読めばクズ男対策ができる⁉恋に悩める女性必読の一冊 『一瞬で見抜ける!“クズ男”図鑑 違和感をスルーする女、そこにつけこむ男たち』をご紹介/さらばのこの本ダレが書いとんねん!
毎週火曜深夜24時30分~放送中の「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」。
この番組は、さらば青春の光が世の中の「誰が書いとんねん!」という書籍を集めて深堀りしていく番組です。
今回紹介された本は『一瞬で見抜ける!“クズ男”図鑑 違和感をスルーする女、そこにつけこむ男たち』(著者:見知らぬミシル、大和出版)。
1800件以上の相談から出来上がったクズデータベース
今回、番組が取り上げる本は『一瞬で見抜ける!“クズ男”図鑑 違和感をスルーする女、そこにつけこむ男たち』(以下、『クズ男図鑑』)。
クズ男に泣かされてきた女性が書いたのかと思いきや、著者は男性。見知らぬミシル氏はカウンセラーとして多くの女性の恋愛相談を受けてきた中でクズ男のデータベースが集まってこの本が生まれたのだそう。
クズ男の定義は?
見知らぬミシル氏は初カノを「浮気・ギャンブル・借金・虚言癖・暴力」とまさにクズ男の特徴を煮詰めたような男性に奪われた過去が…。この本には見知らぬミシル氏のクズ男への怨念が詰まっています。
東ブクロが「クズ男の定義」について質問すると、クズ男の定義は難しいそうで、「女性が嫌なことをされたらクズ男」になるとのこと。森田が「男性はギャンブルが好きだったり、クズになりやすい」と男性側をフォロー?するも、見知らぬミシル氏から「それは自己正当化していると思われるかも」と言われてしまします。 ちなみに見知らぬミシル氏的に一番のクズは「自覚してないクズ」とのことです。
さらばの二人も当てはまる点あり??
『クズ男図鑑』には71ものクズ男の特徴が紹介されていて、さらばの二人も興味津々。 例えば「俺よりもいい人いるよ」と言ってくるという特徴を見て、森田は「めっちゃ言ったことある」と苦笑い。「芸人はやめといた方がいい」って芸人全体を背負って言っていたと告白。
「目に光がなく生気が感じられない」「前髪が長くて目が隠されている」点が当てはまると言われた東ブクロ。
不倫やスキャンダルを起こした芸能人男性も前髪が長い人が多いという話題に。
「俺ぐらい前髪切れ」と森田に言われても、おでこを出すと落ち着かないという東ブクロ。見知らぬミシル氏は「後ろめたい何かがあるのかも」と分析されてしまう始末。
すぐできる!クズ男度診断
4つの質問でクズ男度をチェック! ①デートコースはなるべく自分が決めたい ②連絡はマメな方だ ③人をあだ名で呼ぶことが多い ④涙袋が大きい 〇が多いほどクズ男度が高いのだそう…。
二人の結果を見知らぬミシル氏が解説していくと、森田は「女子と行きたいところないねん!」「テンポよくやりとりしたい」と反論。(編集でこの部分を切ってほしいと言っていましたが、しっかり使わせてもらいました)
トイレでの自撮り画像には注意!
マッチングアプリでのクズ男の見抜く方法を聞かれると、見知らぬミシル氏は「トイレでの自撮り画像」はナルシストの可能性が高いので要注意なのだとか。見知らぬミシル氏がこの本を通して伝えたいこととは…。
クズ男話を聞いたさらばの二人は見知らぬミシル氏に「クズ女図鑑」も書いてほしいと要望。森田がブクロに「本を書け!お前が書いたら反感買いまくりやけど」と皮肉る場面も。「クズ女図鑑」、もしそんな本ができた場合、どんな内容になるのやら…。
そしてさらばの二人が「クズ男図鑑」に贈る帯文言は…。
番組視聴はYouTube&TVerで!
YouTube<さらば青春のテレビ大阪チャンネル>では過去回も含め全話配信中!チャンネル登録もお忘れなく!
TVer でも見逃し配信中!チャンネル登録もお忘れなく!
Amazonで『一瞬で見抜ける! “クズ男”図鑑 違和感をスルーする女、そこにつけこむ男たち』を探す
※テレビ大阪公式サイトはAmazonアソシエイト・プログラムに参加し、Amazon.co.jpのサイトにリンクすることにより、広告料を得ています。