大量のミャクミャク人形は、万博に行きたくても行けない方のために、大阪市内の病院に贈られたそうです。

人から人へ、ミャクミャクを介した温かい気持ちのリレー。

アルトゥルさんはじめ、バルト館の皆さんの心は最高にホットでした。

アルトゥルさん出演のVTRはこちらから!

アルトゥルさんにも出演していただいた「やさしいニュース」の放送回は下記のYouTubeリンクからご視聴いただけます!

記事一覧に戻る

Pick UP

3月からレギュラー化「NEWSクライシス」、生放送&テレ東での後日放送決定!また、テレビ局では異例の "毎週YouTube先行配信"も!

テレビ大阪にて3月13日(金)深夜に生放送。さらに、3月17日(火)深夜には同内容をテレビ東京でも放送します。

続きを読む

<大阪限定>たこるくんコラボグッズ販売中!会期終了迫る『動き出す浮世絵展OSAKA』の開催は3月14日(土)まで!

続きを読む

「本物の三浦翔平をお見せします」ゴルフ大好き"飛ばし屋"三浦翔平が魅せる、渾身の本気プレーとは!?【武井壮のゴルフバッグ担いでください】3月1日(日)放送

テレビ大阪制作・テレ東系列全国ネット「武井壮のゴルフバッグ担いでください」2026年3月1日(日)午前10時放送

続きを読む
会員限定

【26年2月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【26年1月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム②

続きを読む
会員限定

【26年1月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

【あらすじ全54話イッキ読み】中国ドラマ『三国志 秘密の皇帝』|テレビ大阪 毎週月~金曜あさ8時放送【TVerあり】

続きを読む
2

三田村邦彦が宝塚~大阪でおとな旅・春の90分SP!究極のアジフライ、ふぐで立ち飲み、はみでる鰻重も!三田村がハマる「すっぱからい」麺とは⁈

2月28日(土)の放送回は春の90分スペシャル!
旅のお相手は、遼河はるひ、勝野洋&キャシー中島夫妻、丘みどり。

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は宝塚~大阪駅周辺~大阪環状線で名店の美味いもん巡り!

続きを読む
3

【あらすじ全81話イッキ読み】韓国ドラマ『朱蒙』|テレビ大阪12月16日(火)夕方5時25分スタート

続きを読む