クラブTVO Since 2010

“永遠の映画少女”との出会い、映画館館長は93歳。

テレビ大阪ドキュメンタリー映画「おまえの親になったるで」が大分県の別府ブルーバード劇場で公開。8月18日(日)には北岸良枝監督・映画の主人公、草刈健太郎氏・花本憲一プロデューサーによる舞台トークが開催されました。

別府の映画応援隊長、鳥居さんと記念撮影

子どもたちにいい映画を観せたい…老舗映画館の思い

別府駅からほど近い場所にあるブルーバード劇場は、別府市に唯一残る映画館。“子どもたちにいい映画を観せたい”という思いで、昭和24年創業。劇場の名前は地元の小学生から募った“青い鳥”が由来。

別府ブルーバード劇場(昭和と令和)

湯けむりの街 “別府 シネマ・パラダイス

チケット窓口に立つのは3代目館長の岡村照さん(93歳)、通称“照ちゃん”。半世紀以上、別府の映画文化の灯を守り続けてきました。ファンや映画関係者から愛されている館長に北岸良枝監督も撮影開始。元気の秘訣、映画への思いについては、後日放送、YouTubeにて配信の予定です。乞うご期待!

映写室には貴重なフィルムも

別府を愛し、映画を愛する人々と紡いだ“ご縁”

街の至る所でチラシ・ポスターが…各店を訪ねると、「映画、観に行きます!」と温かい返答の嵐!本作品を盛り上げようとご尽力を頂いたのが別府在住で公文教育研究会OBの鳥居健介さん、そして6月「ゆふいん文化・記録映画祭」でお世話になった石川万実さんたち。別府市教育委員会とも連携し、夏休み前には市内全ての小中高・大学にチラシ1万枚を配布して頂くなど、本作品のPRをボランティアで支えてくださりました。

別府商店街の皆さまに感謝です!

温泉以上に、熱い「人情」に支えられて… 

ご支援のおかげで上映は大盛況!舞台挨拶終了後には館長・照さん、娘で劇場マネージャーの実紀さんを囲んで談話会も開催。映画の感想、再犯防止に向けた取り組み・課題等、熱い話は尽きません…帰阪時間が迫るなか、駅までお見送りのサプライズも!鳥居健介さん、別府ブルーバード劇場、別府市教育委員会、別府大学、商店街の皆様方、本当にありがとうございました!

別府の温泉ポーズで記念撮影

舞台挨拶後、岡村照館長を囲んで記念写真

岡村照館長のコメント (別府ブルーバード劇場 facebook抜粋)

「題材は重たいですが、先ずはプロジェクトから知らないので知ったことだけでも、私には価値がありました!」

新たな被害者を生まない、そして更生は一人ではできない。湯煙の街で出会った“ご縁”と熱い思いを大切に、その思いを紡ぐ活動は、今後も続きます。

テレビ大阪ドキュメンタリー映画「おまえの親になったるで」

上映情報は→ https://www.tv-osaka.co.jp/movie/omaeno_oyani/

記事一覧に戻る

Pick UP

PR

新年の健康見直しに!「もぐレコ」で楽しく食事記録&グルメシェア|ともだちとわたしの美味しいを集めるグルメアプリ

新しい年が始まり、食や健康を見直したいと思う方も多いのではないでしょうか。ぴったりなiPhoneアプリを見つけました。「もぐレコ」です!もぐレコは「サントリーホールディングス」が運営するグルメ記録アプリ。このグルメ記録アプリを活用すれば、食生活を見える化しながら、美味しいお店の情報を友達と楽しく共有できます。この記事では、実際に使った体験を交えながら、もぐレコの魅力と便利な使い方をご紹介します。

続きを読む

神戸発「ケンミンの焼ビーフン」!日本にビーフンを広めた男の奮闘物語&スーパーの○○に置いて売り上げUP⁉

お米の麺といえば、「ケンミンの焼ビーフン」。肉や野菜と一緒に、フライパンで蒸し焼きにして3分で完成!その手軽さだけでなく、グルテンフリーの時代の波に乗り、売り上げ急上昇中の人気商品です。

さらに、「世界一長く販売している焼ビーフンブランド」としてギネス世界記録にも認定されました!

続きを読む

テレビ大阪人気番組「大阪おっさんぽ」が「バルチカ03」とコラボ!参加条件はハシゴ酒…おっさんが喜ぶ!?プレゼントキャンペーン実施

「新春!バルチカ03でおっさんぽラリー」プレゼントキャンペーン2025年1月2日(木)~2月2日(日)開催

続きを読む
会員限定

【24年12月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【24年11月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【24年10月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

風間俊介×MEGUMI ダブル主演「それでも俺は、妻としたい」記者会見レポート

テレビ大阪 毎週土曜深夜24時55分〜/BSテレ東 毎週土曜深夜24時~

続きを読む
2

うるわし錦帯橋 山口・岩国 城下町の美酒×美味しもん『おとな旅あるき旅』1月11日放送

1月11日(土)の放送回、旅のお相手は小塚舞子

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は山口県・岩国城下町で特産品の日本酒と美味いもんを堪能します。

続きを読む
3

鉄道を支える日本の凄い技術も学べます!「鉄道博2025」|大阪南港A T Cギャラリー

続きを読む