【クラブTVO会員ランキング】「夏といえば何を思い浮かべる?」クラブTVO会員が選んだ“お祭り気分”ランキング!1位はやっぱり夏の風物詩!
夏といえば、お祭りシーズン!
テレビ大阪が運営する会員組織「クラブTVO」では、会員の皆さまを対象にアンケートを実施しました。
今回は「お祭り」をテーマに、「お祭りといえば思い浮かべるもの」「お祭り当日の楽しみ方」「自宅で楽しみたい祭りグルメ」「お祭り気分を盛り上げる音楽」についてたくさんの声が集まりました。
はたして、クラブTVO会員が思い浮かべる“お祭りの象徴”第1位は何だったのでしょうか。
Q1.夏といえば…やっぱり「祭」!お祭りといえば、あなたが思い浮かべるものは何ですか?
堂々の1位:花火
夜空を彩る大輪の花火は、まさに日本の夏の代名詞。天神祭や淀川花火大会などを思い浮かべる声も多く、「お祭り=花火」というイメージが圧倒的な支持を集めました。
<回答コメント>
「花火!!」(30代・男性)
「兄の誕生日である天神祭の花火です!」(40代・女性)
「打ち上げ花火です。お気に入りは海岸砂浜から見る花火大会かな。日本の夏の象徴だと思います」(60代・男性)
2位:天神祭
大阪の夏を代表する一大イベント。船渡御や奉納花火など、地元ならではの思い出が数多く寄せられました。
テレビ大阪では2026年も天神祭の生中継します!
<回答コメント>
「天神祭です!」(40代・女性)
「天神祭の船渡御、陸渡御」(50代・女性)
「TVOさんで放送される天神祭」(40代・男性)
3位:屋台・夜店
食べ歩きやゲームなど、お祭りの楽しみがたっぷり詰まった屋台も大人気。香ばしいソースの香りや賑やかな雰囲気を懐かしむ声が目立ちました。
<回答コメント>
「屋台のにぎわいが、まさに夏祭りの象徴です」(60代・男性)
「出店です。おいしいのを食べ尽くしたいです」(10代・男性)
「夜店、縁日、露店」(70代・男性)
4位:祇園祭
京都を代表する伝統的なお祭り。豪華な山鉾や祇園囃子など、日本の歴史と文化を感じられる点が支持を集めました。
<回答コメント>
「祇園祭」(60代・男性)
「浴衣で行く祇園祭は最高です」(60代・女性)
「京都の祇園祭」(50代・女性)
5位:だんじり
大阪・泉州エリアを中心に親しまれているだんじり祭り。迫力ある曳行を挙げる回答も多く見られました。
<回答コメント>
「岸和田だんじり祭」(60代・男性)
「地車」(70代・男性)
「平野に住んでいるのでやっぱりだんじり祭です」(60代・女性)
Q2.お祭り当日はどのように楽しむことが多いですか?
1位:その時々で楽しみ方を変える「時と場合による」
お祭りの規模や天候、その年の予定によって楽しみ方を変えるという回答が最多となりました。会場に足を運ぶ年もあれば、自宅でゆっくり中継を楽しむ年もあるなど、柔軟に夏祭りを満喫する人が多いようです。
<回答コメント>
「時と場合による」(50代・男性)
「家から花火が見えるが、その年の気分で楽しみ方を変える」(50代・女性)
「お祭りの内容によって現地に行くか決めています」(60代・男性)
2位:おうちで中継を見ながらゆっくり
夏の暑さや人混みを避けながら、お祭りや花火大会を自宅から楽しむスタイルも人気。テレビ大阪の天神祭中継を楽しみにしているという声も目立ちました。
<回答コメント>
「おうちで中継を見ながらゆっくり」(60代・女性)
「家でビールを飲みながら見るのが最高です」(70代・男性)
「テレビで天神祭を見るのが毎年の楽しみです」(50代・女性)
3位:実際に会場へ行く
やはりお祭りは現地で楽しみたいという“会場派”も多数。屋台グルメや花火、浴衣など、お祭りならではの雰囲気を楽しむ声が寄せられました。
<回答コメント>
「実際に会場へ行く」(30代・男性)
「浴衣を着て友人と屋台巡りをします」(40代・女性)
「花火の音や熱気は現地でしか味わえない」(60代・男性)
Q3.おうちでお祭り気分を楽しむなら、何を食べたい?
堂々の1位:ビール
夏祭り気分に欠かせないのは、やはり冷たいビール!
