クラブTVO Since 2010

カズレーザーもビックリ!日本人になじみ深い「木」の知られざる魅力に迫る!木で復活した奇跡の村!?木の粉末を使ったケーキ!?

日経スペシャル「見直そうニッポン!~未来へつなぐ日本の木~」2024年12月27日(金)午後1時~2時20分放送(テレ東系列6局ネット)

昔から日本人になじみ深い「木」に、新たな動きが広がっているのをご存知でしょうか?建築業界を見ると、純木造8階建ての耐震ビル…だけではないんです!私たちの想像を超える、木から作った洋服にお酒、木の粉末を使ったパウンドケーキといった予想外の取り組みまで。さらに、番組では「木」を有効活用して復活を遂げた岡山県の自治体なども取材。「木」の知られざる魅力に迫ります!

「木」で奇跡の復活をとげた村をJOYが取材!

岡山県の北東部に位置する「西粟倉村」へ

JOYがやってきたのは岡山県西粟倉村。人口は1,340人。なんと、95%を森林が占めるという村が、かつては廃村の危機にみまわれたことも…。しかし「木」のおかげで見事復活を遂げたそうで…。一体どうやって復活したのか? その謎を解き明かします!

木を食べる!?木を飲む?一体どんな味?

静岡県の茶畑で作られている「スーパーウッドパウダー」。実はこれ、食べられる「木」だそう。開発者はなぜ食べようと思ったのか…。そこには衝撃のエピソードが!?

さらに、森林・林業・木材産業など木に関する様々な研究・開発を行っているという「森林総合研究所」(茨城県つくば市)では、世界で初めてという木のお酒を研究開発中なのだとか。いつか私たちの食卓に、木のお酒が並ぶ日も近い?

番組情報

【タイトル】日経スペシャル「見直そうニッポン! ~未来へつなぐ日本の木~」
【出演者】カズレーザー 本田望結 尾木直樹 / JOY
【放送日時】2024年12月27日(金)午後1時00分~2時20分
【放送局】テレ東系列6局ネット(テレビ北海道、テレビ東京、テレビ愛知、テレビ⼤阪、テレビせとうち、TVQ九州放送)
【HP】https://www.tv-osaka.co.jp/sp/minaosou_np/
※TVer配信あり

記事一覧に戻る

Pick UP

PR

新年の健康見直しに!「もぐレコ」で楽しく食事記録&グルメシェア|ともだちとわたしの美味しいを集めるグルメアプリ

新しい年が始まり、食や健康を見直したいと思う方も多いのではないでしょうか。ぴったりなiPhoneアプリを見つけました。「もぐレコ」です!もぐレコは「サントリーホールディングス」が運営するグルメ記録アプリ。このグルメ記録アプリを活用すれば、食生活を見える化しながら、美味しいお店の情報を友達と楽しく共有できます。この記事では、実際に使った体験を交えながら、もぐレコの魅力と便利な使い方をご紹介します。

続きを読む

神戸発「ケンミンの焼ビーフン」!日本にビーフンを広めた男の奮闘物語&スーパーの○○に置いて売り上げUP⁉

お米の麺といえば、「ケンミンの焼ビーフン」。肉や野菜と一緒に、フライパンで蒸し焼きにして3分で完成!その手軽さだけでなく、グルテンフリーの時代の波に乗り、売り上げ急上昇中の人気商品です。

さらに、「世界一長く販売している焼ビーフンブランド」としてギネス世界記録にも認定されました!

続きを読む

テレビ大阪人気番組「大阪おっさんぽ」が「バルチカ03」とコラボ!参加条件はハシゴ酒…おっさんが喜ぶ!?プレゼントキャンペーン実施

「新春!バルチカ03でおっさんぽラリー」プレゼントキャンペーン2025年1月2日(木)~2月2日(日)開催

続きを読む
会員限定

【24年12月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【24年11月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【24年10月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

風間俊介×MEGUMI ダブル主演「それでも俺は、妻としたい」記者会見レポート

テレビ大阪 毎週土曜深夜24時55分〜/BSテレ東 毎週土曜深夜24時~

続きを読む
2

うるわし錦帯橋 山口・岩国 城下町の美酒×美味しもん『おとな旅あるき旅』1月11日放送

1月11日(土)の放送回、旅のお相手は小塚舞子

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は山口県・岩国城下町で特産品の日本酒と美味いもんを堪能します。

続きを読む
3

鉄道を支える日本の凄い技術も学べます!「鉄道博2025」|大阪南港A T Cギャラリー

続きを読む