【大阪・梅田で昼飲み】三田村邦彦が「安い!」を大連発!!大阪駅前ビルの大衆酒場|おとな旅後追い旅
毎週土曜夕方6:30~放送中の「おとな旅あるき旅」。この記事では、番組で紹介されたお店の中から、昼呑み、センベロ、立ち飲みなどお酒を楽しみたい方にオススメの名店を訪れ、三田村邦彦さんが思わず唸った美味いもんを紹介していきます。
関西地方を中心に年間200軒以上の飲食店を取材するフードライターの高田強が「おとな旅あるき旅」の後追い旅です。
今回、「おとな旅後追い旅」をしたのは、大阪駅前ビル。1〜4の4棟のビルの地下や下層階に多彩な飲食店が並び、帰宅前の会社員を中心に、昼呑みやセンベロ、立ち呑みを楽しむ人たちが集まっています。2023年5月13日放送の「大阪駅から歩いて ナニワの激安 美味いもん巡り」のロケで、三田村さんとタレントの吉川亜樹さんが立ち寄った大阪駅前ビルにある大衆酒場を後追いしました。
昼飲み、センベロ、立ち飲み!呑兵衛天国の大阪駅前ビル!!
三田村さんの足跡を追いかけて、今回訪れたのが大阪駅前第三ビル。JR大阪駅や阪神大阪梅田駅の南側のエリアに一から四までの4棟が並ぶ大阪駅前ビルの南東側で国道2号線に面しています。また、地下2階でJR北新地駅に直結。
大阪駅前ビルは、地下1・2階でそれぞれ繋がっていて、JR大阪駅方面から北新地や淀屋橋、肥後橋方面への地下導線となっていることもあり、バラエティーに富んだ飲食店が軒を連ねています。また、リーズナブルな飲食店がそろうことから昼呑みやセンベロなどを楽しむ人たちの間で聖地化し、男女年齢問わずアルコールを楽しむ人たちでにぎわっています。
大阪駅前第3ビルの激安大衆酒場!
三田村さんが「ここもすごいなぁ」とつぶやきつつ入店したのが、大阪駅前第3ビルB2の大衆酒場「酒場 おちょぼ」。
仕切りの壁の無いオープンスタイルで、2方向のどこからでも出入りできる造りになっています。
店内はテーブルメインで52席。2022年2月4日オープンの新しめのお店ですが、若いお客さんが多く、連日満席の人気ぶりです。
激安&お値打ちドリンクやフードがそろう!
お店の人気の秘密が、お値打ちな価格設定とほかにはない個性的なメニュー。三田村さんと吉川さんがロケで味わったメニューに加えてお店のおすすめなどを楽しんできました。
この日、3回目の乾杯のために2人が選んだドリンクはハイボールと生ビール。

ハイボール110円/生ビール209円(11:30〜19:00)
なんとハッピーアワーに限り超破格値で提供されています。
ハッピーアワーは、税別で190円の生ビールと100円のハイボールというスタッフの説明に、三田村さんたちも目を見開いて驚きました。「みなさんの給料出てます?(笑)」とお店の心配も。
19:00以降は、キリン一番搾りの生中ジョッキが319円で、ハイボール209円になりますが、それでも十分安い。

どてカツジューシーおちょぼ口110円
お店の看板メニューといえるのが、岐阜のご当地グルメをアレンジしたおちょぼ口。鶏ムネ肉と麩を揚げてタレに浸けた串カツです。
ひと口食べて「これはハイボール(に合う)!」と吉川さん。「中がやわらかくて、外がサックサク」と食感も気に入ったようでした。
八丁味噌と白味噌をベースにしたタレは、甘みのある濃厚な味わい。このどてダレだけでビールが飲めます。

どて串カツ(1本)143円
本家のおちょぼ稲荷参道の串カツに近いのが豚バラを揚げたどて串カツ。豚バラの脂のうま味もあってより濃厚な味わい。
このどて煮を使ったおでんもこの店の人気メニュー。

どて煮込みホルモン143円/玉子・大根各165円
大根は、おでんとして煮込んだものをどてダレにくぐらせたもので、だしのうま味を感じさせつつ、タレの味わいが楽しめます。ホルモンと玉子は最初からタレと一緒に煮込むので、十分にどてダレが浸透。ビールが進みます。
どて煮込みは、ほかにちくわや車麩などもラインアップ。

ねぎ焼きそば528円
〆だけでなく、あてとしても人気なのが、人気急上昇中のねぎ焼きそば。
たっぷりのったねぎの下には、豚バラ、タマネギ、キャベツなどの具材も
たっぷりの中太麺の焼きそば。ソース味ですが、隠し味のゆずがいいアクセントになっています。
ほかにも、刺身や天ぷら、揚げ物など、メニューが充実。しかも、どれもがリーズナブル。
紳士的で男前でした!
ロケ当時の三田村さんを、「紳士的で、男前だった印象です」とマネージャーの平野綾人さん。
「 “安くてうまいのは最高ですね!”と三田村さんに褒めてもらいました」というメニューは、本気で安く、ハッピーアワーだと写真のセットで660円。ビールとハイボールを1杯ずつ注文しても1,000円アンダー。本来の“千円でベロベロ”のセンベロが楽しめます!
また、600円台の定食も用意するランチメニューなど、とことんお値打ちなメニューをそろえます。
店名/酒場 おちょぼ(さかば おちょぼ)
住所/大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B2
電話/ 06-6343-0123
営業時間/11:30~23:00(L.O.22:30)
休日/年始のみ
席数/52席
交通/交通/JR北新地駅から徒歩約3分、OsakaMetro東梅田駅から徒歩約5分
※掲載している内容は2025年8月20日時点の内容です。
【公式】YouTubeチャンネルで番組本編配信中
YouTubeチャンネルでは、見逃し配信&過去放送に加えて、未公開映像も配信!
<関連情報>
〇おとな旅あるき旅 視聴者プレゼントはこちら
〇YouTube公式チャンネル(無料配信)はこちら
過去の放送はもちろん未公開映像もお届け!ぜひチャンネル登録をお願いします!