村上信五がテレビ大阪初MC!「地理に歴史あり」と大興奮!!(コメントあり)【大阪を歩いて学ぶ!地理の時間】

テレビ大阪制作『大阪を歩いて学ぶ!村上信五の地理の時間』3月29日(土)夜7時54分放送
不思議な”地形の謎”を村上信五と月亭八光が街ブラしながら解き明かす「大阪を歩いて学ぶ!地理の時間」。大阪の各地に刻まれた「地理ミステリー」を紐解くと…オモロい歴史が見えて来た!?
【堺】の公園に川がない橋が…1970年の大阪万博の時に●●された痕跡だった!
【古墳】があるから?住宅街の中に不思議な地形が隠れていた!
【都島】こっちも坂あっちも坂…ラクダのコブのような違和感だらけの地形を発見!
知れば知るほど面白い!大人の好奇心を刺激する「大阪の地理探求バラエティ」が明日放送。

<出演>
MC
村上信五(SUPER EIGHT)
月亭八光/上原美穂テレビ大阪アナウンサー
解説
堤研二 大阪大学教授
<番組内容>
地理ミステリーを探して、まずは刃物の町・堺をぶらり散策。高槻市出身の村上さんは「北と南で全然違う」と堺市の地理にはあまり詳しくない様子。大阪大学の教授いわく「堺市の住所には”あるもの”が無い」のだとか…!?

©テレビ大阪
村上信五もビックリ!”あるもの”が無いのは「大坂夏の陣」に関連していた?

©テレビ大阪
さらに、堺の街を歩いていくと、公園で「川のない橋」を発見。どうしてこんなところに石橋があるのか?村上さん八光さんのふたりは推理を始めますが…。

©テレビ大阪
その名も「極楽橋」というこの橋。50年前、この下に川が流れていたという情報が。昔の極楽橋を知る人を探し、聞き込みを進めます。謎の石橋の下に流れていた川の正体は、実は「堺の街を囲んでいた川」だった!?堺ならではの地形に村上さんも「へぇ~!」と納得。ファンにも遭遇しつつ、「地理ミステリー」を紐解いていきます。
次なる「地理ミステリー」は住宅街に潜んでいた「謎の長いカーブ」!

©テレビ大阪
カーブの正体は「歩いていると気づかない」ということで、ドローンを飛ばします。放送ではCG再現なども駆使して、わかりやすく解説していきます!
さらには、都島で見つけた「住んでいる人も気づかない」という奥深い「地理ミステリー」も登場。
都島にあったのは、まるで”フタコブラクダのこぶ”のような坂。なぜ、連なった坂が連続してあるのか?地元の方もしらない意外な歴史が隠されていました。

©テレビ大阪
説明を聞くと、「(当時の風景が)見えて来た!」と感激するふたり。村上さんは「地理に歴史あり!」と大興奮。都島で見つけた「地理ミステリー」に一体、どんな歴史が隠れているのか、是非放送で答え合わせをしてみて下さい。

©テレビ大阪
<村上信五コメント>
Q.久々の大阪ロケだったと思いますが、大阪の街を歩いてみていかがでしたか?
新鮮でしたね。なかなか普段は行かない場所でしたし。街を歩いてないですからね、最近。特に大阪だと余計に。街の変化と歴史を学べて、めちゃめちゃ楽しかったです。
Q.先生と結構話し込まれてましたけど、どうでしたか?
やっぱりディープなところは知らないですが、自分が気になること聞いたら全部返してくれはるから、もうそれが楽しくて話が弾みましたね。八光さんとも久々で。下手したらほんま10年は言い過ぎか。でも、仕事で言ったら、ほんまそんぐらいになるんじゃないのかな。でも、メンバーの横山さんからよう話は聞いていました。名前は出ますから(笑)
Q.今回、印象残った「地理ミステリー」はありますか?
橋ですかね。街の変化が感じられて、名残りが分かりやすいというか。なんか水の都と言われていた大阪の街の所以がああいう形で残ってるっていうところの、地域の持っている説得力というか、やっぱり実物があるっていうことから感じられる”リアルの良さ”が思いっきりありましたね。
Q.視聴者の皆さんにコメントをお願いします!
今回は、大阪の堺と都島という地域でしたけど、多分、お住まいの地域では、何かしらの不思議な地名、地形から読み取れる違和感があると思いますので、自分で調べるのめんどくさいってという方、番組の誰かに連絡いただければ、スタッフが頑張って調べてくれると思いますので。その時は、機会があったら、街にお邪魔させていただけたらと思いますので、細かいやつ教えて下さい!
<番組概要>
番組名: 大阪を歩いて学ぶ!村上信五の地理の時間
放送局:テレビ大阪(大阪ローカル)
放送日時:3月29日(土)夜7時54分放送
MC:村上信五(SUPER EIGHT)
出演:月亭八光/上原美穂テレビ大阪アナウンサー
解説:堤研二 大阪大学教授
TVer:
番組HP:https://www.tv-osaka.co.jp/sp/chiri-no-jikan/
※放送終了後、TVerにて見逃し配信