【天神祭2024】天神祭うちわ娘13期生が決定!大阪天満宮でご祈祷とCM撮影
一般公募から選ばれた「天神祭うちわ娘13期生」がついに決定!今年も7月24日から7月25日までの2日間(予定)、大阪天満宮周辺でうちわをお配りいたします。今年もなにわの夏の風物詩・天神祭を盛り上げるうちわ娘たちにぜひご注目ください。
【天神祭うちわ娘】とは?
日本三大祭の一つ「天神祭」は、多くの人々に愛され、歴史を重ねてきました。テレビ大阪は、この大阪の夏の風物詩「天神祭」で、熱い暑い祭に重宝する「うちわ」を2007年からお配りしてきました。このうちわを配るのが「天神祭うちわ娘」です。なんと今年で13期生!新型コロナウイルス感染拡大に伴う自粛により、うちわをお配りできない期間もありましたが昨年復活しました。今年も元気いっぱいでうちわをお配りいたします!
2024年度のうちわ娘がついに決定!
今年のうちわ娘たちは、約80名以上の応募の中から選ばれた25名。今回初めて応募した方や、今回で5回目のうちわ娘になった方も。参加された方には、それぞれの参加への意気込みがありました。今後、クラブTVOでインタビュー記事を発信していきます。お楽しみに!
CM撮影と大阪天満宮でのご祈祷
みんなドキドキCM撮影
テレビ大阪のスタジオでCM撮影を行いました。初めてのテレビ局、スタジオなどでの撮影に最初緊張していたうちわ娘たちでしたが、どんどんと緊張がほどけ、素敵な笑顔に!彼女たちの笑顔と華やかな浴衣が見どころです。
大阪天満宮でのご祈祷
撮影後、大阪天満宮でご祈祷が行われました。大阪天満宮で映える色とりどりの浴衣に、居合わせた参拝客の方々も目を奪われていました。天神祭の成功と安全を祈願し、神聖な雰囲気の中で特別な瞬間を過ごしました。
【天神祭2024】の見どころ
天神祭は、大阪の夏を象徴する一大イベントです。見どころは、色とりどりの船が大川を行き交う船渡御、華麗な衣装を纏った人々が行進する陸渡御、そして夜空を彩る花火大会です。開催中、いたるところで、うちわ娘たちがうちわをお配りしています。ぜひうちわをもらってくださいね!
まとめ
2024年度の「天神祭うちわ娘」が決定し、天神祭に向けた準備が本格的に始まりました。天神祭中のうちわ娘たちの活躍に期待しつつ、ぜひ今年の天神祭に足を運んで、大阪の夏の風物詩を体感してみてください!
「天神祭うちわ娘」の最新情報は、テレビ大阪公式HPや各種SNSにてご覧ください。今後クラブTVOでもうちわ娘のインタビュー記事を掲載予定です。お楽しみに!
テレビ大阪天神祭HP:https://www.tv-osaka.co.jp/tenjinmatsuri/