クラブTVO Since 2010

【大阪駅で昼飲み】三田村邦彦も大満足!JR大阪駅直結 常時100種類の日本酒が楽しめる酒屋さん|おとな旅後追い旅

毎週土曜夕方6:30~放送中の「おとな旅あるき旅」。この記事では、番組で紹介されたお店の中から、昼呑み、センベロ、立ち飲みなどお酒を楽しみたい方にオススメの名店を訪れ、三田村邦彦さんが思わず唸った美味いもんを紹介していきます。

関西地方を中心に年間200軒以上の飲食店を取材するフードライターの高田強が「おとな旅あるき旅」の後追い旅です。

今回、「おとな旅後追い旅」をしたのは、JR大阪駅。JR、阪急、阪神、Osaka Metroを合わせた梅田エリアで200万人を超える1日の乗降客数は誇る巨大ターミナルの中心地です。飲食店も多彩で、高級店はもちろん、立ち呑みや昼呑み、センベロなど目的に合わせて選びたい放題。2023513日放送の「大阪駅から歩いて ナニワの激安 美味いもん巡り」のロケで、三田村さんとタレントの吉川亜樹さんが立ち寄った大阪駅にある最新マシンを使った日本酒が楽しめる酒屋さんを後追いしました。

多彩なショップや飲食店がそろうJR大阪駅!

今回、三田村さんと吉川さんの後を追いかけてやってきたのがJR大阪駅。駅としての機能はもちろん、「ノースゲートビルディング」と「サウスゲートビルディング」、2024年オープンの「イノゲート大阪」と「JPタワー大阪」の直結する4棟の商業施設が合わさった西日本最大規模の「大阪ステーションシティ」として、多彩なショップや飲食店がそろいます。

目的のお店があるのはノースゲートビルディングの「エキマルシェ大阪」。

JR大阪駅の西側の桜橋口方面にあり、約50の飲食や物販、サービスのショップが軒を連ねます。

大阪を代表する日本酒販売店の大阪駅内の支店!

「山中さんじゃん!」とお店が見えるところに来た三田村さんが声を上げ、吉川さんも「山中さん。あっ、これはテンション上がりますね〜。三田村さん」と納得するのは、「山中酒の店 エキマルシェ大阪」。

エキマルシェ大阪のお店は初めての訪問ですが、大阪市浪速区大国町に店を構える「山中酒の店」の本店は、50年以上の歴史があり常時1,000種ほどの日本酒を取り扱う、日本酒に限れば大阪でも最大規模の日本酒専門の酒屋さん。日本酒が大好きな2人もよく知る存在です。

お土産や贈り物にも使える!日本各地の日本酒を販売!

3方向からアクセスできる店内には、大阪・関西を中心としつつも日本各地の日本酒四合瓶を品揃えしています。

お店の特徴は、お店の外側に並ぶ日本酒サーバー。

1台につき6種の日本酒がセットされた日本酒サーバーは、ぜんぶで8台。48種の日本酒がサーバーから注がれるようになっています。

このサーバーですがコインを入れると、30mlずつ注がれる仕組み。コインは1250円、3600円、51,000円で販売されています。

サーバーのお酒を楽しむ場合は、コインを購入し、店内に置かれたグラスを持ちます。

サーバーに書かれた説明書きを吟味。

決定したらコインを入れます。

ボタンを押すだけで手軽に日本酒を注げます。

「家に欲しいよ〜」といいながら三田村さんもチャレンジ。30mlの少量単位なので、あっという間にお酒が注がれ、少し残念そうな表情の三田村さん。しかし、店長の「少しずついろんなものを楽しんでいただけます」という言葉に納得。

お酒の説明を読んであれこれ思案し、選びました。

店内には、カウンター7席とテーブル8席分のイートインスペースを用意。

日本酒サーバーだけでなく、イートインスペースではスタッフに注文するカタチで日本酒をオーダーすることもできます。

60mlで350円から。一番高くて60ml、1500円程度です。常時2030種ほどそろえています。

お店のオススメ!常時約100種類の日本酒をセレクト!

お店には王道から隠れた銘酒まで常時約100種類の日本酒を用意。基本的に、在庫がなくなったら別の日本酒を補充するため、ラインアップがドンドン変わっていきます。ロケの時点では、三田村さんと吉川さんが、滋賀 大治郎 生酛純米生生酒、石川 獅子の里 酒未来 純米吟醸、岡山 竹林 星朧 純米吟醸 無濾過生原酒の3種を飲みましたが、現在提供していないものもあったので、お店のおすすめのお酒を紹介していただきました。

大治郎 生酛純米生生酒450円

滋賀県産の酒米「渡船」を使った滋賀県の畑酒造のお酒。「最初は甘く感じるんだけど、後でのどごしが辛―くなってくる。おいしい」と三田村さんが絶賛。

王祿 「渓」 純米吟醸 本生650円

山中酒の店おすすめの1本。売れ筋である王祿酒造(島根県)のスッキリとしたにごり。「渓流のように潔く力強い酒」がコンセプトで、フレッシュな旨みとその後の酸味が魅力です。清涼感のある夏にぴったりの純米吟醸。

東北泉 純米大吟醸 瑠璃色の海750円

こちらも山中酒の店おすすめの山形県の高橋酒造店の純米大吟醸。岡山発祥の酒米「雄町」を45%まで磨き上げることからとにかく上品でスッキリした味わいです。クセがなく爽やかでいろいろな食事に合う飲みやすいお酒。

日本酒に合うあてメニューも充実!

