【2025】ワンちゃんOK!お米の食べ比べ!さっぱりアイス!ベイブレードの対決も!楽しみいっぱいの野外イベント|テレビ大阪 YATAIフェス!2025
テレビ大阪の”秋祭り” 「YATAIフェス!」はグルメだけじゃないんです。美味しいご飯を食べた後には無料で楽しめるブースなど、お楽しみが盛りだくさん。今回は、お米の食べ比べにアイスのプレゼント、ベイブレードが遊べるブースをレポートします!
いつものお米が贅沢な逸品に大変身!炊飯器の最新AI機能とは!?
芝生を歩いていると気になるブースを発見!「食べ比べ亭」とは一体何でしょう!?
近づいてみると、お米の特別な食べ比べができるということで試してみることに!
食べ比べのお米を炊くのは、パナソニックが“感動のかまどごはん”を目指し、炊き方にこだわり抜いて開発したという炊飯器「Wおどり炊き」。お米一粒一粒が「おどる」ように炊かれ、AI機能によりお米の水分量に合わせた炊き方を自動で調整。お米を美味しく食べることができます。もはや炊飯器とは思えない洗練されたデザインはかまどを意識したそうで、どんなごはんが炊けるのか楽しみです!
こちらが今回試食した、「食感自在炊き分け」機能を使って炊いた、ふつう、もちもち、かための3種類のご飯。普段はかためのご飯が好きなライターですが、お米の甘みが味わえるもちもちが気に入りました。ですが、3種類それぞれにお米の美味しさを感じられ、普段何気なく食べているお米が味わい深い逸品になると感じました!人気のブースなので、早めに行くことをおすすめします。
さっぱりヨーグルトアイスが無料でもらえる!?
明治のブースでは、ブルガリアフローズンヨーグルトデザートのアイスが無料でもらえます。1つの屋台につき1000円以上のお買い上げで引換券をプレゼントしています。
濃厚なのにさっぱり!食後にピッタリ!と人気のアイス。味と冷たさで気分もリフレッシュ。また何か食べに行こうかなと思えるほどでした。
撮影グッズと一緒に写真を撮って、「#〆アイス」をつけてSNSに投稿してくださいね。
ベイブレードは子ども達に大人気!初心者でも安心!
タカラトミーが発売している現代版ベーゴマ(コマ)のおもちゃ「ベイブレード」は子ども達に大人気。
持参のベイブレードはもちろん、持っていない子ども達にはスタッフが遊び方を丁寧に説明してくれます。男の子も女の子も楽しめるのが魅力ですね。参加するとプレゼントももらえるので、立ち寄ってみてください。
この日はステージでイベントも開催。子ども達が自分のベイブレードで戦う時間もあり、会場は大盛り上がりでした!
ワンちゃんも楽しめる!「YATAIフェス!2025」は9月23日(火・祝)まで
大人も子どもも楽しめるイベントですが、気になったのはワンちゃんの多さ!普段このあたりをお散歩している方も遠くから来た方も、かわいいワンちゃんと一緒に食事を楽しんでいました。アスファルトと違い、芝生は冷たいので暑さに弱いワンちゃんにも嬉しいですね。
以上、「YATAIフェス!2025」の様子をお届けしました。開催期間は5日間と長く、9月23日(火・祝)まで開催されているので、少し秋の気配も感じられるようになった季節。お散歩ついでに訪れてみるのもおすすめです!
<開催概要>
名称|テレビ大阪 YATAIフェス!2025
会場|花博記念公園 鶴見緑地 大芝生
会期|2025年9月19日(金)10:00~18:00、20日(土)10:00~20:00、21日(日)10:00~20:00、22日(月)10:00~18:00、23日(火・祝)10:00~18:00
主催|テレビ大阪
協賛|パナソニック㈱、㈱明治、スーモカウンター
協力|㈱東洋工作所
後援|FM大阪
入場料|無料(フード・ドリンク・一部体験コンテンツは別途有料)
HP|https://www.tv-osaka.co.jp/tvofes/