【名店のシェフが溺愛するお麸】京都の老舗お麸屋さんから教えてもらった夏に食べるべき「麻婆麸」レシピをご紹介!【夏のプレゼント企画】
地元で愛されるおいしい料理を、勝手に“食遺産”に認定する「発見!!食遺産」(毎週日曜ひる12:29放送中 MC:石田靖)ご覧頂いていますか?うだるような暑さがまとわりつく今日この頃…。美味しく食べて元気に過ごしたいと思っている方も多いのではないでしょうか?ということで…「夏に是非食べて元気になってもらいたい!」な食材&レシピを、食遺産の宣伝担当がご紹介します。今回も、番組の人気企画「名店のシェフが絶賛する食材」シリーズからレシピをピックアップしてみました!最後には豪華プレゼント情報も!是非、読んで頂けると嬉しいです。
ぷるぷるつるんと夏でも食べやすい!お麸で作るマーボー!?
今回ご紹介するのは「麻婆麸」。そう、お麸を使ったマーボーです!こちらは番組で紹介した京都の名店「半兵衛麸」さんに教えて頂いたレシピ。旨みをたっぷり吸ったお麸がソースと絡みご飯が進む逸品です。お麸ってあまり使った事がない・・・という方にもオススメですので、是非、ご家庭でもお試し下さい。
こちらのレシピを教えてくれたのは京都で江戸時代から続く「半兵衛麸」さん。半兵衛麸がないと困る!という料理人さんが京都には多くいらっしゃるそうです!
名店のシェフが愛する「半兵衛麸」
京都のお麸の名店「半兵衛麸」は、京都の地下水を使うなど創業以来続く伝統の製法によって作っているお麸屋さん。きめが細かくなめらかな唯一無二の食感なんだとか…。
【材料】(2人前)
【作り方】YouTubeで無料配信中
①水・中華ダシ・醤油・田楽味噌・片栗粉を混ぜる
②ごま油・豆板醤・ニンニク・しょうが・白ネギを炒める
③合びきミンチを炒める
④生麸を両面焼く ※ミンチから出た肉汁を吸わせる
⑤合わせ調味料を加える(市販の麻婆ソースでも可能)
⑥水で戻してよく絞った焼き麸を加える
⑦5分ほど炊く
生麸ともどしたやき麸の食感のコントラストが最高です!
プレゼント情報
「半兵衛麸のお麸セット「雅撰」」を抽選で3名様にプレゼント致します!
応募はこちら
※〆切:2024年8月4日(日)23:59
「発見!!食遺産」の最新話はTVerで!
【TVer 番組ページ】 放送エリア外の方もTVerなら番組を視聴できます!
https://tver.jp/series/srt7qpp2q5
【YouTubeチャンネル】 過去に紹介したレシピはこちらから!
https://youtube.com/playlist?list=PLtu-h0BP6Mk-GRUBZowbDaAgO_vwPu1Fu&si=IliuXPGGUTAALUbK
【番組HP】
https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/syokuisan/
番組概要
【タイトル】 「発見!!食遺産#あなたのレシピ残させてください」
【放送日時】 毎週日曜ひる12:29放送中
【放送局】テレビ大阪
【出演者】石田靖
【公式X(Twitter)】https://x.com/syokuisan_tvo
【公式Instagram】https://www.instagram.com/syokuisan_tvo/