日本酒だけでなく、よく合うあてメニューもそろっています。お造りが充実しているのですが、麻婆豆腐などもあり、バラエティーに富んでいます。

酒の肴だけでなく、シメのカレーやおにぎりなどもあり、合わせて50種近くのお料理が楽しめます。

午後帯だけのお得なセンベロセット!

ちょい呑みペアリングセット980円

お店のイチオシが平日の14:0016:00限定でオーダーできるペアリングセット。お店おすすめの日本酒3種と肴3種が楽しめます。日本酒は各30mlなのでサーバーで楽しんでも600円相当。それに、手の込んだあてがついて980円のセンベロ価格はかなりお得!この日のお酒は、三田村さん絶賛の「大治郎」に、さわやかな香りと切れのいい味わいの広島県の「雨後の月 辛口純米」、濃醇な味わいの熟成酒でこちらも広島県の「小笹屋竹鶴 大和雄町純米原酒」の3種。

大五郎には、口当たりの良い味わいに合うだしの利いた「厚揚げの炊いたん」、切れのいい雨後の月には、心地よい食感と上品な塩味の「自家製たこわさ」、黄金色でほのかに紹興酒のような熟成感のある竹鶴には、かなりしっかりとしたコクと味わいの「スルメイカの肝煮」とこの価格ではありえないそろい踏み。

試飲をして納得してから買える!

三田村さんたちのお酒のチョイスに「地味だけどおいしい。シブいセレクトをしているなぁ」と思っていましたとスタッフの菊谷要さん。また、放送翌日に「番組を観たお客さまが朝から店頭にたくさん並んでいただいて驚きました。すごい影響力でした」とも。

三田村さんが楽しんだ日本酒サーバーの日本酒は、ほとんどが店頭で購入可能。「“サーバー有”と黄色い札を付けていますので、気に入ったものを購入していただけると私たちもうれしいんです」と菊谷さん。お酒の購入から、ガッツリ呑みまで可能で、さらには、お得なセンベロセットまでがJR大阪駅の改札から1分足らずの場所で楽しめる。日本酒好きにとってのパラダイスのような場所でした。

店名/山中酒の店 エキマルシェ大阪(やまなかさけのみせ えきまるしぇおおさか)
住所/大阪府大阪市北区梅田3-1-1 エキマルシェ大阪
電話/ 06-6348-3955
営業時間/11:00~23:00L.O.22:00
休日/施設に準じる(年3回程度)
席数/20席(カウンター7席、テーブル8席)
交通/JR大阪駅直結

この記事の内容は20257月28日時点の情報です。

【公式】YouTubeチャンネルで番組本編配信中

YouTubeチャンネルでは、見逃し配信&過去放送に加えて、未公開映像も配信!

チャンネル登録をお願いします▶

<関連情報>

〇今週のおとな旅あるき旅!気になる旅先はこちら

〇おとな旅あるき旅 視聴者プレゼントはこちら

YouTube公式チャンネル(無料配信)はこちら

過去の放送はもちろん未公開映像もお届け!ぜひチャンネル登録をお願いします!

記事一覧に戻る

Pick UP

星4.1の"実力派"韓国ドラマ【あらすじ全24話イッキ読み】韓国ドラマ『王になった男』|テレビ大阪 3月13日(金)あさ8時00分放送スタート【TVerあり】

続きを読む

3月からレギュラー化「NEWSクライシス」、生放送&テレ東での後日放送決定!また、テレビ局では異例の "毎週YouTube先行配信"も!

テレビ大阪にて3月13日(金)深夜に生放送。さらに、3月17日(火)深夜には同内容をテレビ東京でも放送します。

続きを読む

「本物の三浦翔平をお見せします」ゴルフ大好き"飛ばし屋"三浦翔平が魅せる、渾身の本気プレーとは!?【武井壮のゴルフバッグ担いでください】3月1日(日)放送

テレビ大阪制作・テレ東系列全国ネット「武井壮のゴルフバッグ担いでください」2026年3月1日(日)午前10時放送

続きを読む
会員限定

【26年2月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【26年1月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム②

続きを読む
会員限定

【26年1月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

三田村邦彦が春の広島・三次でおとな旅♪ここでしか食べられない地元めしを堪能し、極上ワインと世界が認めたチーズ工房へ!三田村絶賛グルメ『とり足』も!

3月7日(土)の放送回、旅のお相手は斉藤雪乃。

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は春の広島・三次へ。豊かな自然がはぐくむ美酒&美食めぐり!

続きを読む
2

【全46話あらすじイッキ読み】韓国ドラマ『火の女神 ジョンイ』|テレビ大阪 9月11日(木)朝8時放送スタート

続きを読む
3

【ネタバレ】『夫婦の世界』全話あらすじイッキ読み!|3月13日(木)テレビ大阪放送スタート!

続きを読む