吉野の桜で作ったビールに三輪素麺のスナック!春の奈良呑んで食べて! 4/27放送
4月27日(土)の放送回。旅のお相手は吉川亜樹。
「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。
今回は、うららか春の古都奈良。吞んで!食べて!ならまちです。
YouTubeで無料配信中(番組本編)
クラフトビールの醸造所・ゴールデンラビットビール
汗ばむ陽気に誘われて、2人が早速訪れたのはクラフトビールの醸造所・ゴールデンラビットビール。奈良ならではの「吉野の桜」を使ったビールをいただきます。さらにおつまみは三輪素麵を揚げたスナック。そのお味は…?
奈良のシンボル・鹿のグッズを扱ったお店
続いて奈良のシンボル・鹿のグッズを扱ったお店へ。ハンガーから指輪まで、ほかの店にはない鹿グッズが揃う中で、三田村が一番気に入ったのは・・・?
奈良のブランド牛・大和牛
昼食に2人が選んだのは奈良のブランド牛・大和牛を扱うお店。牛まぶしご飯とロースステーキが一緒に味わえるコースを堪能します。
国際色豊かな路地裏で世界の味を食べ歩き
さらに国際色豊かな路地裏で世界の味を食べ歩き。韓国料理・キンパやメキシコ料理・タコスを味わいます。
アルコール度数20度とかなり高めの純米吟醸酒
その後お待ちかねのお酒の店へ。9年ぶりに訪れた酒店でアルコール度数20度とかなり高めの純米吟醸酒をいただきます。三田村の感想は…?
最後は創業50年を超える日本料理の名店へ。
奈良県産のヤマトポークや、穴子料理に舌鼓を打ち、旅を締めくくります。