枝豆や唐揚げ、焼き鳥と合わせて楽しみたいという声が多く寄せられました。
<回答コメント>
「キンキンに冷えたビール」(60代・男性)
「ビールと枝豆があれば十分です」(50代・女性)
「花火中継を見ながら飲むビールは格別」(70代・男性)
2位:たこ焼き
大阪らしい粉もんグルメがランクイン。自宅で焼いて楽しむという人も多く見られました。
<回答コメント>
「たこ焼き&ビール」(40代・男性)
「やっぱり大阪なのでたこ焼きです」(60代・女性)
「家でもたこ焼きを焼いて楽しみます」(50代・女性)
3位:焼きそば
屋台の定番メニューとして根強い人気。
<回答コメント>
「ソースの香りだけでお祭り気分になります」(60代・男性)
「焼きそばとビールが最高の組み合わせ」(50代・男性)
「子どもの頃からお祭り=焼きそばです」(40代・女性)
Q4.お祭り気分を盛り上げるために聴きたい曲は?
※今回は「曲名」または「ジャンル」でご回答いただいたため、曲名・アーティスト名・ジャンルを総合して紹介します。
堂々の1位:「まつり」(北島三郎)
お祭りソングの定番として圧倒的な支持を集めたのが、北島三郎さんの「まつり」。「お祭りといえばこの曲」という声が数多く寄せられました。世代を問わず愛される名曲で、お祭り気分を一気に盛り上げてくれる1曲です。
<回答コメント>
「北島三郎さんの『まつり』です」(70代・男性)
「やっぱりサブちゃんの『まつり』!」(50代・女性)
「お祭り気分を盛り上げるならこれ一択です」(60代・男性)
2位:「夏祭り」(Whiteberry/JITTERIN'JINN)
夏の定番ソングとして高い人気を集めたのが「夏祭り」。Whiteberry版、JITTERIN'JINN版の両方が挙げられ、青春時代の思い出と重なるという声も多く見られました。
<回答コメント>
「Whiteberryの『夏祭り』」(60代・女性)
「ジッタリンジンの『夏祭り』」(40代・男性)
「夏祭りを聴くと一気に夏が来た気がします」(50代・女性)
3位:TUBEの夏ソング
「あー夏休み」をはじめ、TUBEの楽曲も多数ランクイン。海や花火、夏休みの情景を思い浮かべる人が多いようです。
<回答コメント>
「TUBEの『あー夏休み』」(60代・男性)
「夏といえばTUBEでしょう!」(50代・男性)
「TUBEの曲全般が夏祭りにぴったり」(60代・女性)
4位:サザンオールスターズ
夏の名曲を数多く持つサザンオールスターズも人気。「真夏の果実」や「勝手にシンドバッド」などを挙げる声が見られました。
<回答コメント>
「サザンオールスターズの曲なら何でも」(70代・男性)
「真夏の果実を聴くと夏を感じます」(60代・男性)
「サザンメドレーで盛り上がりたい」(50代・女性)
5位:J-POP・演歌などジャンル派も
特定の曲ではなく、「J-POP全般」や「演歌」と回答した人も多数。家族みんなで楽しめる定番音楽や、祭囃子・音頭など日本らしい音楽を楽しみたいという声も寄せられました。
<回答コメント>
「J-POPヒットメドレー」(30代・女性)
「演歌がお祭りの雰囲気に合うと思います」(60代・男性)
「河内音頭でしょ!!」(70代・男性)
「祭囃子や和太鼓の音が聞こえると気分が上がります」(60代・女性)
【生中継】7月25日(土)よる6時58分から テレビ大阪で放送!
今年の天神祭の様子を、テレビ大阪が臨場感たっぷりに生中継!
船渡御や花火、さらには会場のリアルな熱気も、画面越しにしっかり伝えます。今年は会場に行けない…という方も、テレビの前で一緒に大阪の夏を体感しませんか?今年も7月25日(土)よる6時58分から放送します。お楽しみに!
皆さんのお祭りの思い出はありましたか?
花火、天神祭、屋台グルメ、そして「夏祭り」のメロディ。今回のアンケートからは、クラブTVO会員の皆さんが思い描く“夏のお祭り風景”がリアルに伝わってきました。
今年の夏は、会場で楽しむ人も、おうちでゆっくり楽しむ人も、自分らしいスタイルでお祭り気分を満喫してみてはいかがでしょうか。
そして今月も、クラブTVOでアンケート&プレゼントキャンペーン実施中!気軽にアンケートに答えて、プレゼントに応募してみてくださいね。応募はこちらから。
<関連情報>
〇天神祭 生中継 2026はこちら
〇たこるくんワールドはこちら
〇テレビ大阪の番組表はこちら
〇クラブTVOトップページはこちら
〇クラブTVO会員プレゼントはこちら
〇テレビ大阪YouTube公式チャンネルはこちら