クラブTVO Since 2010

関西のスタートアップに注目!「関西NEOリーダーズ」第2シーズンがスタート

「やさしいニュース」(12月19日(木) 夕方5:00~)放送内で、注目のスタートアップ企業をテレビ大阪ウーデンアナウンサーが解説

日本のスタートアップは、ユニコーン企業の創出に成功するものの、そのスピードは米国はもちろん、中国やインドにも及ばず、世界との差が開きつつある状況にあります。さらに国内を見ても、スタートアップの多くが東京に集中しており、関西は大きく立ち遅れています。しかし、こうした環境の中でも、関西で起業し、成長を目指して奮闘する「スゴイ」企業が存在します。

「関西NEOリーダーズ」第2シーズンでは、日本経済新聞大阪本社でスタートアップ企業を専門に取材する仲井 成志記者と連携し、一般にはあまり知られていないが、新しい技術やユニークな発想法などで大きな成長が期待される関西企業を発掘。12月19日(木)放送のテレビ大阪夕方のニュース「やさしいニュース」(夕方5時~5時25分)内にコーナーを設け、何がスゴイのか?どのようにスゴイのか?を、テレビ大阪ウーデンアナウンサーがわかりやすく解説します。

©テレビ大阪

さらにYouTube「大阪NEWS」チャンネルでは、オリジナルコンテンツとして、取材した企業の社長にウーデンアナウンサー・仲井記者が直接インタビューを実施。事業や研究内容、経営手法、さらには業界動向に至るまで、ビジネスパーソン向けに深掘りした内容を、前編25日(水)、後編29日(日)の2回に分けてお届けします。

第2シーズンの第1弾で取り上げるのは、さくらインターネット株式会社の田中社長。

田中社長は、大阪出身。生成AIブームを受け、さくらインターネットのクラウドサービスに注目が集まり一時株価が急騰。スタートアップ界隈では多くの起業家に投資し「田中ブラザーズ&シスターズ」を形成。若手起業家の「アニキ」的な存在。また2024年9月には「グラングリーン大阪」内に本社移転。

第2シーズンは月に1度のペースで放送・配信をしていきます。

・「やさしいニュース」番組HP
https://www.tv-osaka.co.jp/yasashii/news/

・大阪NEWS【テレビ大阪ニュース】YouTubeチャンネル内のプレイリスト

https://www.youtube.com/playlist?list=PLXglZY9f1Kw0weJQnz8PRDwRgMcPzZMOn
第1シーズンの配信もご覧いただけます。

記事一覧に戻る

Pick UP

PR

新年の健康見直しに!「もぐレコ」で楽しく食事記録&グルメシェア|ともだちとわたしの美味しいを集めるグルメアプリ

新しい年が始まり、食や健康を見直したいと思う方も多いのではないでしょうか。ぴったりなiPhoneアプリを見つけました。「もぐレコ」です!もぐレコは「サントリーホールディングス」が運営するグルメ記録アプリ。このグルメ記録アプリを活用すれば、食生活を見える化しながら、美味しいお店の情報を友達と楽しく共有できます。この記事では、実際に使った体験を交えながら、もぐレコの魅力と便利な使い方をご紹介します。

続きを読む

神戸発「ケンミンの焼ビーフン」!日本にビーフンを広めた男の奮闘物語&スーパーの○○に置いて売り上げUP⁉

お米の麺といえば、「ケンミンの焼ビーフン」。肉や野菜と一緒に、フライパンで蒸し焼きにして3分で完成!その手軽さだけでなく、グルテンフリーの時代の波に乗り、売り上げ急上昇中の人気商品です。

さらに、「世界一長く販売している焼ビーフンブランド」としてギネス世界記録にも認定されました!

続きを読む

テレビ大阪人気番組「大阪おっさんぽ」が「バルチカ03」とコラボ!参加条件はハシゴ酒…おっさんが喜ぶ!?プレゼントキャンペーン実施

「新春!バルチカ03でおっさんぽラリー」プレゼントキャンペーン2025年1月2日(木)~2月2日(日)開催

続きを読む
会員限定

【24年12月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【24年11月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【24年10月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

風間俊介×MEGUMI ダブル主演「それでも俺は、妻としたい」記者会見レポート

テレビ大阪 毎週土曜深夜24時55分〜/BSテレ東 毎週土曜深夜24時~

続きを読む
2

うるわし錦帯橋 山口・岩国 城下町の美酒×美味しもん『おとな旅あるき旅』1月11日放送

1月11日(土)の放送回、旅のお相手は小塚舞子

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は山口県・岩国城下町で特産品の日本酒と美味いもんを堪能します。

続きを読む
3

鉄道を支える日本の凄い技術も学べます!「鉄道博2025」|大阪南港A T Cギャラリー

続きを読む