クラブTVO Since 2010

【2025年アンケート】番組公式YouTubeを知るきっかけ 1位テレビ!2位はやっぱり●●|おとな旅倶楽部

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。7月26日の放送回で視聴者3,031名の方に答えていただいた番組アンケートの結果です!たくさんのご回答、ありがとうございます!いただいたアンケートをまとめました!

「おとな旅に限らず【番組公式YouTube】があることを知るきっかけになっているのは何ですか?」というアンケート。テレビ大阪はおとな旅以外にもさまざまな公式YouTubeチャンネルを運営しております!より多くの方に公式YouTubeチャンネルを知っていただき、楽しんでいただくために、お伺いいたしました!

今回は、公式YouTubeチャンネルを知った具体的なきっかけともに紹介いたします!

5位・4位はSNS!

第5位:Instagram

Instagramのリコメンドで出てくるという回答が目立ちました!旅先の情報や美味いもんなどをInstagramで調べている方が多くいらっしゃいました。

「その番組が好きで調べる」(57歳・男性)

「いつもお出かけの際の参考にしてどこにお出かけしようかと考えるのですごく重宝しています」

「旅行やグルメを調べていたら辿り着く」(64歳・女性)

第4位:YouTube

Instagramに続き、YouTubeのオススメで紹介されていたという回答が多かったです。

「たまたまYouTubeを見ていたら、番組と出会った」(63歳・男性)

「関西の旅を探していたら出てきて好きになりました」(51歳・その他)

「旅やキャンプの配信動画が好きである時ふと番組の配信動画がでて来ました」(62歳・男性)

3位は納得感のある回答!

第3位:番組公式YouTubeチャンネルを知らない

「知らない」「ネットはほぼ見ないので」という回答でした。たしかに、かならずしも番組YouTubeチャンネルを知っていたり、ご覧になられているハズはないですね。

2位は気になったらついつい見てしまうアレ

第2位:番組ホームページ

番組を好きな方は番組ホームページをチェックし、そこで、公式YouTubeチャンネルを知るようですね!

「番組の内容を知ろうと調べていたら公式YouTubeの紹介があった」(53歳・男性)

「気になる番組は次週の番組をホームページで確認するため」(65歳・女性)

「旅番組や飲み歩き番組が好きで見ていたら発見した」(74歳・女性)

1位は予想通りの「テレビ!」

第1位:テレビ

1位はテレビでした!好きな番組をみていたら、YouTubeの紹介があったという回答が目立ちました。

「番組をリアルタイムで見終えてのお知らせで」(64歳・男性)

「テレビの案内を見て面白そうだった」(65歳・男性)

TVの宣伝、テロップにて」(74歳・男性)

改めてランキングです!

まとめると番組や番組ホームページが主な番組公式チャンネルを知るきっかけになっています。また、YouTubeなどのSNSのリコメンドも番組公式チャンネルとの出会いとなっているようですね!

以上、アンケート発表でした。今週も「おとな旅あるき旅」をどうぞお楽しみに!

〇今週の放送はこちら

おとな旅あるき旅【公式】YouTubeチャンネルがオープン!

YouTubeチャンネルでは、見逃し配信&過去放送に加えて、未公開映像も配信!

チャンネル登録をお願いします▶

記事一覧に戻る

Pick UP

3月からレギュラー化「NEWSクライシス」、生放送&テレ東での後日放送決定!また、テレビ局では異例の "毎週YouTube先行配信"も!

テレビ大阪にて3月13日(金)深夜に生放送。さらに、3月17日(火)深夜には同内容をテレビ東京でも放送します。

続きを読む

<大阪限定>たこるくんコラボグッズ販売中!会期終了迫る『動き出す浮世絵展OSAKA』の開催は3月14日(土)まで!

続きを読む

「本物の三浦翔平をお見せします」ゴルフ大好き"飛ばし屋"三浦翔平が魅せる、渾身の本気プレーとは!?【武井壮のゴルフバッグ担いでください】3月1日(日)放送

テレビ大阪制作・テレ東系列全国ネット「武井壮のゴルフバッグ担いでください」2026年3月1日(日)午前10時放送

続きを読む
会員限定

【26年2月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【26年1月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム②

続きを読む
会員限定

【26年1月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

【あらすじ全54話イッキ読み】中国ドラマ『三国志 秘密の皇帝』|テレビ大阪 毎週月~金曜あさ8時放送【TVerあり】

続きを読む
2

【あらすじ全81話イッキ読み】韓国ドラマ『朱蒙』|テレビ大阪12月16日(火)夕方5時25分スタート

続きを読む
3

三田村邦彦が宝塚~大阪でおとな旅・春の90分SP!究極のアジフライ、ふぐで立ち飲み、はみでる鰻重も!三田村がハマる「すっぱからい」麺とは⁈

2月28日(土)の放送回は春の90分スペシャル!
旅のお相手は、遼河はるひ、勝野洋&キャシー中島夫妻、丘みどり。

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は宝塚~大阪駅周辺~大阪環状線で名店の美味いもん巡り!

続きを読む