【2025】花博記念公園 鶴見緑地!全国各地の絶品グルメを楽しもう!|テレビ大阪 YATAIフェス!2025
テレビ大阪の”秋祭り” 「YATAIフェス!」。開催10回目となる今回の会場は、花博記念公園 鶴見緑地の大芝生。緑あふれる空間で全国各地から集まった40店舗以上の美味しいグルメを楽しめるイベントです!期間は9月19日(金)から9月23日(火・祝)の5日間。ライターが気になったグルメをレポートします。
こちらがイベント開始直後の会場の模様です。飲食スペースもゆったりしていて、開放感があります。いっぱい食べられそうですね!
高級店でも使われているジビエを気軽に楽しめる!?
まず訪れたのはこちら「GIBIER ALL STARS KITCHIN」。高級店にも卸先があるというジビエの専門店が手掛けるキッチンカーです。
鹿肉の串焼き(800円)を注文しました。少しレアに焼かれており、ジューシーな味わい。日中は暑かったのでジビエの美味しさが体に染みました。これまではキッチンカーの出店のみでしたが、年内に大阪で店舗を出されるそうでこちらも楽しみですね!普段口にする機会が少ないジビエを気軽に楽しむことができるお店です。
大阪・西成名物!可愛いデザインのクラフトビールで乾杯しよう!
続いては「スタンドうみねこ」。大阪西成区にある「Derailleur Brew Works(ディレイブリューワークス)」が醸造するクラフトビールとお酒のアテを揃えています。
缶のデザインがかわいいです。どれも個性的で全部飲んでみたくなります!
西成名物どて煮(600円)とスイカ、イチジク、バニラアイスという不思議な組み合わせの缶ビール(600円)を注文。おしゃれで新しい西成スタイルです!
タイ出身の旦那様と奥様の優しい笑顔に癒されます
タイ出身のご主人と日本人の奥様の夫婦で出店していたのは「ImmHouseCafe」。お二人の優しい笑顔に癒されます。
チキンマサマンカレー(1000円)とバタフライレモネード(500円)を注文。
カレーは辛さを抑えココナツミルクの優しい味わいで具だくさんです。辛さを加えたい時は別添えのスパイスを加えてください。
明るい日差しに色が映えるバタフライレモネード。味はさっぱりで、カレーと相性バッチリです。
高級魚ののどぐろがたっぷり乗った丼ぶりが食べられる!?
屋台でのどぐろが食べられる機会はなかなかないのでは!?「出雲 日本海」で注文したのは、漁獲量日本2位という島根ののどぐろが贅沢に乗ったのどぐろ丼(ネタまし)(1500円)。塩でしめたのどぐろの刺身に特製のしょうゆタレをかけていただきます。
百貨店の催事などにも出店されているそうで、納得の美味しさです。お肉から魚まで、色んな食材が楽しめるのも「YATAIフェス!」の魅力ですね。
デザートはメロンをそのまま味わっているかのようなソフトクリームで決まり!
デザートに選んだのは「札幌やおきゅう」のメロンのソフトクリーム(700円)。メロンの果実をそのまま食べているような贅沢な味わいで目が覚めるような美味しさでした!
驚きなのが、屋台のその場でメロン果肉からソフトクリームを作られていること。札幌で八百屋さんを営まれている店主さんが選んだ北海道産赤肉メロンです。こちらの果肉を贅沢に使ったパフェもありますので、ぜひ食べてみてくださいね!
ステージは要チェック!音楽!アイドル!トークショー!etc
こんなにバラエティ豊かで食材レベルの高い屋台メニューがあるでしょうか!?それぞれのお店の方が、厳選された素材から丁寧に作った逸品が揃っています。
ステージプログラムも盛りだくさん!子どもも大人も、思いっきり飲んで食べて騒いじゃいましょう!プログラムはこちらです。
<開催概要>
名称|テレビ大阪 YATAIフェス!2025
会場|花博記念公園 鶴見緑地 大芝生
会期|2025年9月19日(金)10:00~18:00、20日(土)10:00~20:00、21日(日)10:00~20:00、22日(月)10:00~18:00、23日(火・祝)10:00~18:00
主催|テレビ大阪
協賛|パナソニック㈱、㈱明治、スーモカウンター
協力|㈱東洋工作所
後援|FM大阪
入場料|無料(フード・ドリンク・一部体験コンテンツは別途有料)
HP|https://www.tv-osaka.co.jp/tvofes/