クラブTVO Since 2010

【梅田ではしご酒】三田村邦彦が感激した!大阪駅前ビルで『初体験』ができる!?日本酒居酒屋|おとな旅後追い旅

毎週土曜夕方6:30~放送中の「おとな旅あるき旅」。この記事では、番組で紹介されたお店の中から、昼飲み、センベロ、立ち飲み、はしご酒などお酒を楽しみたい方にオススメの名店を訪れ、三田村邦彦さんが思わず唸った美味いもんを紹介していきます。

この記事は、関西地方を中心に年間200軒以上の飲食店を取材するフードライターの高田強が「おとな旅あるき旅」の後を追ってレポートするものです。

今回、「おとな旅後追い旅」をしたのは、大阪駅前ビル。144棟のビルの地下や下層階に多彩な飲食店が並び、帰宅前の会社員を中心に、昼飲みやセンベロ、立ち呑み、はしご酒などを楽しむ人たちが集まっています。202385日放送の「おとな旅あるき旅 1時間スペシャル 夏の涼を探して奈良で朝活・大阪で夜活」のロケで、三田村さんとタレントの斉藤雪乃さん、小塚舞子さんが立ち寄った大阪駅前ビルにある日本酒酒場を後追いしました。

昼飲み、センベロ、立ち飲み、はしご酒!呑兵衛の聖地・大阪駅前ビル!!

三田村さんの足跡を追いかけて、今回訪れたのが、“呑兵衛の聖地”として何度も訪問している大阪駅前第3ビル。JR大阪駅や阪神大阪梅田駅の南側のエリアに一から四までの4棟が並ぶ大阪駅前ビルの南東側で国道2号線に面しています。また、地下2階でJR北新地駅に直結しています。

大阪駅前ビルは、地下12階でそれぞれ繋がっていて、JR大阪駅方面から北新地や淀屋橋、肥後橋方面への地下導線となっていることもあり、バラエティーに富んだ飲食店が軒を連ねています。また、リーズナブルな飲食店がそろうことから昼飲みやセンベロなどを楽しむ人たちの聖地化。男女年齢問わずアルコールを楽しむ人たちでにぎわっています。

大阪駅前第3ビルでも歴史ある居酒屋

「スキップしたくなる気分!」と飲み屋さんが並ぶエリアで三田村さんがウキウキしながら訪問したのが、今回の目的のお店。

店の前の看板を見て「日本酒の種類が豊富!」という三田村さんに、「ほんとだぁ」と斉藤さん。

さらに、スタッフ募集の貼り紙の「お酒の試飲ができます」という表記に盛り上がりながら店内へ。

こちらが日本酒が充実する居酒屋の「日本酒かんき」。1981年創業で、44年の歴史を誇ります。移転などをへて、2001年に現在の場所へ。大阪駅前第3ビルでも24年続くのはかなりの古参店になります。日本酒が充実した店になったのは、先代が創業した少し後から。「最近は少し減らしたんで…」と2代目店主の下平貴司さん。それでも常時50種以上の日本酒がスタンバイしています。

1人飲みが楽しめるカウンター席も用意されています。

スッキリ系の定番から個性派まで日本酒が豊富にそろう!

三田村さんたちが味わったお酒と料理を味わってきました。

常時50種ほどそろえる日本酒は全て純米酒。「しっかり発酵させた日本酒が好みです」という下平さんのセレクトです。

特にこだわるのが、燗に向いている日本酒。「みなさんが、意外に思うような日本酒が燗にするとおいしいことを知ってもらえたら」と下平さん。

こちらが三田村さんたちの飲んだ日本酒。お店では基本的に100㎖です。

生酛のどぶ 650円

「どぶろくなんて、ないですよね!?」と三田村さんから聞かれて、「たくさんあります」と言う下平さんに、「甘くない辛めのヤツがありますか?」と注文したのが奈良県の久保本家酒造のにごり酒。

「いわぁ〜わたくしさぁ、生酛のどぶを何回か飲んでますけど、いつも冷やじゃない。ご主人がさぁ、“熱燗で”って燗で。69年生きてきて、どぶを初めて燗に。これが正解かどうかわかりませんけど」と意外な提案に戸惑いながら飲んだ三田村さん。

ひと口飲んだ三田村さんは「いけるもんだねぇ、たしかに!」と、その味わいに納得。

二世古 純米吟醸 620円

北海道の中でも小さな酒蔵、二世古酒造の吟醸酒を選んだのは斉藤さん。

透明感があって、スッキリとした味わいが魅力です。「とっても辛口に感じました、切れのいいお酒です」と斉藤さん。

伊根満開 古代米酒 880円

小塚さんが選んだのは、京都の海の町・伊根町のお酒。伊根町で栽培した古代米と白米を原料に造られた向井酒造のお酒は、赤みがかった琥珀色で、紹興酒やワインにたとえられる味わいが特徴です。

ひと口飲んで「おいし〜い」と小塚さんも、「甘酸っぱい。おいしいです」と味わいに大満足。

日本酒を引き立てる味わいのアテが充実!

