【大阪・福島】三田村邦彦が名物メニューに酔いしれた大阪を代表するおでん専門店|おとな旅後追い旅
毎週土曜夕方6:30~放送中の「おとな旅あるき旅」。この記事では、番組で紹介されたお店の中から、昼飲み、センベロ、立ち飲みなどお酒を楽しみたい方にオススメの名店を訪れ、三田村邦彦さんが思わず唸った美味いもんを紹介していきます。
関西地方を中心に年間200軒以上の飲食店を取材するフードライターの高田強が「おとな旅あるき旅」の後追い旅です。
今回、「おとな旅後追い旅」をしたのは、JR大阪駅から環状線で西へひと駅乗った利便性のよい大阪・福島。駅周辺には大資本やチェーン店ではなく、個人経営の小規模な飲食店が並びます。立ち飲みなどが多く、昼飲みやセンベロなどを求めてお酒やおいしいものが好きな若い層を中心ににぎわっています。今回は2024年8月3日放送の「ほろよい大阪環状線60分スペシャル 地元で愛されるなにわ飯」のロケで、三田村さんと演歌歌手の丘みどりさんが味わった大阪を代表するおでん店を後追いしました。
福島にある大阪を代表するおでん専門店!
三田村さんの足跡を追いかけて、今回訪れたのが大阪市福島区。大阪駅からひと駅という好立地にオフィスビルだけでなく、マンションなどが建ち並ぶことから飲食店もたくさんあります。
今回目指すお店はJRや阪神の福島駅からなにわ筋(府道41号線)を南に歩いて国道2号線を超えた飲食店が建ち並ぶ福島本通から分岐した路地にあります。
隠れ家的に姿を現すのが、ゲストの丘さんが「大阪に来た時にUber Eatsで頼みます」というおすすめのおでん店「花くじら歩店(あゆみてん)」。
三田村さんも「前から来たいと思っていてねぇ」とうれしそうにのれんをくぐります。
ロケで訪問した歩店は支店。1989年創業の本店はすぐそばの福島本通沿いにあり、大阪の食通であれば知らぬものはいないおでんの名店です。カウンターを囲むスタイルなど、雰囲気の良さも相まって連日行列の人気ぶり。
2000年にオープンした歩店も本店同様大人気。1階に16席のカウンターのほか、テーブル席があり、2階には個室も用意されています。
大阪らしい、だしのしみた個性豊かなおでん!
三田村さんと丘さんが味わったものに加えて、お店のおすすめを味わってきました。

焼酎300円/ハイボール300円
三田村さんが焼酎、丘さんがハイボールをチョイス。
乾杯して、ひと口飲むなり「やっと来られましたよ〜」と三田村さん。丘さんも「念願〜!」と目を輝かせます。
焼酎やハイボールだけでなく、キリン一番搾りの生ビール、日本酒一合なども300円と、かなりリーズナブル。
丘さんだけでなく、有名人のファンも多いこちらのおでんのおいしさの大きな理由が、冗談ながら、三田村さんが「持って帰っていいですか?」とスタッフに迫った、だし。カツオと昆布をたっぷり使った濃密なだしに、練り物などのおでんダネから溶け出したうま味が加わって、大阪のおでん好きをうならせる奥深い味わいに仕上がっています。
季節や数量限定も含め、おでんダネは常時30種類ほど。
カウンター内の大きな鍋で常にグツグツ煮込まれています。タネごとにいいタイミングで出せるよう、担当のスタッフが常に気配り。一番いい状態のおでんが手元に届きます。

コロ600円
今は希少になり、提供するお店がめっきり減りましたが大阪らしいおでんダネといえば、このコロ。クジラの皮下脂肪を油で揚げて乾燥させたものを戻したものです。
箸で持ち上げた瞬間に「とろっとろ!」と丘さん。口に入れた後には「おいし過ぎます!」とテンションが上がりました。この、独特のふわとろ食感は、前日にじっくり炊いて、当日もだしとともに炊くことで生まれます。また、長時間炊くことでしみ込んだ味わいも絶妙。

すじ(2本)200円
ひと目見るなり「うわぁ〜下処理の美しさ!きれいにしてるわぁ〜」と三田村さんがうなったのが、すじ。
「うまい!なに、このすじとろとろ!!」とべた褒めしたこちらも肉とコラーゲン部分のバランスが良く、上品な味わい。
「仕込みが第一なんで!」とスタッフさんが話すように、しっかり煮込まれたからこそ生まれるおいしさです。

ねぎ袋300円
だしに浸かったうす揚げの巾着で登場するのが、丘さんが「大好き!」と公言するねぎ袋。
三田村さんも驚くほど、「ねぎがめちゃくちゃ入ってる!」のが大きな特徴。口にすると、鮮烈なねぎの香りが。念願のねぎ袋をひと口食べた丘さんは「好きです!」と言った後、さらに「すごい好き!!」念押し。生姜の利いたねぎ、さらにおでんだしが加わった組み合わせのおいしさに魅了されていました。

ごぼ天100円/大根200円/餅きんちゃく200円/たこ300円/ねぎま300円
お店のスタッフさんに、おすすめを選んでいただいたのが、この5品。定番のごぼ天がおいしいのはもちろん、大根のだしのしみ具合もバツグン。餅きんちゃくは食べ応えがよく、たこは食感の良さに加えて力強いうま味。また、まぐろの身を串に刺したねぎまも上品なおいしさでした。
名店とは思えないお手ごろな価格設定!
名店ながら、かなりお手ごろな価格でおでんが楽しめます。また、ドリンクも格安の領域。誰にでもおすすめできる、満足度の高いおでん専門店です。行列になることも多いのですが、9個1000円というかなりお値打ちな持ち帰りのおでんセットもスタンバイ。丘さんの言うようにUber Eatsも対応していますし、お店だけでなくさまざまな楽しみ方ができます。大阪らしいおでんをぜひ味わってみてください。
店名/花くじら 歩店(はなくじら あゆみてん)
住所/大阪府大阪市福島区福島2-7-4
電話/06-6452-5547
営業時間/16:00~23:00(L.O.22:30)
休日/8月11〜20日、年末年始
席数/30席(カウンター16席 テーブル14席) ※ほかに個室あり
交通/JR福島駅から徒歩約6分、阪神福島駅から徒歩約5分、JR新福島駅から徒歩約6分
お店のHP/http://hanakujira.com/
※この記事の内容は2025年7月28日時点の情報です。
【公式】YouTubeチャンネルで番組本編配信中
YouTubeチャンネルでは、見逃し配信&過去放送に加えて、未公開映像も配信!
<関連情報>
〇今週のおとな旅あるき旅!気になる旅先はこちら
〇おとな旅あるき旅 視聴者プレゼントはこちら
〇YouTube公式チャンネル(無料配信)はこちら
過去の放送はもちろん未公開映像もお届け!ぜひチャンネル登録をお願いします!