クラブTVO Since 2010

梅田・北新地で三田村邦彦が感動!ユッケ・寿司・炙り焼きで“はらみ尽くし”の焼肉体験|おとな旅後追い旅

毎週土曜夕方6:30~放送中の「おとな旅あるき旅」。この記事では、番組で紹介されたお店の中から、昼飲み、センベロ、立ち飲みなどお酒を楽しみたい方にオススメの名店を訪れ、三田村邦彦さんが思わず唸った美味いもんを紹介していきます。

この記事は、関西地方を中心に年間200軒以上の飲食店を取材するフードライターの高田強が「おとな旅あるき旅」の後を追ってレポートするものです。

今回、「おとな旅後追い旅」をしたのは、大阪・北新地。高級クラブやラウンジ、バー、料亭などが立ち並ぶ関西屈指の高級飲食店街です。エリアの飲食店数は、一説には約3,000。なかには個性的なお店も。20231021()放送の「大阪ベイエリアで発見地元で愛される美味いもん巡り」のロケでは、三田村さんと演歌歌手の丘みどりさんが北新地を訪問。2人が味わった、はらみ専門の珍しい焼肉店を後追いしました。

バラエティ豊かな飲食店がそろう北新地!

今回、三田村さんたちの後を追ってやって飲みにきたのが北新地。曽根崎新地本通をメインに飲食ビルが立ち並びます。

目的のお店は、東西にいくつかの通りがある北新地のなかでも北側で国道2号線に近い鳥居筋にあります。

3階分の長い引き戸と「肉」の文字が目立つ!

2階まで高く伸びる大きな板の引き戸が印象的な「北新地はらみ」が今回の目的のお店。週末などは、予約のとりにくい人気店です。

番組では、肉の文字にくりぬかれ、ガラスがはめ込まれた特徴的な壁に、「これをなんというか、憎いね〜という以外ないですね」と三田村さん。特徴的な外観に目を奪われていました。

焼肉が大好きな丘さんは「店の名前が“はらみ”ですか?」とニコリ。

3フロアの1棟まるごと焼肉店!

キッチンを囲むカウンター席の1階フロアに「焼肉じゃなくてステーキ風」と三田村さん。

2人が食事をしたのはテーブル席のある2階。テーブル席は3階にもあります。

コンロは、焼き過ぎの失敗が少ないガス火の無煙ロースター。テーブルは、ゆったりくつろげる掘りごたつスタイルです。

厳選されたハラミ肉を多彩なスタイルで!

「このハラミ全部ください!」と三田村さんがテンションアップしたカウンターの冷蔵ショーケースに並んでいたのがこちらのお店のハラミ。

ハラミという部位ですが、牛の横隔膜なので、赤身肉ながら、肉業界ではホルモンとして扱われます。そのため、普通の肉と流通経路が違い仕入れる方法が特殊。

「九州、山形、北海道など、よりおいしいはらみを仕入れるため日本全国から黒毛和牛のはらみを取り寄せています」とオーナーシェフの服部融快さん。

三田村さんたちがロケで味わったハラミ料理を食べてきました。

ハイボール 935円

三田村さんと丘さんが乾杯のために選んだのは、サントリー角のハイボール。

「けっこう、濃いハイボールです」と三田村さんも満足していました。飲んでみましたが、確かに手抜き無しの濃いめです。

オーナーの服部さんはイタリアン出身。そのため、前菜的に個性的なハラミメニューを取りそろえています。

ハラミとキャビアのスプーン 1本 660円

常連ファンの多いメニューのひとつが、このスプーンメニュー。ハラミのタルタルにマスカルポーネチーズ、さらにキャビアをのせています。

「ひと口で食べてください」とスタッフに案内されますが、ひと口で食べるにはキャビアの量は贅沢すぎます。

「キャビアのプチプチと食感が最高ですね」と、ひと口で食べた丘さん。「チーズとものすごく合う」と三田村さんも満足顔。「1スプーンというのはズルい」と、もっと食べたそうなそぶりも。

黒毛和牛はらみ炙り握り 一貫 1078円

こちらも、人気の黒毛和牛のハラミ寿司。ハラミのなかでも、中心部にあるサガリの部分を炙り、シャリの上にのせています。普通のにぎり寿司より一回り以上大きいので、肉厚でボリュームもあります。