「砂糖は使わず、添加物を避けたい」とこだわるのは、純米酒に合う料理。

黒毛和牛のすじ煮込み880円

人気メニューのひとつがすじ煮込み。日本酒の邪魔をしないよう、甘さ控えめで、スッキリとした醤油味の煮込みです。

ていねいな仕事感がわかる上品ながらも牛肉のうま味をしっかり感じる味わいで、大ぶりにカットされていて、食べ応えも十分。

三田村さんもひと口食べて、「甘くない!わたし、これ好き!」と絶賛。「どて煮みたいに甘いやつじゃなくさらっとしていて…」と好みな味わいをべた褒め。

タイ・カツオ刺身 2560円

毎日市場の鮮魚店に出向き、その日のいいものを仕入れるためお造りは日替わり。この日は三田村さんたちがロケした時と同じタイとカツオ。うま味の強い淡路島産のタイと鮮度のバツグンのカツオでした。

ほかに、山廃によく合う鶏もものかす漬けのほか、出し巻きやれんこんの天ぷらが好評。シーズン的には、焼き牡蠣や牡蠣の天ぷらなどが今後登場する予定です。

お酒ごとに理想的な温度で燗を付ける!

「みなさんには、お好きな日本酒を選んでいただいたんですが、三田村さんが燗酒を選んでくれたのはうれしかったですね」と下平さん。「若々しくてお話が上手で、ついつい引き込まれて話していました」とも。

「お酒ごとにベストな燗の温度が違うんですと」と下平さん。燗でオーダーすると理想的な状態で提供してくれます。「みなさんにもっと燗酒の良さをして欲しい」とのことなので、寒くなるこれからのシーズンにぴったりのお店です。

店名/日本酒 かんき
住所/大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B1
電話/06-4798-7225
営業時間/17:0023:00L.O. フード22:00、ドリンク22:15
休日/月曜※祝日の場合は営業、翌休
席数/24席(カウンター8席)
交通/JR北新地駅から徒歩2分、OsakaMetro東梅田駅から徒歩4分
Instagram→https://www.instagram.com/nihonsyukanki/
※掲載している内容は20251117日時点の内容です。

【公式】YouTubeチャンネルで番組本編配信中

YouTubeチャンネルでは、見逃し配信&過去放送に加えて、未公開映像も配信!

チャンネル登録をお願いします▶

<関連情報>

〇おとな旅あるき旅 視聴者プレゼントはこちら

YouTube公式チャンネル(無料配信)はこちら

過去の放送はもちろん未公開映像もお届け!ぜひチャンネル登録をお願いします!

記事一覧に戻る

Pick UP

【東京で13万人を動員した話題の展覧会】「恐怖心展大阪」開幕直前!

コラボステッカー&コラボカフェメニュー情報解禁

続きを読む

春うらら…お出かけしたい!けど、何かと値段が高くて遠出はちょっと・・・そこで!近くて楽しい、そして美味しい「道の駅」はいかが?西川きよし師匠と大阪の道の駅を完全網羅!!

続きを読む

【ひょうろく×珍奇植物】偏愛しすぎて変態?話題沸騰の『変態植物倶楽部』旅バラエティの新企画がスタート!

『変態植物倶楽部~列島縦断!ひょうろくの未確認変態は何処に~』2026年3月27日(金)深夜1時45分スタート/毎週金曜深夜放送

続きを読む
会員限定

【26年2月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【26年1月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム②

続きを読む
会員限定

【26年1月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

【全46話あらすじイッキ読み】韓国ドラマ『火の女神 ジョンイ』|テレビ大阪 9月11日(木)朝8時放送スタート

続きを読む
2

【あらすじ全81話イッキ読み】韓国ドラマ『朱蒙』|テレビ大阪12月16日(火)夕方5時25分スタート

続きを読む
3

【ネタバレ】『夫婦の世界』全話あらすじイッキ読み!|3月13日(木)テレビ大阪放送スタート!

続きを読む