クラブTVO Since 2010

SUPER EIGHT安田章大が初参戦! メッセ黒田、橋下徹と泉南へ!絶景ヴィラで激うまジビエ&関空でPeachの裏側に潜入&名物“ワタリガニ”に感動! 安田の個性的なライフスタイルも明らかに

『大阪おっさんぽ』8月22日 (土) 第一部 夜6時58分~7時15分/ 第二部 夜8時17分~8時54分

クセが強く、忖度なしで言いたい放題!
大阪人に愛され、強烈な個性を放つおっさん達による街ブラロケ番組。
トーク力と庶民感覚を兼ね備えた芸人"メッセンジャー黒田"と2人の"ゲストおっさん"が、個性豊かな大阪の街をお散歩。"3人のおっさん"×"大阪の街"で一体どんな化学反応が起きるのか⁉

番組内容

SUPER EIGHT安田章大が初登場! メッセ黒田橋下徹と共に、放送当日の8月22日(土)に「泉南花火 生中継 2026」の舞台にもなる大阪・泉南でおっさんぽ。

マーブルビーチや関西国際空港、さらに創業62年のワタリガニ専門店を訪れる。

テレビ大阪では、8月22日(土)に『大阪おっさんぽ第一部を夜6時58分~7時15分に放送。続いて夜7時15分~8時17分は、SUPER EIGHT村上信五がMCを務める『泉南花火 生中継2026』を放送する。さらに夜8時17分~8時54分は『大阪おっさんぽ第二部放送。番組初の二部構成でお届けする。

SUPER EIGHT安田章大とジビエ肉でバーベキュー!

©テレビ大阪

黒田と橋下は、関西国際空港の連絡橋が見渡せるビーチをぶらり。「今日のゲストは、おっさんぽにしてはちょっと若い」と黒田。

そのゲストとは、SUPER EIGHTの安田章大! 41歳で番組史上最年少のゲストとなる。「おっさんに入れてください!」と安田。「この話きたときに『やっとおっさんの仲間入りできたな』って思ってうれしかったんですよ」と、念願の“おっさん入り”を喜ぶ。

©テレビ大阪

“おっさんあるある”で盛り上がる3人。安田は老眼について「出始めた」と打ち明け、さらに自分の目に合わせた特殊なメガネを愛用していることも語る。黒田が「あとは、やっぱり陰毛に白髪が生えたときやな」としみじみすると、安田がアイドルらしからぬ事実を告白。ほかにも「自宅ではずっと全裸」とも話し、次々と飛び出すぶっちゃけトークに思わず黒田が「全力トークせんでええで、こんな番組で」とツッコむ。

©テレビ大阪

赤裸々なトークは続き、実は安田がジビエが好きで、肉を保存するため自宅に冷蔵庫を6台保有するほどハマっていることが明らかに。思わず黒田も「めっちゃ変人やん……」と面食らう。そんな安田のために、猪肉と鹿肉を用意して泉南ロングパークの宿泊施設「URBAN CAMP HOTEL Marble Beach」へ。バーベキューで、安田にジビエをおいしく味わうおすすめの焼き方を教わる。

©テレビ大阪

安田は鹿やイノシシ、熊を自宅の冷凍庫に常備していて、親戚が奄美大島にいることから、リュウキュウイノシシをもらうこともあるそう。また、味付けは塩こしょうだけで「好きなお肉の味を楽しむ」といい、ジビエのおいしさを力説する安田に「変わってるよなぁ~…」と黒田。

©テレビ大阪

安田おすすめのミディアムで、猪肉と鹿肉を実食。まず猪肉を味わった黒田が「めっちゃうまいやん!」と絶賛すると、安田も「お肉の本来持ってるエネルギーみたいなのが、ウワ~ッて来ません?」と独特の表現で魅力を語る。続いて鹿肉を味わった橋下も「肉の味を味わってくれというのは、こういうこと!」と、安田のこだわりに納得する。

飛行訓練の最新フライトシミュレーターにおっさんたち大興奮

©テレビ大阪

第二部は、関西国際空港第2ターミナルからスタート。黒田は「たぶん僕の勘ですけど、自慢が始まると思う」と予言すると、橋下は「ここの自慢は1時間じゃ済まない」と自分の功績を語り、これには安田も「めっちゃ自慢しますやん」とツッコむ。3人は橋下が大阪府知事時代に誘致した「Peach」を訪れ、一般人は立ち入り禁止の裏側を特別に見学させてもらうことに!

