クラブTVO Since 2010

【イベントレポ】『SPY×FAMILY』わくわくパーク大阪会場|観たことがない人も楽しめる体験型イベントに行ってみた

『SPY×FAMILY』の世界を体験できるイベントが開催中!2024年3月8日(金)〜4月6日(土)の期間、大阪南港ATC Gallery(ITM棟2F)で開催されている『SPY×FAMILY』わくわくパーク大阪会場。集英社のマンガアプリ「少年ジャンプ+」で連載中のコミックやTVアニメだけでなく、現在公開中の映画『劇場版SPY×FAMILY CODE: White』も大ヒット中という人気作品の「T Vアニメシリーズ待望の大規模イベント」ということで注目を集めています。

これまでの名場面を振り返る展示や、アニメの世界を楽しめるミニゲームがたくさんあり、見て・知って・体験できるイベントとのこと。一体どんな内容なのでしょうか?ライターが初日に取材したレポートをお届け。記事前編では会場入口から3つのゾーンの展示について紹介します。

Ⓒ遠藤達哉/集英社・SPY×FAMILY製作委員会

おでかけ、おでかけ!わくわく!

イベント開始前の列に並んでいたのは、もともとは娘さんが好きで知った『SPY×FAMILY』を今ではお母さんの方が作品のファンになってしまい、この日はお母さんが娘さんを誘ってイベントに来たという親子や、大好きなアーニャのぬいぐるみを握りしめていた男の子、東京で開催されていた時に行けず大阪でも開催されることを知って来たという人など。この日は平日だったので学生さんや大人の女性が目立っていましたが、週末は子ども連れの家族で賑わいそうです。

わくわくアルバムをゲットして、いざ会場へ

会場に入るとすぐ、イベント限定「わくわくアルバム」がもらえます。会場内にある3つのMISSIONに挑戦して、自分だけのアルバムを完成させることができます。

※「わくわくアルバム」を受け取るには「入場券」「グッズ付き入場券」「招待券」のいずれかのチケットが必要です。

「わくわくアルバム」を手にした後、目に飛び込んできたのはアルバムと同じキービジュアルが描かれた大きなパネル!パネルの前で記念撮影がおすすめです。

次の「ウェルカムゾーン」では、レッドカーペットの周りに勢揃いしたキャラクターが来場者を出迎えてくれます。等身大ほどのサイズのパネルなので、まるでアニメの世界に紛れ込んだような気分になります。

SPY×FAMILY』の内容を知らなくても楽しめる

レッドカーペットを過ぎて、いよいよ展示が始まります。イベント会場は3つのゾーンに分かれていて一つ目は第1章「大百科ゾーン」。ここはTVアニメ『SPY×FAMILY』の作品を多角的に楽しめるように作られており、主要なキャラクター・場所の紹介、アニメ初回からのストーリーや名場面を振り返ることができるパネルやアニメ制作の資料などが展示されています。『SPY×FAMILY』ファンには嬉しい、内容を知らなくても、アニメの魅力が伝わってきます。

展示を見ていると『SPY×FAMILY』の絵がとっても綺麗なことに驚きます!皆さんそれぞれ、お気に入りの作品を見つけて見入ったり、写真を撮っていたりしていました。

情報屋フランキーのタバコ屋を再現した展示の奥にも、見て楽しめる特別な展示が続きます。どんな展示があるのか、実際に会場に行って確かめてくださいね。

ゲームや写真で思い出作り

1章「大百科ゾーン」が終わると、第2章「思い出ダイアリーゾーン」が始まります。ここは作品のシーンやエピソードにちなんだミニゲームやフォトコーナーがあり、遊びながら『SPY×FAMILY』の世界を体験することができます。

ミニゲーム:「アーニャ」のチェインパズル

アーニャが好きなものがアイコンになっています。スティックを使って同じアイコンを3つ以上つなげて消して、ケージを満タンにするゲーム。アイコンが消えた時の爽快感が楽しいです。

ミニゲーム:“雷(トニト)か”星(ステラ)“か!?ドキドキ運試し

アーニャが好きなピーナッツの絵がついたスイッチを押すゲーム。星(ステラ)が出たらラッキー!?

カーニバルゲーム:アーニャの大好物!ピーナッツ投げ!

ピーナッツをゴンドラに投げ入れるゲーム。投げ入れるピーナッツがかわいいです。

フォトブースでは、ロイド、アーニャ、ヨル、ボンドのフォージャー家が描かれたフォトフレームで写真を撮って、その場で持ち帰ることができます。日本のアニメが大好きという海外から来ていたお二人の素敵な写真を見せてもらいました。

他にもアーニャの部屋を再現したブースやゲームなどがあり、子どもから大人まで、会場にいるみんなが“わくわく”できて、素敵な思い出をたくさん作ることができます。

楽しみはまだまだいっぱい!

最後の第3章「ファンゾーン」でも、『SPY×FAMILY』をもっと好きになれる展示が続きます。

写真のパネル、かっこいいですね。

以上、記事前編では会場入口から3つのゾーンの展示について紹介しました。記事後編ではイベントの醍醐味、みんなが楽しみなグッズ販売エリアについて紹介します。ここでしか買えないイベント限定のグッズがたくさん登場します!

(記事後編はコチラ)

開催概要

SPY×FAMILY』わくわくパーク

[公式HP] https://spyf-wakuwakupark.com

[公式X(旧twitter] @spyf_wakuwaku

執筆:kaori sawada
Photo:小島 優一

記事一覧に戻る

Pick UP

【2分で読める】1970年万博で夢見た少年の物語!シャワーヘッド革命「ミラブル」波乱の誕生秘話とは?

シャワーヘッドの革命児「ミラブル」。
発売からわずか6年で約150万本を販売した、業界でも異例のヒット商品です!

続きを読む

あでやかに極上の秋 京都宇治 平安貴族の舞台で美味いもん『おとな旅あるき旅』11月16日放送

11月16日(土)の放送回、旅のお相手は上原美穂(テレビ大阪アナウンサー)。

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は紅葉の季節真っ盛り、秋の京都宇治の美味しいもんを巡ります。

続きを読む

【クイズ】あなたは何問正解できる!?|大阪生まれの「旭ポンズ」が年間200万本売れる理由は?

テレビ大阪で毎週日曜ごご2時から放送中! “もしもの時”に備えるマネー活用バラエティ 『もしものマネー道 もしマネ』。毎回、様々なピンチを切り抜けた人のエピソードを再現したドラマが好評です。

続きを読む
会員限定

【24年11月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【24年10月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【24年9月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

【ネタバレ】韓国ドラマ「浮気したら死ぬ」全話あらすじイッキ読み!12月5日(木)テレビ大阪でスタート!

テレビ大阪 アジドラ2部「浮気したら死ぬ」12月5日(木)からスタート!毎週月曜~金曜 朝9時30分放送!

続きを読む
2

神々が宿る島『長崎・壱岐』 大自然の離島の恵み×美味しいもん『おとな旅あるき旅』12月7日放送

12月7日(土)の放送回、旅のお相手は上原美穂(テレビ大阪アナウンサー)

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は長崎県壱岐島へ。“美食の島”でどんな出会いがあるのでしょうか。

続きを読む
3

ふわふわな”うなぎ”にシャキシャキの○○!?大阪環状線で三田村邦彦が絶賛した美味いもん|「おとな旅あるき旅」後追い旅 第5弾 in 寺田町

続きを読む