【大阪で開催】まるで鳥類図鑑の中にいるみたい!?史上最大7mの巨大古代鳥も登場 | 特別展「鳥 ~ゲノム解析が解き明かす新しい鳥類の系統~」
スズメやハト、ペットのインコ、動物園のペンギン…。私たちの身近にいる、さまざまな鳥。一言で「鳥」と言っても、姿形や鳴き声、生態は実に多様。そんな鳥の世界にフォーカスした展覧会が、2026年3月14日(土)から6月14日(日)まで大阪市立自然史博物館で開催されます!
これまで東京・名古屋を巡回し、30万人以上を動員した本展がいよいよ大阪に上陸。鳥好きな人はますます鳥好きに、そうでない人も鳥のおもしろさに魅了される、その注目の内容を紹介します。
400羽以上の標本がお出迎え。鳥ワールドを体験しよう!
この展覧会の最大の特徴が、“一生分の鳥を見られる”と言っても過言ではないほどの鳥の標本が見られること。世界各地の鳥が集まり、その数400羽以上。その多様な姿を間近で観察できるのが魅力です。
凛々しい顔立ちのソウゲンワシは今にも動き出しそう
池や川によくいる鴨も姿をじっくり観察することができます
人気のシマエナガも発見!その大きさを体感してください
絶滅した鳥から進化の歴史まで…まるで「鳥類図鑑」を歩いているよう
展覧会は、鳥の姿を見るだけではありません。絶滅した鳥・絶滅の危機に瀕している鳥を紹介し、鳥の命について考えせられたり、翼などの生体や進化について学んだり、鳴き声を聞いたり。解説とともに標本を間近で観察することができるので、まるで鳥類図鑑の中を歩いているかのように、鳥の世界を体験できる内容なのです。
絶滅した国内の鳥「キタタキ」
羽毛の進化段階の展示
翼の形状と機能の展示
鳥の化石の展示
世界初挑戦!史上最大の飛べる鳥「ペラゴルニス・サンデルシ」の復元モデルは必見!
展示を進んでいくと、天井に大きな鳥が現れます。こちらは、およそ2600万年前に生きていたといわれる史上最大の飛べる鳥「ペラゴルニス・サンデルシ」の生体復元モデルです。
現在、飛ぶことができる鳥の中で最も大きい「ワタリアホウドリ」の2倍以上。翼を広げると約7メートルの大きさ!まるでこの巨大な鳥が空を舞っているかのような迫力を体感できます。
ぬまがさワタリさんのイラストで、難しい内容も分かりやすく
ちょっと難しいと感じる専門的な内容も、生物イラストレーター・ぬまがさワタリさんのイラストで分かりやすく解説されています。温かくコミカルなタッチで思わずクスッと笑ってしまうものもあり、東京展・名古屋展でも大反響。今回の大阪展では、名古屋展では未展示だったイラストも復活。会場の最後まで見逃せません。
会場を出ると、見慣れた鳥も違って見えてくる・・・!?
こちらは、ゲノム解析による研究で明らかになった最新の系統分類を紹介するコーナー。これまで鳥は形態などをもとに分類されていましたが、ゲノム解析によって44の目(もく)に分類されることが分かりました。
その一例がハヤブサ。長年タカの仲間と考えられてきましたが、実はインコやスズメなどの小鳥に近い仲間であることが明らかになったそうです。この様な最新研究の成果を目にし、鳥をはじめ生物の進化や柔軟性を知ることができます。
展示からは、鳥についてとことん追求し続ける研究者たちの熱意も伝わってきました。
左から川端清司さん(大阪市立自然史博物館 館長)和田岳さん(大阪市立自然史博物館 主任学芸員)、西海功さん(国立科学博物館 動物研究部 脊椎動物研究グループ 研究主幹)、もずやん(大阪府広報担当副知事)
展示を見終えたあと、街で見かけるスズメやハトも少し違って見えてくるかもしれません。
大人から子どもまで楽しみながら学べる、まさに「鳥のすべて」を体感できる展覧会。ぜひ会場に足を運んで触れてみて下さい。
<開催概要>
【イベント名】
特別展「鳥 ~ゲノム解析が解き明かす新しい鳥類の系統~」大阪展
【開催日時】
2026年3月14日(土)~6月14日(日) 9:30~17:00(入場は16:30まで)
休館日:月曜日・5月7日(木)
[3月30日(月)・5月4日(月・祝)は開館]
【会場】
大阪市立自然史博物館 ネイチャーホール (花と緑と自然の情報センター 2階)
【主催】
大阪市立自然史博物館、日本経済新聞社、テレビ大阪
【特別協力】
国立科学博物館
【後援】
日本鳥学会、日本鳥類保護連盟、日本野鳥の会、山階鳥類研究所、大阪府教育委員会、大阪市教育委員会、堺市教育委員会
【協力】
我孫子市鳥の博物館、群馬県立自然史博物館、信州大学、帝京大学、姫路科学館、兵庫県立人と自然の博物館、弘前大学、天王寺動物園、ミマキエンジニアリング、日経サイエンス、日経ナショナル ジオグラフィック
【入場料】
大人 当日券1,800円、高大生 当日券1,500円、中小生 当日券700円
Instagram:https://www.instagram.com/toritenjp/
Facebook:https://www.facebook.com/toritenjp