クラブTVO Since 2010

【梅田で焼肉】三田村邦彦が「こんなおいしいタンを食べたのは初めて」と大絶賛した高コスパな隠れ家店!|おとな旅後追い旅

毎週土曜夕方6:30~放送中の「おとな旅あるき旅」。この記事では、番組で紹介されたお店の中から、美食とお酒を楽しみたい方にオススメの名店を訪れ、三田村邦彦さんが思わず唸った美味いもんを紹介していきます。

関西地方を中心に年間200軒以上の飲食店を取材するフードライター高田強の「おとな旅あるき旅」の後追い旅です。

今回、「おとな旅後追い旅」をしたのは、JR大阪駅のすぐそば。KITTE大阪やグラングリーン大阪、うめきたグリーンプレイスなど、新スポットが続々登場する西側のエリアへ。なかでも、お酒好きたちの集まるスポットとなっているのが、駅直結と言っていいほどアクセスのよいイノゲートビルの25階のバルチカ0320241214()放送の「呑んで!食べて!大阪・御堂筋〜そぞろ歩きで昼呑み×美味いもん」のロケでは、50の飲食店がそろう美食空間を三田村さんとタレントの吉川亜樹さんが訪問。そんな、三田村さんたちが上質なお肉食べたお店を後追いしました。

バラエティに富んだ50の飲食店がそろう美食空間!

今回、三田村さんたちの後を追って訪れたのがJR大阪駅。西口改札すぐのイノゲートビルへ。

こちらの25階に位置するのがバルチカ03です。

“梅田で働く03(おっさん)”をメインターゲットにあらゆるジャンルといえそうなほど、バラエティに富んだ50の飲食店が並びます。

にぎやかな飲食店フロアにたたずむ焼肉店!

吉川さんが、「すごい!三田村さん、ムーディーな滝が流れてる」とエントランスのデジタルで作られた滝に目を奪われたのが今回の目的のお店。

屋台街のような5階フロアの一番奥にしっとりと落ち着いた雰囲気の店を構える「黒毛和牛 吟味屋 バルチカ03店」です。

隠れ家感があるオール個室で眺望も最高!

飲食店が並ぶフロアの一番奥にあり、しかも全11卓が個室または半個室ということから、大阪駅そばの好立地なのに、なぜか隠れ家感があります。

2面が大きな窓のかなり眺望のよい部屋もあります。

三田村さんと吉川さんが、焼肉を楽しんだ席もスカイビルが一望できてかなり絶景。

コンロは、火力調節ができるので、焼き過ぎの失敗が少ないガス火の無煙ロースターです。

ブランド牛の焼肉とステーキメニューが充実!

店を入ってすぐのところに全国各地から、厳選されたブランド黒毛和牛を仕入れている証がズラリ。ほかに系列店が4店舗あり、ドンと仕入れられることから、良質なお肉を安定的に提供しています。

ブランド黒毛和牛のハラミやカルビ、ロースなど多彩な部位をそろえます。

上テッチャンやコリコリ、赤センマイ、シンゾウ、ウルテなど、ホルモンも充実。

三田村さんたちがロケで味わった、たん&ステーキに加えて、店のおすすめの「はらみ」を味わってきました。

山崎12年(ロック45ml)1595円

三田村さんと吉川さんが選んだのは、シングルモルトの山崎。一般では入手困難な貴重な12年ものをかなりお安く提供しています。

「あぁー、香りからして違う」と吉川さん。三田村さんも「うわぁー、おいしい」とメロメロ。

たんカルビ(塩) 935円

「たん」のなかでも希少価値の高い根元の下の部位です。

「たん」らしい歯切れのよさだけでなく、ほどよく脂がのったやわらかさも魅力。また、しっかりとしたうま味もあります。

食べた瞬間から「ん〜〜〜〜!」と唸り続ける三田村さん。「肉厚で、こんなおいしいタンを食べたのは初めてですね」と大絶賛。

「たん」は、ほかに「たん1056円」、「上たん2035円」が用意されています。

特製らんぷ(100gあたり)2200円

吟味屋の看板メニュー的な存在のひとつがステーキ。ヘレやサーロインといったステーキらしい部位のほか、「みすじ」や「いちぼ」、「かいのみ」といった焼肉でも希少部位と呼ばれる部位もステーキで提供しています。

