クラブTVO Since 2010

三田村邦彦が行く夏の兵庫・赤穂|伝統工芸「赤穂緞通」&幻の焼き物「雲火焼」に三田村びっくり!赤穂御崎で撮影大会?!おむすび、海の幸…赤穂グルメも堪能!

8月1日(土)の放送回、旅のお相手は上原美穂。

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は潮風香る夏の兵庫・赤穂へ。赤穂浪士ゆかりの史跡や伝統工芸、瀬戸内の美味いもんを満喫!

忠臣蔵のふるさと 赤穂大石神社

©テレビ大阪 旅のはじまりは【赤穂大石神社】から

兵庫・赤穂の旅。まずは「赤穂浪士」にご挨拶へ。赤穂浪士47人を祀る神社として1912年に創建した【赤穂大石神社】です。

©テレビ大阪 『赤穂義士四十七人画像』に見入る三田村

境内には【義士宝物殿】があり、赤穂義士の絵・名前・年齢が書かれた『赤穂義士四十七人画像』、大石内蔵助がデザインした『掟の盃』など、貴重な資料を展示。当時の息遣いを今に伝えています。

赤穂の塩を使った農家のおむすび

©テレビ大阪 店名を見て「良いネーミングですね」と三田村

続いて2人は、代々農業を営む一家が開いた【農家のおむすび 米】へ。お店の前で育てたコシヒカリ、赤穂の塩で作る、ボリューム満点のおむすびが自慢です。

©テレビ大阪 ボリューム満点のおむすびをいただきます!

三田村は人気の卵黄醤油漬け・明太子の『唐揚げセット』、上原は塩むすび・しば漬けツナマヨの『だし巻きセット』をいただきます。「農家さんに言うのも失礼ですけど…お米の炊き方がさすがやね」と三田村。セットの豚汁、手羽先唐揚げの美味しさにも感動した三田村は「赤穂を訪れたら、(お店に)来ないと損するね」。

塩作りから生まれた絨毯!?赤穂緞通

©テレビ大阪 伝統工芸「赤穂緞通」について詳しく伺います

赤穂には、塩づくりの街だからこそ生まれた伝統の技があります。それが、兵庫県の伝統工芸「赤穂緞通」。明治・大正時代にかけて、塩田で働く女性たちの副業として発展しました。【赤穂緞通 技術研修工房 つむぐ】にお邪魔し、作業の様子を見学させてもらいます。

©テレビ大阪 「摘み」を体験!

2人は、色糸を手作業で一本ずつ挟んで結ぶ「挟せ(はせ)」を見学し、ハサミで表面を整える「摘み」を体験します。柄の一部を整え終えた三田村は「これで15分…」と、思っていたよりも繊細で時間のかかる作業に驚きます。

まるでナポリ!?海辺の絶景『赤穂御崎』

©テレビ大阪 【きらきら坂】を歩いて、撮影スポットを探します

続いては、海辺の絶景スポットが点在する【赤穂御崎】へ。海へとつながる石畳の坂道【きらきら坂】は穏やかな海の景色を一望できる、人気の撮影スポット。ということで、カメラマン三田村、モデル上原で撮影大会がスタート!イタリアのナポリを思わせる素敵な景色が広がるなか、写真の出来栄えはいかに?!

©テレビ大阪 絶景に感動する三田村と上原

少し歩いて、平安時代の書物にもその名が記された古社【伊和都比売(いわつひめ)神社】へ。お参りした後に振り返ると、瀬戸内海を一望できる絶景が広がります。そして、神社の前で意外なものに遭遇!

©テレビ大阪 桃井ミュージアムの無料送迎「トゥクトゥク」

桃井ミュージアムの無料送迎「トゥクトゥク」です。伊和都比売神社から桃井ミュージアムまで、不定期運行しているそうです。2人はトゥクトゥクに乗車!桃井ミュージアムへ向かいます。

炎と煙だけで描く夕焼け模様『雲火焼』

©テレビ大阪 夕焼け空を思わせる模様が魅力の「雲火焼」

【桃井ミュージアム】は赤穂御崎の高台にあり、幻の焼き物と呼ばれる「雲火焼(うんかやき)」を展示しています。きれいな夕焼け空を思わせる模様は、絵を描いているわけでも、釉薬を使っているわけでもありません。釜の中で炎と煙が描いた模様なのです。

今が旬!地酒とハモと穴子めし

©テレビ大阪 『お造り盛り合わせ』で瀬戸内の旬を堪能

今回の夕食は、瀬戸内の旬の食材にこだわった【創作Dining 杏】でいただきます。冷えたビールで乾杯した後、出てきた『お造り盛り合わせ』に「すごいねー、これ!」と思わず声をあげる三田村。今が旬のハモは絶品!こだわりの梅肉が、その美味しさをさらに引き立てます。

©テレビ大阪 『穴子釜めし』の具材の多さにびっくりする三田村

そしてシメには、具材がたっぷり入った『穴子釜めし』が登場。上原が日本酒『忠臣蔵(大吟醸)』をいただいている間、待ちきれない三田村は穴子釜めしをパクリ。「穴子がフワフワでおいしい!」と大絶賛です!

おとな旅あるき旅【公式】YouTubeチャンネルがオープン!

YouTubeチャンネルでは、見逃し配信&過去放送に加えて、未公開映像も配信!

チャンネル登録をお願いします▶

過去の放送回はTVerで!全国に配信中♪

おとな旅あるき旅の過去の放送回はTVerで全国に無料配信しています。放送エリア外の方も、TVerなら番組を視聴できます!

【TVer 番組ページ】
https://tver.jp/series/sr6q8agywz

【番組HP】
https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/

記事一覧に戻る

Pick UP

『天神祭生中継』進行に大抜擢!上原美穂アナウンサーをご紹介

皆さんこんにちは。アナウンサーのウーデンジェニファー里沙です。
加守アナウンサーからテレビ大阪アナウンサーを他己紹介するというお題が回ってきましたので、書いていきたいと思います!

続きを読む

【クラブTVO会員ランキング】「夏といえば何を思い浮かべる?」クラブTVO会員が選んだ“お祭り気分”ランキング!1位はやっぱり夏の風物詩!

夏といえば、お祭りシーズン!

テレビ大阪が運営する会員組織「クラブTVO」では、会員の皆さまを対象にアンケートを実施しました。

今回は「お祭り」をテーマに、「お祭りといえば思い浮かべるもの」「お祭り当日の楽しみ方」「自宅で楽しみたい祭りグルメ」「お祭り気分を盛り上げる音楽」についてたくさんの声が集まりました。

はたして、クラブTVO会員が思い浮かべる“お祭りの象徴”第1位は何だったのでしょうか。

続きを読む

【TVOアナウンサー図鑑】加守アナ監修!テレビに映らないアナウンサーの裏の姿をカメラに収めよう!そしてそれをお見せしよう!

続きを読む
会員限定

【26年3月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【26年2月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【26年1月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム②

続きを読む

Ranking

1

【全46話あらすじイッキ読み】韓国ドラマ『火の女神 ジョンイ』|テレビ大阪 9月11日(木)朝8時放送スタート

続きを読む
2

【ネタバレ】韓国ドラマ『トンイ』全60話あらすじイッキ読み!

続きを読む
3

★3.6の歴史活劇!【あらすじ全32話イッキ読み】韓国ドラマ『鉄の王 キム・スロ』|テレビ大阪5月20日(水)あさ8時00分スタート【TVer配信あり】

続きを読む