【大阪・大正で昼呑み】三田村邦彦が風に吹かれながら赤ワインを楽しんだ川に浮かぶ酒場食堂!|おとな旅後追い旅

毎週土曜夕方6:30~放送中の「おとな旅あるき旅」。「おとなの旅人」三田村邦彦が毎回、おすすめの観光地を訪れて、地元の美味や美酒、見事な絶景、極上の宿に温泉、特産品などの厳選された情報を美しい映像でお伝えします。今回は番組で紹介されたお店の中から、大阪・大正駅周辺で昼呑み、センベロ、立ち飲みを楽しみたい方におすすめの名店をご紹介します。
「おとな旅後追い旅」とはクラブTVO増刊号(毎週金曜日夕方5時25分放送)内の人気企画。「おとな旅あるき旅」で過去に放送したルートを、三田村邦彦さんと同じように巡り紹介しています。
今回、「おとな旅後追い旅」をしたのはJR大正駅を京セラドーム方面に3分ほどあるいた尻無川沿いにあるタグボート大正。さまざまなジャンルの15の飲食店が集まっています。2023年4月1日放送の「大阪環状線ぶらり途中下車!天下の台所・大阪の美味いもん巡り」で、川を見つめながら三田村邦彦さんと元宝塚トップスターの紅ゆずるさんがワインを味わったお店を後追いしました。
【川の上で昼呑み】開放感満点!川岸に作られた水上グルメ施設

三田村さんの足跡を追いかけて、今回訪れたのがJR大正駅から北に3分ほど歩いた尻無川。西側に目を向けると川の上にレストランが浮かんでいます。

このレストランを中心に15の飲食店がそろうグルメ施設が「タグボート大正」。

大正橋の南側にあるエントランスエリアから、施設に入っていきます。

手前にカフェや水上に浮かぶイタリアンレストランがありますが、さらに川沿いに進みます。

すると、川に向かってフロアが広がるフードコートエリア「タグボート大正 かもめ食堂街」にたどり着きます。
【センベロ気分】出汁×ワインの最強コンビが味わえる酒場食堂!

その中心にあるのが、“出汁とワイン”にこだわった新感覚酒場食堂の「アトリエスタ食堂」。お昼はスパイスカレー、夜はおでんを中心としたおつまみが人気です。夜昼ともに、料理のこだわりとなっているのがだし。

毎朝店でカツオと昆布から作るだしはおでんだけでなく、スパイスカレーのベースにも使われます。そんな、すっきりしながらも強いうま味を感じさせるだしを使った料理が充実。また、赤白のワインとのマリアージュも楽しめます。

料理やワインは受け付けカウンターでオーダー。できあがると呼び出しベルが知らせてくれます。
開放感抜群!立ち飲み気分で楽しめる川沿いのフードコート

木のテーブルやイスが並ぶイートインスペースは、壁がなく川に面しているため、開放感たっぷり。春から秋にかけては、さらに心地よい空間となります。

また、奥まったエリアにもイートインスペースがあります。

ロケで三田村さんと紅さんが、食事を楽しんだのは、ドラム缶をテーブルにした川の側に設けられたエリア。川や対岸の景色だけでなく、心地よい川風など、季節を感じることができます。
【昼呑みに最適】おでん×ワインで楽しむセンベロ級コスパメニュー

ワインに合うおつまみが充実するこちらで、三田村さんと紅さんが味わったメニューを中心におすすめを味わってきました。

グラスワイン(赤)500円/600円
三田村さんがオーダーし、紅さんも一緒に注文したのが赤ワイン。こちらではチリやフランスを中心に赤白それぞれ5種ほどをそろえます。ボトルワインは2,800円〜。

牛すじ煮込み680円
「俺、大好きなんだよ」と三田村さんの好物を注文。醤油と赤味噌で牛すじとこんにゃくをじっくり煮込んでいます。

煮込む時に赤ワインを使うことで、赤ワインとの親和性が上がっています。またボリュームもたっぷり。

赤ワインとともに味わった紅さんも「だしのうまさがめっちゃ出ている」と絶賛。「こんにゃくもものすごい味がしみ込んでいる」と三田村さんも大満足でした。

おでん おまかせ盛り合わせ5種850円
お店スタッフがセレクトした5品が盛り合わされたおでんのセットも好評。

おでんは、大根、ごぼ天、がんもなど常時10種ほどをラインアップ。具材のうま味も溶け込んだおでんのだしは、濃厚ながらもあっさり感もある上品な味わい。白ワインによく合う味の構成になっています。

おでんのポテサラ680円
おでんのじゃがいもと玉子にマヨネーズとドレッシングをかけて、さらに砕いたベーコンチップとフライドオニオンをトッピングしたのが名物のポテサラ。

好みの状態に潰して食べるのが大きな特徴です。いも本来の味わいがしっかり楽しめるポテサラは、マヨネーズとドレッシングの分量が程よく、おでんのだしが隠し味。カリカリとしたベーコンやオニオンのアクセントも利いています。

アトリエスタ盛り1,680円
お店で人気の燻製をメインとした盛り合わせ。合鴨スモーク、燻製ソーセージ、燻製ベーコン、燻製ウズラ、燻製チーズ、燻製えだ豆、サラダ、ポテサラ、たたきキュウリ、パパドと盛りだくさん。

ベーコン、ソーセージなどは特にワインによく合い、粒のハニーマスタードがいい仕事をしています。

鶴橋から、新今宮、大正とJR環状線駅のあるき旅の最後のスポットとなったこちら。たっぷり食べあるいた紅さんが、「今日、どんだけ食べたんやろ〜!」と言いながらも口にした瞬間に「おいしい」と漏らした牛すじ煮込みとワインの組み合わせ。昼呑みにもぴったり。2人と同じように川沿いに立って、味わってみてはいかがでしょうか。
店名/アトリエスタ食堂
住所/大阪市大正区三軒家西1-1-14 タグボート大正1F
営業時間/ 12:00〜23:00(L.O.フード22:00、ドリンク22:30)
土・日・祝 11:00〜23:00(L.O.フード22:00、ドリンク22:30)
休日/なし
席数/約200席(フードホール全体)
交通/JR・OsakaMetro大正駅から徒歩約3分
※掲載している内容は2025年5月20日時点の内容です。
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