クラブTVO Since 2010

【天神祭2024】天神祭うちわ娘13期生が決定!大阪天満宮でご祈祷とCM撮影

一般公募から選ばれた「天神祭うちわ娘13期生」がついに決定!今年も7月24日から7月25日までの2日間(予定)、大阪天満宮周辺でうちわをお配りいたします。今年もなにわの夏の風物詩・天神祭を盛り上げるうちわ娘たちにぜひご注目ください。

【天神祭うちわ娘】とは?

日本三大祭の一つ「天神祭」は、多くの人々に愛され、歴史を重ねてきました。テレビ大阪は、この大阪の夏の風物詩「天神祭」で、熱い暑い祭に重宝する「うちわ」を2007年からお配りしてきました。このうちわを配るのが「天神祭うちわ娘」です。なんと今年で13期生!新型コロナウイルス感染拡大に伴う自粛により、うちわをお配りできない期間もありましたが昨年復活しました。今年も元気いっぱいでうちわをお配りいたします!

2024年度のうちわ娘がついに決定!

今年のうちわ娘たちは、約80名以上の応募の中から選ばれた25名。今回初めて応募した方や、今回で5回目のうちわ娘になった方も。参加された方には、それぞれの参加への意気込みがありました。今後、クラブTVOでインタビュー記事を発信していきます。お楽しみに!

CM撮影と大阪天満宮でのご祈祷

みんなドキドキCM撮影

テレビ大阪のスタジオでCM撮影を行いました。初めてのテレビ局、スタジオなどでの撮影に最初緊張していたうちわ娘たちでしたが、どんどんと緊張がほどけ、素敵な笑顔に!彼女たちの笑顔と華やかな浴衣が見どころです。

大阪天満宮でのご祈祷

撮影後、大阪天満宮でご祈祷が行われました。大阪天満宮で映える色とりどりの浴衣に、居合わせた参拝客の方々も目を奪われていました。天神祭の成功と安全を祈願し、神聖な雰囲気の中で特別な瞬間を過ごしました。

【天神祭2024】の見どころ

天神祭は、大阪の夏を象徴する一大イベントです。見どころは、色とりどりの船が大川を行き交う船渡御、華麗な衣装を纏った人々が行進する陸渡御、そして夜空を彩る花火大会です。開催中、いたるところで、うちわ娘たちがうちわをお配りしています。ぜひうちわをもらってくださいね!

まとめ

2024年度の「天神祭うちわ娘」が決定し、天神祭に向けた準備が本格的に始まりました。天神祭中のうちわ娘たちの活躍に期待しつつ、ぜひ今年の天神祭に足を運んで、大阪の夏の風物詩を体感してみてください!

「天神祭うちわ娘」の最新情報は、テレビ大阪公式HPや各種SNSにてご覧ください。今後クラブTVOでもうちわ娘のインタビュー記事を掲載予定です。お楽しみに!

テレビ大阪天神祭HP:https://www.tv-osaka.co.jp/tenjinmatsuri/

記事一覧に戻る

Pick UP

ドラマに出てくる“公安”って何しているの?謎多き組織の実態を描いた 『警視庁公安部外事課』をご紹介/さらばのこの本ダレが書いとんねん!

「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」は、さらば青春の光が世の中の「誰が書いとんねん!」という書籍を集めて深堀りしていく番組です。
今回紹介された本は『警視庁公安部外事課』(著者:勝丸円覚、光文社)。

毎週火曜深夜24時30分~放送中。

続きを読む

【ネタバレ注意】ドラマ「地面師たち」ファン必見!「もうええでしょ」は実在する!?『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』をご紹介

毎週火曜深夜24時30分~放送中の「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」。
この番組は、さらば青春の光が世の中の「誰が書いとんねん!」という書籍を集めて深堀りしていく番組です。
今回紹介された本は『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』(著者:森 功、講談社)。

続きを読む

待望の書籍化!ナジャが訪れた大阪の喫茶店が1冊に!「片っ端から喫茶店 公式ガイド」【8/1発売決定】

『片っ端から喫茶店』でナジャ・グランディーバさん出演回を厳選した公式ガイド本が8月1日(木)に発売!さらに北海道編も放送決定!

続きを読む
会員限定

大阪・梅田エリア|大阪で味わう本場のベトナム料理にびっくり!絶品「カエル」のから揚げ!?

テレビ大阪のウーデン ジェニファー 里沙アナウンサーが“ジェニー”として大阪・関西の韓国・アジア文化を探して体験していく番組「そのへんのアジア」。今回は、韓流・アジアドラマをこよなく愛する「そのへんのアジア」番組プロデューサーが、もう一度食べたい!と思った大阪・梅田で食べられる【本場のベトナム料理】のご紹介です。

続きを読む
会員限定

大阪・道頓堀エリア|大阪で味わう本場のタイ料理!箸で切れる!?やわらか~い蟹の殻にびっくり

テレビ大阪のウーデン ジェニファー 里沙アナウンサーが“ジェニー”として大阪・関西の韓国・アジア文化を探して体験していく番組「そのへんのアジア」。今回は、韓流・アジアドラマをこよなく愛する「そのへんのアジア」番組プロデューサーが、もう一度食べたい!と思った大阪・道頓堀で食べられる【本場のタイ料理】のご紹介です。

続きを読む
会員限定

【24年8月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

法隆寺~古都・奈良を巡りながら国宝や地元グルメを堪能。『おとな旅あるき旅』9月21日放送

9月21日(土)の放送回。旅のお相手は吉川亜樹。

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は法隆寺~古都・奈良の美味しいもんを食べつくす旅。

続きを読む
2

滋賀・長浜で歴史とレトロな風景を感じ、地元名産のグルメを堪能。『おとな旅あるき旅』9月14日放送

9月14日(土)の放送回。旅のお相手は斉藤雪乃。

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回はレトロモダン滋賀・長浜、奥びわ湖の美味しいもん巡り。

続きを読む
3

テレビ大阪史上初 新社屋へお引越し【たこるくんの新社屋案内も】

テレビ大阪は2024年5月13日(月)に1982年の開局以来初めて、新本社ビルに移転しました。今回は引っ越し前の新本社ビルの様子を撮影しましたので、少しだけ紹介します!

続きを読む