クラブTVO Since 2010

【名店のシェフが溺愛するお酢】京都宮津のお酢屋さんから教えてもらったおかわりレシピ!「お酢の炒め煮」とは?【夏のプレゼント企画】

地元で愛されるおいしい料理を、勝手に“食遺産”に認定する「発見!!食遺産」(毎週日曜ひる12:29放送中 MC:石田靖)ご覧頂いていますか?うだるような暑さがまとわりつく今日この頃…。美味しく食べて元気に過ごしたいと思っている方も多いのではないでしょうか?ということで…「夏に是非食べて元気になってもらいたい!」な食材&レシピをご紹介します。番組の人気企画「名店のシェフが絶賛する食材」シリーズからレシピをピックアップしてみました!最後には豪華プレゼント情報も!是非、読んで頂けると嬉しいです。

【おかわり必須】石田靖さんもおかわりしたお酢を使ったレシピをご紹介

©テレビ大阪

食欲がなくなる夏にさっぱり美味しく食べたい!という方におススメなのが「お酢の炒め煮」。番組では冬にロケに行ったのですが、さっぱりとした味付けは夏にもぴったりということでご紹介です。お酢レシピを教えて頂いたのは、名店のシェフが絶賛する飯尾醸造さん。飯尾醸造さんが造るお酢は、本当にすごいそうで…。

予約待ち3か月の名店のシェフが愛用する京都・宮津のお酢!

©テレビ大阪

お酢を米作りから始めるという飯尾醸造さんのお酢は、名店のシェフがこぞって大絶賛する逸品。農薬不使用の米づくりや120年以上受け継がれる酢酸菌を使用するなどのこだわりに加え、発酵に通常のお酢の約100倍の時間をかけることでまろやかなお酢を造っているのだそう。ロケでは飯尾醸造さんに色々とお酢を使ったレシピを教えて頂いたのですが、石田さんはどれもこれもおかわりしていらっしゃいました!お酢が違うだけで料理がぐんと美味しくなるんですね。

©テレビ大阪


©テレビ大阪

【材料】(4人前)

大根(1/2本 約600g) ニラ(1束) 豚薄切り肉(200g) 生姜の千切り(1かけ分) 赤唐辛子(1/2〜1本)※お湯で戻しておく サラダ油(大さじ2) ごま油(少々) 富士酢プレミアム(大さじ2) しょうゆ(大さじ3) 本みりん(大さじ2)

【作り方】YouTubeで無料配信中

①油・しょうが・唐辛子を炒める

②豚薄切り肉(バラ・肩ロース)を焼く

©テレビ大阪

③拍子木切りした大根を加え、炒める  ※表面積が増えて時短できる!

©テレビ大阪

④富士酢・しょうゆ・みりんを加える

©テレビ大阪

⑤大根がしんなりとして透き通るまで煮込む

©テレビ大阪

⑥仕上げにニラ・ごま油を加える

©テレビ大阪

プレゼント情報

「飯尾醸造の富士酢プレミアム」を抽選で5名様にプレゼント致します!

©テレビ大阪

応募はこちら
※〆切:2024年8月11日(日)23:59

「発見!!食遺産」の最新話はTVerで!


【TVer 番組ページ】 放送エリア外の方もTVerなら番組を視聴できます!
https://tver.jp/series/srt7qpp2q5

【YouTubeチャンネル】 過去に紹介したレシピはこちらから!
https://youtube.com/playlist?list=PLtu-h0BP6Mk-GRUBZowbDaAgO_vwPu1Fu&si=IliuXPGGUTAALUbK

【番組HP】
https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/syokuisan/

番組概要

【タイトル】 「発見!!食遺産#あなたのレシピ残させてください」
【放送日時】 毎週日曜ひる12:29放送中
【放送局】テレビ大阪
【出演者】石田靖
【公式X(Twitter)】https://x.com/syokuisan_tvo
【公式Instagram】https://www.instagram.com/syokuisan_tvo/

記事一覧に戻る

Pick UP

ドラマに出てくる“公安”って何しているの?謎多き組織の実態を描いた 『警視庁公安部外事課』をご紹介/さらばのこの本ダレが書いとんねん!

「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」は、さらば青春の光が世の中の「誰が書いとんねん!」という書籍を集めて深堀りしていく番組です。
今回紹介された本は『警視庁公安部外事課』(著者:勝丸円覚、光文社)。

毎週火曜深夜24時30分~放送中。

続きを読む

【ネタバレ注意】ドラマ「地面師たち」ファン必見!「もうええでしょ」は実在する!?『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』をご紹介

毎週火曜深夜24時30分~放送中の「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」。
この番組は、さらば青春の光が世の中の「誰が書いとんねん!」という書籍を集めて深堀りしていく番組です。
今回紹介された本は『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』(著者:森 功、講談社)。

続きを読む

待望の書籍化!ナジャが訪れた大阪の喫茶店が1冊に!「片っ端から喫茶店 公式ガイド」【8/1発売決定】

『片っ端から喫茶店』でナジャ・グランディーバさん出演回を厳選した公式ガイド本が8月1日(木)に発売!さらに北海道編も放送決定!

続きを読む
会員限定

大阪・梅田エリア|大阪で味わう本場のベトナム料理にびっくり!絶品「カエル」のから揚げ!?

テレビ大阪のウーデン ジェニファー 里沙アナウンサーが“ジェニー”として大阪・関西の韓国・アジア文化を探して体験していく番組「そのへんのアジア」。今回は、韓流・アジアドラマをこよなく愛する「そのへんのアジア」番組プロデューサーが、もう一度食べたい!と思った大阪・梅田で食べられる【本場のベトナム料理】のご紹介です。

続きを読む
会員限定

大阪・道頓堀エリア|大阪で味わう本場のタイ料理!箸で切れる!?やわらか~い蟹の殻にびっくり

テレビ大阪のウーデン ジェニファー 里沙アナウンサーが“ジェニー”として大阪・関西の韓国・アジア文化を探して体験していく番組「そのへんのアジア」。今回は、韓流・アジアドラマをこよなく愛する「そのへんのアジア」番組プロデューサーが、もう一度食べたい!と思った大阪・道頓堀で食べられる【本場のタイ料理】のご紹介です。

続きを読む
会員限定

【24年8月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

法隆寺~古都・奈良を巡りながら国宝や地元グルメを堪能。『おとな旅あるき旅』9月21日放送

9月21日(土)の放送回。旅のお相手は吉川亜樹。

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は法隆寺~古都・奈良の美味しいもんを食べつくす旅。

続きを読む
2

滋賀・長浜で歴史とレトロな風景を感じ、地元名産のグルメを堪能。『おとな旅あるき旅』9月14日放送

9月14日(土)の放送回。旅のお相手は斉藤雪乃。

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回はレトロモダン滋賀・長浜、奥びわ湖の美味しいもん巡り。

続きを読む
3

ヤクザマンション、歌舞伎町で最も怖い場所…放送できない激ヤバな『ルポ歌舞伎町』をご紹介/さらばのこの本ダレが書いとんねん!

毎週火曜深夜24時30分~放送中の「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」。
この番組は、さらば青春の光が世の中の「誰が書いとんねん!」という書籍を集めて深堀りしていく番組です。
今回紹介された本は『ルポ歌舞伎町』(著者:國友公司、彩図社)。

続きを読む