©テレビ大阪

まず3人は「MOMO TRAINING LAB」という複合訓練施設を訪れる。飛行訓練装置「FLYING EGG」では、最新フライトシミュレーターを体験する。黒田は「おっさん、操縦席好きやからね」と目がキラキラ。安田が現役の副操縦士からレクチャーを受けながらフライトシミュレーターに挑戦。あまりのリアルさに黒田は「これ、家に欲しいな」とつぶやく。

©テレビ大阪

続いて向かったのは、巨大な飛行機が格納された整備エリア。整備士の案内で、エンジンを間近で見学し、外側のパネルを開けて内部も見せてもらう。パネルのあまりの軽さに、黒田も「そんな簡単に開くの!?」とびっくり。ほかにもタイヤやブレーキの仕組みも詳しく教えてもらう。

©テレビ大阪

一行は泉南市内へ移動し、泉南名物のワタリガニが味わえる「割烹 松屋」へ。1日3組限定という貴重なワタリガニのフルコースとお酒を味わいながらゆるりとトーク。安田は、年齢を重ねてSUPER EIGHTもかなり落ち着いたと話しながらも、「つい先日も5人で寿司屋行きました」と明かし、黒田は「仲いいねぇ」と感心する。 

©テレビ大阪

下積み時代を振り返る一幕も。安田は「仕事なかったですね」と語り、デビューまでの苦労を明かす。そんな安田が芸能界に入ったきっかけは姉の応募だったそう。黒田が「姉ちゃんがもし応募せんかったら(芸能界に)入ってない?」と尋ねると、「絶対に入ってないです」と答えた安田。そんな安田が当時なりたかった職業とは?

【番組概要】

「泉南花火 生中継 2026」

放送日時:8月22日(土) よる7時15分~8時17分

MC:村上信五(SUPER EIGHT)

出演者:岡田圭右(ますだおかだ)・上原美穂(テレビ大阪アナウンサー)

内容:大阪の夏を熱くする 泉南の花火をテレビ大阪が初中継!10年にわたり泉州の夏を彩ってきた「泉州夢花火」が「先進会眼科 presents SBI舞花火 in 大阪・泉南」として2026年新たに生まれ変わる!花火、音楽、照明が一体となった圧巻のショーを、テレビ大阪が1時間の独占生放送でお届けします! 

〇番組HP https://www.tv-osaka.co.jp/sennan2026/

「大阪おっさんぽ」 
放送日時:8月22日(土)第一部 よる6時58分~7時15分/ 第二部 よる8時17分~8時54分

※TVer見逃し配信あり 

MC:黒田有(メッセンジャー)
ゲスト:安田章大(SUPER EIGHT)、橋下徹

ナレーション :羽野晶紀 

〇番組HP https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/ossampo/
〇番組TVerページ(放送終了後無料見逃し配信中)https://tver.jp/series/sr8p2y7g9m

記事一覧に戻る

Pick UP

【ウルサマ】この夏はウルトラマンが熱い!梅田とテレビ大阪でヒーローたちに会おう!

続きを読む

SUPER EIGHT 村上信五が司会に決定!大阪最大級の海上花火「泉南花火 生中継 2026」地上波初放送!生中継の前後は安田章大がゲストの「大阪おっさんぽ」も!8月22日(土)よる7時15分放送

8月22日(土)よる6時58分~7時15分「大阪おっさんぽ」第一部・よる7時15分~8時17分「泉南花火 生中継 2026」・よる8時17分~8時54分 「大阪おっさんぽ」第二部

続きを読む

【推してください!】およそ1年半ぶり!テレビ大阪アナウンサーグッズ第二弾ができました!

続きを読む
会員限定

【26年3月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【26年2月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【26年1月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム②

続きを読む

Ranking

1

【全46話あらすじイッキ読み】韓国ドラマ『火の女神 ジョンイ』|テレビ大阪 9月11日(木)朝8時放送スタート

続きを読む
2

★3.6の歴史活劇!【あらすじ全32話イッキ読み】韓国ドラマ『鉄の王 キム・スロ』|テレビ大阪5月20日(水)あさ8時00分スタート【TVer配信あり】

続きを読む
3

【あらすじ全52話イッキ読み】韓国ドラマ『黄金の私の人生』|テレビ大阪 月曜~金曜あさ9時30分放送中

続きを読む