大きなハラミ寿司にかぶりついた丘さんの最初の言葉が「めっちゃ幸せです!」、さらに「美味しすぎる〜!」と大感激。

ハラミのなかでも身質がやわらかいサガリに、注文を受けてからさらに細かく包丁を入れて、絶妙な食感とおいしさを演出しています。

黒毛和牛ハラミ 100g 4290円 写真は200gです。

お店の看板メニューが黒毛和牛のハラミ。

最上級のハラミはほどよくサシ(霜降り)が入ることが大きな特徴。脂と肉のバランスの良さが魅力です。

このハラミを目の前のロースターで、スタッフが塊のまま焼いてくれるのが北新地はらみ流。

香り付けにブランデーをお肉にかけて、フレンチでいうフランベで仕上げます。

お肉をキッチンに持ち帰って、いったん寝かして火を通してから、切り分けて提供されます。

中心にほどよく赤い部分が残る絶妙な焼き加減。

テーブルに用意されるのが、左からわさび、ゆず皮入りのネギソース、自家製の醤油ダレ。

お店のおすすめは、まずはフルーツを使ったやさしい甘味の醤油ダレにはらみを浸けます。

そのあと、トリュフを添えた卵黄を付けていただきます。「わぁートリュフがものすごく主張してる」と三田村さん。

口にした瞬間から、笑みが止まらない丘さんは「信じられないぐらい美味しいです!」とカメラ目線で断言。

トリュフの香りと濃厚な卵黄に包まれたやわらかで力強い旨味のハラミはおいしくて、心地よい脂の余韻も楽しめます。

北新地はらみでの昼飲みもおすすめ!

「いろいろ食べ歩いてお料理への造詣が深い三田村さんに褒めていただいてうれしかったです」とロケ当時を振り返っていただいたオーナーの服部さん。

2500円の「特上はらみ重」など、放送時はやっていなかったランチを平日限定で提供。また、予約すれば通常メニューの提供も可能なんだそうなので、昼飲みを楽しむこともできます。

比較的、余裕のある昼時間に、肉好きな丘さんを魅了したメニューの数々を味わってみてはいかがでしょうか。

店名/北新地 はらみ
住所/大阪府大阪市北区曽根崎新地1-11-5
電話/06-6341-4118
営業時間/11:3015:00L.O.フード14:00 ドリンク14:30)、17:0023:00L.O.22:30
※土・日・祝日の昼営業はなし
休日/年末年始のみ
席数/35
交通/JR北新地駅から徒歩4分、OsakaMetro西梅田駅から徒歩5
公式サイト→https://harami.jp/

※掲載している内容は20251031日時点の内容です。

【公式】YouTubeチャンネルで番組本編配信中

YouTubeチャンネルでは、見逃し配信&過去放送に加えて、未公開映像も配信!

チャンネル登録をお願いします▶

<関連情報>

〇おとな旅あるき旅 視聴者プレゼントはこちら

YouTube公式チャンネル(無料配信)はこちら

過去の放送はもちろん未公開映像もお届け!ぜひチャンネル登録をお願いします!

記事一覧に戻る

Pick UP

3月からレギュラー化「NEWSクライシス」、生放送&テレ東での後日放送決定!また、テレビ局では異例の "毎週YouTube先行配信"も!

テレビ大阪にて3月13日(金)深夜に生放送。さらに、3月17日(火)深夜には同内容をテレビ東京でも放送します。

続きを読む

<大阪限定>たこるくんコラボグッズ販売中!会期終了迫る『動き出す浮世絵展OSAKA』の開催は3月14日(土)まで!

続きを読む

「本物の三浦翔平をお見せします」ゴルフ大好き"飛ばし屋"三浦翔平が魅せる、渾身の本気プレーとは!?【武井壮のゴルフバッグ担いでください】3月1日(日)放送

テレビ大阪制作・テレ東系列全国ネット「武井壮のゴルフバッグ担いでください」2026年3月1日(日)午前10時放送

続きを読む
会員限定

【26年2月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【26年1月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム②

続きを読む
会員限定

【26年1月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

三田村邦彦が春の広島・三次でおとな旅♪ここでしか食べられない地元めしを堪能し、極上ワインと世界が認めたチーズ工房へ!三田村絶賛グルメ『とり足』も!

3月7日(土)の放送回、旅のお相手は斉藤雪乃。

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は春の広島・三次へ。豊かな自然がはぐくむ美酒&美食めぐり!

続きを読む
2

【全46話あらすじイッキ読み】韓国ドラマ『火の女神 ジョンイ』|テレビ大阪 9月11日(木)朝8時放送スタート

続きを読む
3

【あらすじ全81話イッキ読み】韓国ドラマ『朱蒙』|テレビ大阪12月16日(火)夕方5時25分スタート

続きを読む