春めく和歌山!本州最南端・串本で極上の海鮮三昧!!『おとな旅あるき旅』3月22日放送

3月22日(土)の放送回、旅のお相手は斉藤雪乃
「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。
今回は春めく和歌山・串本でしか味わえない極上の海の幸を堪能します!
YouTubeで無料配信中(番組本編)
お店の情報はおとな旅HPよりご覧ください。
大迫力の光景!『養殖本まぐろ』餌やり体験

©テレビ大阪
海の上からスタートです!

三田村餌やりに挑戦! ©テレビ大阪
まずは養殖本まぐろのエサやり体験をすることに。エサのイワシをいけすに投入!

斉藤も餌やりに挑戦! ©テレビ大阪
イワシをほぼ丸のみする巨大本まぐろを至近距離で観察!

【水門まつり】にて『赤身』と『中トロ』を試食 ©テレビ大阪
陸に戻った2人は養殖場で上がった絶品本まぐろをいただきます。
創業70年以上!伝統の製法・地元の鮮魚を使った干物

店頭で購入した干物は1袋200円(焼き代)で焼いてもらえるんです!熱々の干物を堪能 ©テレビ大阪
その後、街に繰り出した2人は地元で人気の【おざきのひもの】で独自の製法と伝統の味、串本で獲れた魚を使用した『うるめみりん干し』と『あじ丸干し』をいただくことに。
絶品寿司!近海で獲れる希少な『ゾウリエビ』&『カツオ』

【串本の魚 松寿司】 ©テレビ大阪
そして昼食は串本で63年続く漁師や料理人たちも訪れる【松寿司】へ。和歌山の地酒『黒牛』で乾杯!

串本近海で獲れた『ゾウリエビ』 ©テレビ大阪

にぎりを堪能 ©テレビ大阪
店内の水槽から引きあげた、とても新鮮な『ゾウリエビのお造り』や店主が見極めた旬の美味しいお魚を味わえる『おまかせにぎり10貫』をいただきます。
自然が創り出したダイナミックな奇岩群「橋杭岩」

【橋杭岩】は国指定の天然記念物なんです! ©テレビ大阪
満たされたところで、串本を代表するスポットへ。【橋杭岩】の絶景を堪能!
山と海の幸を使った『梅真鯛 梅』

『紀州梅まだいのお造り』は梅酢エキスを与えて育てている真鯛です。 ©テレビ大阪
その後は再び海の幸を味わうために【大裕丸亭】へ。串本町産のブランド魚『紀州梅まだいのお造り』と『紀州 梅真鯛 梅』をいただきます。

見た目は一見普通の梅干しのようですが… ©テレビ大阪
『梅真鯛 梅』は南紀の海と山で丹念に育てられた特産物が一つになった新感覚の梅干しです。一つ一つ手作りで製造され、梅干しの歴史の中で今までにない初めての試みの商品だそう。そのお味は?
この春オープン!ロケットの町に新スポット誕生!

【宇宙ふれあいホールSora-Miru】 ©テレビ大阪
さらに串本といえば“ロケット”も外せません!4月1日にオープンする【宇宙ふれあいホールSora-Miru】を一足先に見学させていただきます。

人工衛星「ゆきの号」を打ち上げ!! ©テレビ大阪
実物大ロケットの打ち上げが間近で観られる円筒スクリーンや自分で描いた人工衛星を天井に映し出せるシアターなどで楽しくロケットについて学びます。
釣り好き店主が営む絶品魚料理『ヒラスズキ』

【串本旬彩 おおはし】 ©テレビ大阪
夕食は地元でとても愛されるお店【串本旬彩 おおはし】へ。『和歌山湯浅ワイナリーの白』と『平井の里(和歌山・古座川町)濃厚しぼり柚子のチューハイ』で乾杯!

太く歯ごたえのある串本産『モズク』は数量限定 ©テレビ大阪
希少な『串本のモズク』や地元でしか味わえないお魚ものった『本日のお造りの盛り合わせ』に、店主イチ推しのお魚『ひらすずきと色彩り野菜の天ぷら』をいただきます!
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