牛のももの部位でもうま味が強いことで知られる「らんぷ」。こちらでは、オーダー後この塊肉をチェック。その後にキッチンで焼いたものがテーブルに届きます。

好みな、表面はカリッ、中をレアで仕上げたものをワサビとともに味わった三田村さん。「うみゃいじゃありませんか!」と声を上ずらせながら、こちらも大絶賛。「赤身なんですけど、お肉がフワフワで、カリッと焼いた香ばしさ」とさらに食レポを語った後に飛び出したのが「ここの焼肉はピカイチですね!」とべた誉めコメント。

常時、9種ほどラインアップしますが、ほかに本日のおすすめとしてグランドメニュー以外の部位のステーキも用意します。

極上裏はらみ2178円

「三田村さんも食べていないおいしいお肉を…」とお願いして出していただいたのは、グランドメニューにも載っていない、本日のおすすめのひとつで、「はらみ」の中でも真ん中あたりに位置する部位。こちらでは“裏はらみ”と呼んでいます。

ほどよくサシ(霜降り)が入ることで、焼き上がった時に、ほろほろとほぐれていくようなやわらかさ。赤身らしいしっかりとしたうま味も楽しめます。

ちなみに、こちらのタレですが左からみそダレ、レモンダレ、醤油ダレの3種。定番の醤油ダレは、肉のうま味を引き立てるスッキリとした印象で、白系のホルモンなどはコクのあるみそダレがおすすめです。

希少部位や個性的メニューもおすすめ!

20年以上前に、西区の新町で創業した「吟味屋」。クオリティの高い焼肉がコスパよく食べられることから人気となり現在は、大阪市内に5店舗を構えます。

「今後は、バルチカ03のお客さまに合わせて、サイドメニューやお肉のアレンジメニューなどを充実させていきたい」と店長の田河直大さん。

店独自の本日のおすすめには、サーロインにぎりの炙り焼き<二貫 煮つめ山椒>1100円やサーロイン焼しゃぶ<おろしポンズ>2750円など、気になるメニューがいろいろ。

三田村さんが絶賛したものも含め、個性的な焼肉を味わえる高コスパなお店でした。

店名/黒毛和牛 吟味屋 バルチカ03
住所/大阪府大阪市北区梅田3-2-123 イノゲート大阪 5F
電話/06-6344-4129
営業時間/16:30 ~22:45(L.O. 22:15
休日/火曜
席数/44
交通/JR大阪駅西口改札口から徒歩5
公式サイト→https://ginmiya.jp/

※掲載している内容は2025928日時点の内容です。

【公式】YouTubeチャンネルで番組本編配信中

YouTubeチャンネルでは、見逃し配信&過去放送に加えて、未公開映像も配信!

チャンネル登録をお願いします▶

<関連情報>

〇おとな旅あるき旅 視聴者プレゼントはこちら

YouTube公式チャンネル(無料配信)はこちら

過去の放送はもちろん未公開映像もお届け!ぜひチャンネル登録をお願いします!

記事一覧に戻る

Pick UP

星4.1の"実力派"韓国ドラマ【あらすじ全24話イッキ読み】韓国ドラマ『王になった男』|テレビ大阪 3月13日(金)あさ8時00分放送スタート【TVerあり】

続きを読む

3月からレギュラー化「NEWSクライシス」、生放送&テレ東での後日放送決定!また、テレビ局では異例の "毎週YouTube先行配信"も!

テレビ大阪にて3月13日(金)深夜に生放送。さらに、3月17日(火)深夜には同内容をテレビ東京でも放送します。

続きを読む

「本物の三浦翔平をお見せします」ゴルフ大好き"飛ばし屋"三浦翔平が魅せる、渾身の本気プレーとは!?【武井壮のゴルフバッグ担いでください】3月1日(日)放送

テレビ大阪制作・テレ東系列全国ネット「武井壮のゴルフバッグ担いでください」2026年3月1日(日)午前10時放送

続きを読む
会員限定

【26年2月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【26年1月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム②

続きを読む
会員限定

【26年1月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

三田村邦彦が春の広島・三次でおとな旅♪ここでしか食べられない地元めしを堪能し、極上ワインと世界が認めたチーズ工房へ!三田村絶賛グルメ『とり足』も!

3月7日(土)の放送回、旅のお相手は斉藤雪乃。

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は春の広島・三次へ。豊かな自然がはぐくむ美酒&美食めぐり!

続きを読む
2

【全46話あらすじイッキ読み】韓国ドラマ『火の女神 ジョンイ』|テレビ大阪 9月11日(木)朝8時放送スタート

続きを読む
3

【ネタバレ】『夫婦の世界』全話あらすじイッキ読み!|3月13日(木)テレビ大阪放送スタート!

続きを読む