クラブTVO Since 2010

もう怖くない!プロキャディーが教える池越えホール攻略法【ゲスト:北澤豪】/武井壮のゴルフバッグ担いでください

毎週日曜朝9時30分~放送中の「武井壮のゴルフバッグ担いでください」。

この番組は“レッスン”でも“対決”でもない新感覚のゴルフ番組。
「ゴルフのスコアが伸びない…」そんな悩みを解決すべく、コースの特徴を捉えた攻略「コースマネジメント」に特化!毎回トップキャディーにゴルフバッグを担いでもらい、プロゴルファーのように一緒に戦略を立てながら、一流のコースマネジメント術を学んでいきます。

今回は池越えホールの攻略法や、プロキャディーが激白!あのプロゴルファーの㊙エピソードをご紹介します!

ゴルフをプレイする中で、「池越えホール」は特に緊張感が高まる場面…。今回は、古江彩佳のキャディーを務める森本真祐、青木功のキャディーを務める横山大輔が池越えホールの攻略法を詳しく解説します。ゲストには元サッカー日本代表の北澤豪を迎え、リアルなプレイシーンとともにお届けします。

調子を○○で判断⁉プロキャディーは見た!プロゴルファーの強さの秘密

©テレビ大阪

池越えホール攻略の前に…ツアーでしのぎを削るトッププロ。華やかなプレーの裏側には、プロキャディーだから知っている㊙エピソードを聞く人気コーナーをご紹介!

©テレビ大阪

まずは上田桃子プロとタッグを組む新岡隆三郎キャディー。新岡キャディーが見た最も過酷だった試合は、2019年のTポイントレディース最終日だといいます。当日朝、上田プロは指の痛みを訴え棄権寸前の事態に!しかし、痛みの場所が中指だったことから新岡キャディーは「とりあえずスタートだけしてみよう!」とアドバイス、テーピングを巻いて試合に臨みました。

©テレビ大阪

番手を上げるなど工夫をするうちに慣れてきたのか、通常の飛距離も出るようになり、そこから見事に逆転優勝を果たしたのです!さらに、試合後には最終日が最も距離が出ていたという事実が判明!その理由を武井が分析します。

一方、石川遼プロ専属の佐藤賢和キャディーが明かすのは、石川プロの意外な調子の見分け方!

©テレビ大阪

一般的にはスイングの良し悪しで調子を判断するところですが…石川プロの判断基準は「最終ホールのティーショット」

©テレビ大阪

その日の締めができたというのが、本人の中での満足度につながっているのだそう。

©テレビ大阪

さらに、武井も石川プロから聞いた「やりたいことができるようになれば、世界ランキング1位を獲れる」という貴重な発言を明かします。プロゴルファーとしての奥深さに感銘を受ける一同です。

もう怖くない!池越えティーショット必勝法

続いて、北澤豪さんとのラウンド後半戦へ!

©テレビ大阪

3番目となるホールは、4H(402y、Par4)。フェアウェイはグリーンまでほぼストレートですが、グリーンは周囲より高い「砲台」になっています。雨の中でのプレッシャーがかかる場面で、プロキャディーのマネジメントが光ります!

©テレビ大阪

まずは池越えのティーショットから。池の左側が見えてしまうと、自然に右を向いてしまうため、ボールがさらに右に行ってしまうリスクが!

©テレビ大阪

そこで、適切なスパット(目標)を設定し、そこに向けてスイングすることがポイントというアドバイスを受け、北澤のティーショットはフェアウェイど真ん中へ!

©テレビ大阪

強い雨にも負けない、「セクシーフォワード」の一撃が炸裂します!

高難易度!砲台グリーンの攻略法

©テレビ大阪

続いて、グリーンエッジまで残り162yのフェアウェイから、つま先あがりのセカンドショット。

©テレビ大阪

周囲より盛り上がった場所にある「砲台グリーン」のため、グリーン面に乗ってもボールが落ちてしまうリスクが!そこで、リスクの少ないグリーン右サイドを目標にします!

