「最近観て面白かった、テレビ大阪で放送された番組は何ですか?」ランキング1位はあの番組だった!
「クラブTVO」は、テレビ大阪のテレビ番組や配信コンテンツ、イベント情報をお届けする無料の会員サービスです。
今回は、そんなクラブTVO会員4,557名の方に「最近観て面白かった、テレビ大阪で放送された番組は何ですか?」と質問!アンケート結果を集計してランキングしたら…あの番組が堂々の1位に!
皆様ご回答いただき、ありがとうございました!
全年代のアンケート結果はこちら!
ここからは、アンケートの回答コメントとあわせてご紹介します。
堂々の1位:おとな旅あるき旅

©テレビ大阪
毎週土曜よる6時30分放送。「おとなの旅人」の三田村邦彦が毎回、おすすめの観光地を訪れて、旬の味、見事な絶景、極上の宿に温泉、特産品などの厳選された情報を美しい映像でお伝えする旅番組です。
<投票コメント>
「酒を中心に各地のおいしいお店、特に穴場的な店を紹介してくれるのが見ていて楽しい」(60代・男性)
「三田村さんの呑みっぷりに感動してます」(40代・男性)
「私も飲み歩き大好きなので、三田村さんの底抜けの酒豪っぷりを見ると、まるでご一緒に楽しんでいるような気分になれます」(60代・女性)
2位:大阪おっさんぽ

Ⓒテレビ大阪
毎週土曜よる6時58分放送。癖が強く、忖度なしで言いたい放題!メッセンジャー黒田と2人のゲストおっさんが、大阪の街をお散歩する街ブラ番組です。
<投票コメント>
「同年代のおっさんのしょーもない会話がリアルでおもろい」(50代・男性)
「大阪のロケなので行ってみたいところがたくさんあります」(20代・女性)
「支払いを賭けたおっさん達のジャンケンの真剣さ、橋下徹氏の話が面白い」(70代・男性)
3位:孤独のグルメ

Ⓒテレビ東京
テレビ東京制作・松重豊主演の「孤独のグルメ」が3位にランクイン。同名漫画(原作・久住昌之/作画・谷口ジロー)の実写ドラマ化作品で、今やグルメドキュメンタリー風ドラマの代名詞として長年愛され続けています。テレビ大阪でも、昨年の大晦日に「2020年〜2024年 大晦日SP」を一挙放送しました。
<投票コメント>
「毎年楽しみに見ていますが、五郎さんのドタバタと、がっつり食べるところがいいです」(50代・女性)
「五郎さんの食べるシーンはいつまでも観ていられます。色々な街並みも楽しみのひとつです」(40代・女性)
「ストーリーがグルメの邪魔をしていないので、食べに行ってみたいと思える」(60代・男性)
4位:やすとものどこいこ!?

Ⓒテレビ大阪
毎週日曜 午後3時放送。海原やすよ ともこがお連れさん(ゲスト)と一緒にお買い物をする「街ブラお買い物バラエティ」です。
<投票コメント>
「主婦目線の買い物。買いたくなる」(40代・女性)
「韓国の超オシャレエリアのロケであっても、テンションもノリも関西の買い物そのままな所が面白くて大好きです!」(20代・女性)
「毎週楽しく見てるので、安定した面白さと、便利グッズ等の買い物の参考になるのが面白いです」(40代・男性)
5位:THEフィッシング

テレビ大阪
毎週土曜 夕方5時30分放送。テレビ大阪制作・テレビ東京系列で放送されている本格釣り番組です。1983年から続く、釣り番組のパイオニア。日本を代表するアングラー(釣り人)が釣りの魅力とプロの技を紹介します。
<投票コメント>
「釣り具メーカーの宣伝のための放送ではなく、純粋に釣りの魅力を伝えてくれるので、飽きないしハズレの回がない」(50代・男性)
「自然の中で釣りをしているところや、釣りのコツがわかるように編集しているところが良い」(60代・男性)
「まだ、初心者なので大きな魚を釣り上げるシーンに毎回感動しています」(60代・男性)
6位〜10位の結果はこちらです。
6位:ローカル路線バス乗り継ぎの旅
「路線バスの旅は、初期の頃から見ていますが、バスのない時は愚痴を言いながらでも何キロも歩き、バスが有った時の安堵感、やすらぎのギャップが面白くてついつい見入ってしまいます!いつまでも続けて頂きたい!」(70代・男性)
7位:YOUは何しに日本へ?
「自転車で日本横断してる人が凄かった。日本人の私でも知らない場所に行き現地の人とのとの温かい交流はすごいと思った」(30代・女性)
8位:開運!なんでも鑑定団
「お宝のある家に感心し、その家の成り立ちを想像して楽しんでいます」(80代・男性)
9位:所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!
「開かずの金庫!!毎回どきどきする!!戦国時代のシャレコウベでてけーへんか、楽しみでしかたがない!!」(10代・男性)
10位:出川哲朗の充電させてもらえませんか?
「哲ちゃんの人柄がイイです!」(30代・女性)
年代別で見ると順位に変動が……!
また、年代別にトップ5を集計してみました。

10代~30代では「孤独のグルメ」が1位を独占している一方、40代以上では「おとな旅あるき旅」が1位を獲得しました。さらに、「大阪おっさんぽ」も20代以上のすべての年代で上位にランクインする大健闘を見せています。また、50代・60代ではトップ5の順位がまったく同じという、非常に興味深い結果となりました。
皆さんの「テレビ大阪の推し番組」は何位でしたか?
<関連情報>
〇テレビ大阪の番組表はこちら
〇クラブTVOトップページはこちら
〇クラブTVO会員プレゼントはこちら
〇テレビ大阪YouTube公式チャンネルはこちら