【2025年アンケート】番組公式YouTubeを知るきっかけ 1位テレビ!2位はやっぱり●●|おとな旅倶楽部
「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。7月26日の放送回で視聴者3,031名の方に答えていただいた番組アンケートの結果です!たくさんのご回答、ありがとうございます!いただいたアンケートをまとめました!
「おとな旅に限らず【番組公式YouTube】があることを知るきっかけになっているのは何ですか?」というアンケート。テレビ大阪はおとな旅以外にもさまざまな公式YouTubeチャンネルを運営しております!より多くの方に公式YouTubeチャンネルを知っていただき、楽しんでいただくために、お伺いいたしました!
今回は、公式YouTubeチャンネルを知った具体的なきっかけともに紹介いたします!
5位・4位はSNS!
第5位:Instagram
Instagramのリコメンドで出てくるという回答が目立ちました!旅先の情報や美味いもんなどをInstagramで調べている方が多くいらっしゃいました。
「その番組が好きで調べる」(57歳・男性)
「いつもお出かけの際の参考にしてどこにお出かけしようかと考えるのですごく重宝しています」
「旅行やグルメを調べていたら辿り着く」(64歳・女性)
第4位:YouTube
Instagramに続き、YouTubeのオススメで紹介されていたという回答が多かったです。
「たまたまYouTubeを見ていたら、番組と出会った」(63歳・男性)
「関西の旅を探していたら出てきて好きになりました」(51歳・その他)
「旅やキャンプの配信動画が好きである時ふと番組の配信動画がでて来ました」(62歳・男性)
3位は納得感のある回答!
第3位:番組公式YouTubeチャンネルを知らない
「知らない」「ネットはほぼ見ないので」という回答でした。たしかに、かならずしも番組YouTubeチャンネルを知っていたり、ご覧になられているハズはないですね。
2位は気になったらついつい見てしまうアレ
第2位:番組ホームページ
番組を好きな方は番組ホームページをチェックし、そこで、公式YouTubeチャンネルを知るようですね!
「番組の内容を知ろうと調べていたら公式YouTubeの紹介があった」(53歳・男性)
「気になる番組は次週の番組をホームページで確認するため」(65歳・女性)
「旅番組や飲み歩き番組が好きで見ていたら発見した」(74歳・女性)
1位は予想通りの「テレビ!」
第1位:テレビ
1位はテレビでした!好きな番組をみていたら、YouTubeの紹介があったという回答が目立ちました。
「番組をリアルタイムで見終えてのお知らせで」(64歳・男性)
「テレビの案内を見て面白そうだった」(65歳・男性)
「TVの宣伝、テロップにて」(74歳・男性)
改めてランキングです!
まとめると番組や番組ホームページが主な番組公式チャンネルを知るきっかけになっています。また、YouTubeなどのSNSのリコメンドも番組公式チャンネルとの出会いとなっているようですね!
以上、アンケート発表でした。今週も「おとな旅あるき旅」をどうぞお楽しみに!
〇今週の放送はこちら
おとな旅あるき旅【公式】YouTubeチャンネルがオープン!
YouTubeチャンネルでは、見逃し配信&過去放送に加えて、未公開映像も配信!