©テレビ大阪

パーオンを狙いたいところですが、ボールはグリーンとの距離を残します。

©テレビ大阪

3打目はグリーンエッジまで残り63y。つま先あがりの状況で、左に球が出やすいといいます。

©テレビ大阪

横山キャディーのアドバイスでリスクの少ないピンの右側を狙い、ボールは左に行きながらもなんとかグリーンエッジの外側にオン!

©テレビ大阪

4打目は残り17yの下りグリーン。ここはアプローチではなく、ミスが少ないパターで攻略することに。

©テレビ大阪

下りの左に曲がるラインを読み切り外側に膨らませるも、ボールは思ったよりも左へ。しかし、ナイスタッチでボギーパットを狙える残り1.4mまで寄せることに成功!

©テレビ大阪

一方、砲台グリーンに苦しめられる武井。グリーン左下からの3打目で、ヘッドアップ(インパクト時に無意識に頭が上がってしまうこと)し、グリーンを越えたボールが下ってしまいます。

©テレビ大阪

なんとか残り2.4mで迎えた5打目。真っ直ぐなラインを完璧に読み取りカップイン!ボギーでラウンドを終えます!

番組視聴はYouTube&TVerで!

番組のYouTube公式チャンネルの登録をお忘れなく!

【YouTube】https://www.youtube.com/@takei_golf

チャンネル登録はこちら

また過去の放送回はTVerで全国に無料配信しています。放送エリア外の方も、TVerなら番組を視聴できます!

【TVer】https://tver.jp/series/srrcv2797s

記事一覧に戻る

Pick UP

PR

新年の健康見直しに!「もぐレコ」で楽しく食事記録&グルメシェア|ともだちとわたしの美味しいを集めるグルメアプリ

新しい年が始まり、食や健康を見直したいと思う方も多いのではないでしょうか。ぴったりなiPhoneアプリを見つけました。「もぐレコ」です!もぐレコは「サントリーホールディングス」が運営するグルメ記録アプリ。このグルメ記録アプリを活用すれば、食生活を見える化しながら、美味しいお店の情報を友達と楽しく共有できます。この記事では、実際に使った体験を交えながら、もぐレコの魅力と便利な使い方をご紹介します。

続きを読む

神戸発「ケンミンの焼ビーフン」!日本にビーフンを広めた男の奮闘物語&スーパーの○○に置いて売り上げUP⁉

お米の麺といえば、「ケンミンの焼ビーフン」。肉や野菜と一緒に、フライパンで蒸し焼きにして3分で完成!その手軽さだけでなく、グルテンフリーの時代の波に乗り、売り上げ急上昇中の人気商品です。

さらに、「世界一長く販売している焼ビーフンブランド」としてギネス世界記録にも認定されました!

続きを読む

テレビ大阪人気番組「大阪おっさんぽ」が「バルチカ03」とコラボ!参加条件はハシゴ酒…おっさんが喜ぶ!?プレゼントキャンペーン実施

「新春!バルチカ03でおっさんぽラリー」プレゼントキャンペーン2025年1月2日(木)~2月2日(日)開催

続きを読む
会員限定

【24年12月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【24年11月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【24年10月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

風間俊介×MEGUMI ダブル主演「それでも俺は、妻としたい」記者会見レポート

テレビ大阪 毎週土曜深夜24時55分〜/BSテレ東 毎週土曜深夜24時~

続きを読む
2

うるわし錦帯橋 山口・岩国 城下町の美酒×美味しもん『おとな旅あるき旅』1月11日放送

1月11日(土)の放送回、旅のお相手は小塚舞子

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は山口県・岩国城下町で特産品の日本酒と美味いもんを堪能します。

続きを読む
3

鉄道を支える日本の凄い技術も学べます!「鉄道博2025」|大阪南港A T Cギャラリー

続きを読む