【クラブTVO会員ランキング】あなたの意見が反映されるかも!?「身近な子どもに『たこるくんのちょっとしたグッズ』をあげるなら、どんなものが嬉しいですか?」を聞いてみたら…
「クラブTVO」は、テレビ大阪のテレビ番組や配信コンテンツ、イベント情報をお届けする無料の会員サービスです。
今回は、そんなクラブTVO会員2,105名の方に「身近な子どもに『たこるくんの“ちょっとしたグッズ”』をあげるなら、どんなものが嬉しいですか?」と質問!アンケート結果を集計してランキングにしてみました!
皆さんの意見が反映されて本当にグッズになっちゃうかも!?
皆様ご回答いただき、ありがとうございました!
アンケート結果はこちら!
ここからは、アンケートの回答コメントとあわせてご紹介します。
堂々の1位:シール
圧倒的1位となったのは、やはりシール。
今、子どもたちの間で大流行している「ぷくぷくシール」や「ボンボンドロップシール」を挙げる方が非常に多かったです。
<回答者コメント>
「子どもたちの間でシール交換が爆流行りなので!」(67歳・女性)
「今流行ってるから」(38歳・男性)
「軽いしあげやすいから」(53歳・女性)
2位:ハンカチ・タオル類
夏の必需品「ハンカチ・タオル」がランクイン!
かわいさ+生活習慣づけという点で、子育て世代や孫育て世代からも支持されています。
<回答者コメント>
「年中使え、遊んだり、学校でも必要になるから」(21歳・女性)
「暑いの想像できますし、色々使えますから」(57歳・男性)
「可愛いキャラで普段使いできるから」(63歳・男性)
3位:キーホルダー・ストラップ類
僅差で3位。ランドセルやバッグにつける用途を想定した声が目立ちました。
<回答者コメント>
「(子どもたちが)ランドセルに付けて楽しめる」(80歳・男性)
「バッグに付けられ目立ち、可愛いから」(47歳・女性)
「ランドセルや筆箱のストラップにしてマイグッズのアレンジを楽しんで欲しいです」(34歳・女性)
4位:防犯・防災グッズ
今回のアンケートで非常に特徴的だったのが、このカテゴリ。
子どもたちが防犯意識を高める意味でも、かわいいキャラクターグッズは人気なようです。
<回答者コメント>
「今の時代、防犯ブザーは必須」(69歳・女性)
「防犯意識を持って欲しい&可愛い」(70歳・女性)
「うちの近所で変質者が出たから。子どもにも防犯意識を高めて欲しいです」(47歳・女性)
5位:文房具
いつの時代も、根強い人気の文房具。「日常で絶対に使うもの」として高い支持を得ています!
「鉛筆」「ノート」「ボールペン」「消しゴム」など、アイテム別に回答している方も多くいました。
<回答者コメント>
「学校で毎日使える」(72歳・女性)
「消耗品で男女共にもらって使えるものがいいなと思ったから」(45歳・女性)
「勉強やお絵かきにも使えるから」(60歳・男性)
6位〜10位の結果はこちらです。
6位:ぬいぐるみ・マスコット
「どこにでも置いておける」(78歳・男性)
7位:水筒・ボトル類
「普段持ち歩けて実用的」(49歳・女性)
8位:バッグ・ポーチ類
「持ち物をきちんと整理して、わかりやすく持ち運びできるから。」(25歳・女性)
9位:帽子・衣類
「今年も昨年以上に暑いと思うから」(63歳・男性)
10位:お菓子・食品
「物だと好みがあるので。できれば食べ物もアレルゲンフリーなら誰にでもあげても良さそう」(54歳・女性)
クラブTVO会員の皆さん、アンケートにお答えいただき、ありがとうございました。
たこるくん新グッズを制作する際の参考とさせていただきます!あなたの意見がグッズ化されるかも!?
今後のたこるくん情報もクラブTVOでぜひチェックしてくださいね!
<関連情報>
〇たこるくんワールドはこちら
〇テレビ大阪の番組表はこちら
〇クラブTVOトップページはこちら
〇クラブTVO会員プレゼントはこちら
〇テレビ大阪YouTube公式チャンネルはこちら