【名店のシェフが溺愛するごま油】唯一無二のごま油屋さんから聞いた!カリッと美味しい「ごま油の力うどん」レシピで夏を乗り切ろう!
地元で愛されるおいしい料理を、勝手に“食遺産”に認定する「発見!!食遺産#あなたのレシピ残させてください」(毎週日曜ひる12:29放送中 MC:石田靖)ご覧頂いていますか?うだるような暑さがまとわりつく今日この頃…。美味しく食べて元気に過ごしたいと思っている方も多いのではないでしょうか?ということで…「夏に是非食べて元気になってもらいたい!」食材&レシピを、食遺産の宣伝担当がご紹介します。今回は、番組の人気企画「名店のシェフが絶賛する食材」シリーズからレシピをピックアップしてみました!是非、読んで頂けると嬉しいです。
暑い夏こそ“お餅”でスタミナ!ごま油でカリっと「ごま油の力うどん」
今回ご紹介するのはカリっと焼いたお餅が入った「力うどん」!夏にお餅?と思った方…。お餅はスタミナ満点!しかも消化に良いようなので夏にもオススメだそうです。ポイントはごま油でお餅をカリカリに焼くこと!お餅を広げてごま油を吸わせるのがコツだそうです。
名店のシェフが愛する「山田製油のごま油」
こちらは、以前、番組で紹介した、山田製油さんに教えて頂いたレシピです。山田製油さんのごま油は一番しぼりの圧搾法で添加物や薬品を一切使わず職人が丁寧に作っているのが特長。焙煎から精製まで、約一ヶ月の工程を、約80年変わることなく守り続け、「しぼるのは一度だけ!」と、美味しいところだけを製品にされています。名店のシェフに愛されているというのもうなずけます!
(そのまま飲んでも美味しいのだそうです!)
【材料】(2人前)
ごま油(適量) 餅(4個) ネギ(適量) うどん(2玉) ダシ(600cc)
【作り方】YouTubeで無料配信中
①たっぷりのごま油で餅を両面焼く
②フライパンに残ったごま油でネギを焼く
③うどん・ダシを用意する
④焼き餅・ネギをトッピング
「発見!!食遺産」の最新話はTVerで!
【TVer 番組ページ】 放送エリア外の方もTVerなら番組を視聴できます! https://tver.jp/series/srt7qpp2q5
【YouTubeチャンネル】 過去に紹介したレシピはこちらから! https://youtube.com/playlist?list=PLtu-h0BP6Mk-GRUBZowbDaAgO_vwPu1Fu&si=IliuXPGGUTAALUbK
【番組HP】
https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/syokuisan/
番組概要
【タイトル】 「発見!!食遺産#あなたのレシピ残させてください」
【放送日時】 毎週日曜ひる12:29放送中
【放送局】テレビ大阪
【出演者】石田靖
【公式X(Twitter)】https://x.com/syokuisan_tvo
【公式Instagram】https://www.instagram.com/syokuisan_tvo/