クラブTVO Since 2010

この秋、注目度ナンバーワンの紅葉スポット 京都・永観堂のライトアップをたっぷりお届け!

”秋は紅葉の永観堂”が、ランキング1位

自撮りが下手な福谷です(笑)

11月11日(月)『やさしいニュース』で

京都・永観堂から生中継いたしました。

お寺の方によりますと、

某有名旅行情報誌のランキングで永観堂が1位に選ばれているとか!!!

“秋は紅葉の永観堂”として古くは平安時代の古今和歌集にも詠われた名所。

そのライトアップ初日に、

しかも特別に少し時間を早めて

しかもしかも、特別に特別に、私の合図でライトアップ点灯して頂きました!

本当にありがとうございます。

その様子と1111日時点の永観堂の紅葉、

近畿各地の紅葉情報はこちらでチェック!

今年のライトアップ、ポイントは「月夜に浮かぶ」

放送でお伝えできなかったお話を少々。

お寺の方に伺ったところ、

今年は昨年と比べて「照明の数を減らした」とのこと。

え?それってバージョンダウン??

と思ってしまいましたが、違いました。

「月夜に紅葉が浮かび上がるような工夫をしたい。」

あくまで来場者の安全面を確保したうえで照明を減らし

光を当てる角度や設置場所を変え、

明るすぎないライトアップを目指したとのこと。

柔らかな光に包まれた紅葉をめでながら

ふと空を見上げると闇夜を照らす月明り・・・

月と紅葉を一緒に写真に収めてみましたが、

現場で感じた夢幻的とも言える空間は全く表現できませんでしたので

敢えてこちらには載せません・・・

永観堂のライトアップは121日まで。

季節外れの暖かさが続いていますので

例年より見やすいかもしれませんよ。

<番組HP>

やさしいニュース | TVO テレビ大阪

記事一覧に戻る

Pick UP

【2分で読める】1970年万博で夢見た少年の物語!シャワーヘッド革命「ミラブル」波乱の誕生秘話とは?

シャワーヘッドの革命児「ミラブル」。
発売からわずか6年で約150万本を販売した、業界でも異例のヒット商品です!

続きを読む

あでやかに極上の秋 京都宇治 平安貴族の舞台で美味いもん『おとな旅あるき旅』11月16日放送

11月16日(土)の放送回、旅のお相手は上原美穂(テレビ大阪アナウンサー)。

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は紅葉の季節真っ盛り、秋の京都宇治の美味しいもんを巡ります。

続きを読む

【クイズ】あなたは何問正解できる!?|大阪生まれの「旭ポンズ」が年間200万本売れる理由は?

テレビ大阪で毎週日曜ごご2時から放送中! “もしもの時”に備えるマネー活用バラエティ 『もしものマネー道 もしマネ』。毎回、様々なピンチを切り抜けた人のエピソードを再現したドラマが好評です。

続きを読む
会員限定

【24年11月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【24年10月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【24年9月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

神々が宿る島『長崎・壱岐』 大自然の離島の恵み×美味しいもん『おとな旅あるき旅』12月7日放送

12月7日(土)の放送回、旅のお相手は上原美穂(テレビ大阪アナウンサー)

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は長崎県壱岐島へ。“美食の島”でどんな出会いがあるのでしょうか。

続きを読む
2

【ネタバレ】韓国ドラマ「浮気したら死ぬ」全話あらすじイッキ読み!12月5日(木)テレビ大阪でスタート!

テレビ大阪 アジドラ2部「浮気したら死ぬ」12月5日(木)からスタート!毎週月曜~金曜 朝9時30分放送!

続きを読む
3

ふわふわな”うなぎ”にシャキシャキの○○!?大阪環状線で三田村邦彦が絶賛した美味いもん|「おとな旅あるき旅」後追い旅 第5弾 in 寺田町

続きを読む