悩めるアマチュアゴルファー集合!高難度「林からの脱出ショット」攻略法でゴルフが上手くなる!
毎週日曜朝9時30分~放送中の「武井壮のゴルフバッグ担いでください」。
この番組は“レッスン”でも“対決”でもない新感覚のゴルフ番組。
「ゴルフのスコアが伸びない…」そんな悩みを解決すべく、コースの特徴を捉えた攻略「コースマネジメント」に特化!毎回トップキャディーにゴルフバッグを担いでもらい、プロゴルファーのように一緒に戦略を立てながら、一流のコースマネジメント術を学んでいきます。
今回はプロキャディー直伝の、難易度の高いショートアプローチと林からの脱出ショットの秘訣をご紹介!
この度、番組YouTubeチャンネルがお引っ越し!チャンネル登録をお忘れなく!!
武井壮&VIVANT俳優・馬場徹がプロキャディーの「コース戦略」を学ぶ!
前週に引き続き、ゲストは「VIVANT」「アンチヒーロー」など話題作に出演している俳優・馬場徹。ゴルフ歴10年、レフティ、ベストスコア72という大のゴルフ好きです。
今回も古江彩佳のキャディーを務める森本真祐、青木功のキャディーを務める横山大輔に低い球でグリーンを狙う!
林からの脱出アプローチ法やアマチュア必見!緩みがちなショートアプローチ攻略法を学びます。
苦手意識を持ちがち…ロングアイアンを上手く打つ攻略法
舞台は茨城県水戸市にある浅見ゴルフ倶楽部。まずは8H(Par3、165y)から。グリーン手前の池とバンカーの回避、さらに大雨を考慮し、適切なクラブ選びがカギとなります。
まずは馬場のティーショット。ピン手前を目指します。通常なら7番アイアンを選ぶという馬場。しかし雨を考慮すると、5~8yほど飛距離が落ちると判断し、一つ番手を上げ6番アイアンを選択します。
ボールは池を越えたものの…グリーン右手前の林の中に入ってしまいました…
実は馬場、ロングアイアンが苦手だったのです。
「失敗できない」という恐怖心がミスを引き起こしがちだと自己分析。
そこで、森本キャディーは「おまじない」のようなものとして、ティーと一緒にではなく、「ボールだけをキレイに打つイメージ」を持っておくと、ミスが減るかもしれないとアドバイス!
ゴルフ中級者必見!林からの脱出アプローチ法
グリーン右手前の林の中に入ってしまったボール。
前方には枝がせり出し、その先には越えるのに30y必要なバンカーが…
絶体絶命のピンチに、森本キャディーは枝が邪魔で球を上げるのは難しいと判断。
そこで、下がったライを生かして、バンカーと木の間を低く転がし、グリーンを狙うマネジメントを実行することに。
「どんな状況でもボギールートは必ずある!」森本キャディーの鼓舞を受ける馬場。
9番アイアンを使用したショットは、見事グリーンオン!
武井も「すごいマネジメント!」とプレーを称賛。「PGAツアーレベル」のナイスオンでピンから4mにまで寄せます!
もうミスしたくない!ショートアプローチのマネジメント
続いてのホールは9H(Par5、506y)。緩やかな左ドッグレッグ、打ち上げのロングホールを攻略します。
引き続き「ボールに当てる」ロングアイアンのマネジメントでつま先下がりも順調に攻略していきます。
4打目、ピンまで残り4yまで来た馬場。60°でしっかり寄せ、パーセーブを狙いたいところですが…
大事に行きたい気持ちもあり、緩んでしまったため距離が全く縮まらないアプローチとなってしまいました。
ここで、森本キャディーのマネジメントポイント。至近のグリーンに落とすだけなので、ふり幅は必要なく、ヘッドは緩めずに、シュッと加速させるイメージを実践します。
見事ボールはピンの目の前に!ショートアプローチを見事攻略し、ボギーパットに成功した馬場、今回も中級者必見!プロキャディーのマネジメントに感激です!
番組視聴はYouTube&TVerで!
番組のYouTube公式チャンネルを随時更新中!チャンネル登録をお忘れなく!
【YouTube】https://www.youtube.com/@takei_golf
また過去の放送回はTVerで全国に無料配信しています。放送エリア外の方も、TVerなら番組を視聴できます!