クラブTVO Since 2010

お墓参りをテーマにした異色のドラマが放送!ともさかりえがお墓に住むネコの声を担当!『加登 presents はかねこ日記 ~あの日の続き~』9月15日(火)よりテレビ大阪で放送スタート!

2026年9月15日(火)夜9時55分~10時00分 初回放送

テレビ大阪で9月15日(火)より、新番組『加登 presents はかねこ日記 ~あの日の続き~』を放送します。本番組は、お墓参りに訪れた人々と、亡き大切な人とのつながりを描く1話完結のミニドラマです。

ストーリーテラーの役割を務めるのは、お墓に住むネコ「ぷにょ丸」。その声を、俳優・ともさかりえが担当します。

ともさかりえが、ネコの「ぷにょ丸」の声を担当!

©テレビ大阪

この番組のストーリーテラーとなるのは、お墓に住むネコ「ぷにょ丸」。お墓参りに訪れる人々をそっと見守りながら、言葉や表情の奥にある思いや、お墓の中で眠る大切な人への感謝の気持ちを感じ取ります。そして物語の最後には、それぞれの思いに寄り添う言葉を届けます。

そんな「ぷにょ丸」の声を、ともさかりえが温かく演じます。

ともさかりえ コメント

ぷにょ丸の声を担当させていただくことになりました、ともさかりえです。

お墓参りにやってくる方々の、それぞれの心温まる物語を、ぷにょ丸と一緒にそっと見守っていけたらと思っています。

ぜひ「はかねこ日記」をご覧ください。

見どころ

テーマは「ここは会いたい人にいつでも会える場所…」

大きな理由はないけれど、ふと大切な人に会いたくなった。
番組では、そんな何気ないきっかけからお墓参りに訪れる人々と、その先にいる大切な人との物語を描きます。誰もが心のどこかに持つ普遍的な感情をすくい上げ、短編ドラマとしてお届けします。

「あの芋ようかん」編

©テレビ大阪

仕事や子育てに追われ、3年ぶりに帰省した夫婦と3歳の娘。亡くなった祖父母に初めて孫の顔を見せるため、家族でお墓を訪れます。少女が墓前に供えたのは、祖父母が好きだった芋ようかんでした。

「父の誕生日」編

©テレビ大阪

夢をめぐって父と対立し、和解できないまま突然の別れを迎えた娘。父の誕生日にケーキと手紙、そして自らが描いたイラストを持ってお墓を訪れ、伝えられなかった思いを語りかけます。

「パパと絵日記」編

©テレビ大阪

夫を突然の事故で亡くし、幼い息子を育てる母。二人でお墓参りに来ると息子は父のお墓の前で、日々の出来事を描いた絵日記を広げます。そこには家族三人で笑い合う姿が…。

「忘れていた時間」編

©テレビ大阪

亡き父から譲り受けた腕時計を身につけてお墓を訪れた男性とその息子。時計にまつわる父との記憶を振り返りながら、その思いを次の世代へつないでいくことを決意します。

番組概要

番組名: 『加登 presents はかねこ日記 ~あの日の続き~』
放送開始:2026年9月15日(火)夜9時55分~10時00分
声の出演:ともさかりえ(ぷにょ丸役)
番組URL:https://www.tv-osaka.co.jp/hakaneko/
放送終了後、TVerで配信予定

記事一覧に戻る

Pick UP

渡邉美穂×砂田将宏(BALLISTIK BOYZ)×浅川梨奈×池田匡志 クアトロ主演 ドラマ「嘘をついた私たち」放送決定!若手実力派俳優が集結!人間の“裏の顔”をあぶり出す恋愛サスペンス今秋開幕!

▲クアトロ主演キャストが並ぶティザービジュアルも解禁。
ガラスを隔てて佇む4人の姿が、それぞれの嘘や秘密、複雑な感情が交錯する物語の幕開けを印象づける。

テレビ大阪 10月8日(木)スタート 毎週木曜深夜24時~/BSテレ東 10月11日(日)スタート 毎週日曜深夜2時05分~/テレビ愛知 10月13日(火)スタート 毎週火曜深夜1時〜

続きを読む

今年は怒涛の6日間ぶっ通し開催!関西最大級のグルメとエンタメの祭典『テレビ大阪YATAIフェス!2026 supported by サントリー生ビール』

続きを読む

【推してください!】およそ1年半ぶり!テレビ大阪アナウンサーグッズ第二弾ができました!

続きを読む
会員限定

【26年8月】アングラー村越正海月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【26年6月】アングラー村越正海月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【26年5月】アングラー村越正海月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

【全46話あらすじイッキ読み】韓国ドラマ『火の女神 ジョンイ』|テレビ大阪 9月11日(木)朝8時放送スタート

続きを読む
2

【あらすじ全52話イッキ読み】韓国ドラマ『黄金の私の人生』|テレビ大阪 月曜~金曜あさ9時30分放送中

続きを読む
3

★3.6の歴史活劇!【あらすじ全32話イッキ読み】韓国ドラマ『鉄の王 キム・スロ』|テレビ大阪5月20日(水)あさ8時00分スタート【TVer配信あり】

続きを読む