<アンケート結果>欲しい番組オリジナルグッズは?1位になったのはやっぱり〇〇!|おとな旅倶楽部

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30〜放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。7月5日の放送回でおとな旅倶楽部会員2,512名の方にご回答いただいたアンケート結果です!たくさんのご回答、ありがとうございます!いただいたアンケートをまとめました!
今回は「 おとな旅グッズで作ってくれたら「うれしい」や「欲しい」物はどんな物ですか?」というアンケートでした。「三田村カバン」「三田村プロデュース至極の5つの香り」などの商品を販売してきたおとな旅あるき旅。おとな旅仲間のみなさんがどのような番組オリジナルグッズを求めているのか、番組制作スタッフは気になっています!気になる結果を第10位から発表します!
第10位〜第6位に選ばれたのは!?
第10位から第6位の結果は以下の通り。「ファンをアピールしたい」「いつでも持ち歩きたい」「気軽に使える」といった理由を多く見かけました。
第10位:Tシャツ(59票)
第9位:エコバッグ(66票)
第8位:キーホルダー(72票)
第7位:財布(79票)
第6位:ポーチ・ポシェット(81票)
第5位:夏に役立つグッズがランクイン
選ばれたのは「扇子・団扇(82票)」。普段使いできる、暑い中便利などの回答を多くいただきました。
「暑い時の扇子は何処でも出しやすくオシャレだと思います」(57歳・男性)
「三田村さんやアシスタントの女性の方達と同じ扇子を持ってたら嬉しいと思います」(51歳・男性)
「三田村さんデザインでおとな旅にピッタリの扇子があれば欲しいです」(66歳・女性)
「『センス』がある。お後がよろしいようで」(73歳・男性)
第4位:強い日差しの中のお出かけには欠かせないアレ
選ばれたのは「帽子・キャップ(85票)」。5位の扇子・団扇に続いて、暑さ対策がランクイン。
「特にこの猛暑 旅には必需品かなって思います おしゃれに被り三田村さんが訪れた街を散策したいと思いました」(68歳・女性)
「三田村さんのリュックに似合ったキャップがあれば、うれしい。」(74歳・男性)
「季節を問わず外出の必需品、三田村さんも似合いそう」(64歳・男性)
「三田村さんのオリジナルバックのようにオリジナルキャップがいい」(74歳・男性)
第3位:やっぱりおとな旅あるき旅と言えばコレ
選ばれたのは「日本酒(175票)」。やっぱりおとな旅あるき旅といえば、日本酒ですよね~!
「日本酒が大好きです。こだわりのある酒を飲んでみたいです」(58歳・男性)
「オリジナルラベルで空き瓶でも記念に残しておける」(68歳・男性)
「三田村さん・吉川さんと酒蔵がコラボして作った日本酒!飲んでみたいです!」(42歳・男性)
「三田村さんが各地で飲まれた日本酒の中で特に印象に残る美味しいお酒を是非頂きたいので」(56歳・男性)
第2位:なんと驚きの〇〇〇
選ばれたのは「鞄・リュック(248票)」。三田村カバンが好評だったようで、様々なアイデアの回答をいただきました。
「三田村さんが使っているリュックより丸みのあるのが欲しい!女性にとって、四角は使いにくそう、それと値段ももう少し安く作って欲しいです」(80歳・女性)
「三田村さんが利用しているリュックをもう少し大きくしたリュック。このリュックを使用して小旅行をしてみたい」(77歳・男性)
「三田村リュックと同じ素材で、少し小さめのショルダーバッグ。日帰り旅ではリュックまではいらないので、財布とスマホが入るサイズのバッグが欲しい」(64歳・男性)
「オリジナルのおしゃれな使いやすいボディバッグやリュックがあればいいな。レアでなおかつ使いやすいバッグ類があればいいな」(56歳・男性)
第1位:晩酌のお供にピッタリのコレ
選ばれたのは「おちょこ・グラス・酒器(250票)」。番組を観ながら、お酒を楽しむときに使いたい!と第1位となりました。
「三田村さん自筆の、おとな旅あるき旅の文字が焼入れされた、とっくりや盃、ビアグラス。眺めながら美味しい晩酌が楽しめそう。自筆だとしたら絶対いい記念になると思います」(65歳・男性)
「日本酒グラス。酒フェスによく出かけますがプラスチック容器では味気がないので入れ替えて飲みたいです。持って出かけるとテンションも上がると思います」(58歳・男性)
「”おとな旅”の銘が入ったグラス類。そのグラスで番組を見ながら飲みたい」(76歳・男性)
「お猪口やビアグラス。美味しい肴とお酒を楽しむため見た目に美しい器があると良いなぁと思います」(57歳・女性)
改めてランキングの発表です!

ユニークな回答としては「刺身包丁」や「三田村さんのミニチュアフィギュア」がありました。
以上、アンケート発表でした。今週も「おとな旅あるき旅」をどうぞお楽しみに!
YouTubeで無料配信中(番組本編)
おとな旅あるき旅【公式】YouTubeチャンネルがオープン!
YouTubeチャンネルでは、見逃し配信&過去放送に加えて、未公開映像も配信!