【2025年アンケート】旅好きグルメ好きがもっとも使うSNSとは?YouTube、X、Instagram、一位は…|おとな旅倶楽部
「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。8月2日の放送回で視聴者2,778名の方に答えていただいた番組アンケートの結果です!たくさんのご回答、ありがとうございます!いただいたアンケートをまとめました!
もっとも利用頻度が多いSNSはどれですか?というアンケートでした。旅好き!グルメ好き!お酒好き!の方が集まるおとな旅倶楽部。どんなSNSが1位になるのか、気になりますね!今回は、利用頻度が多い理由とともに、ご紹介いたします!
第3位:リアルタイムの情報を得るのにピッタリ!?
3位になったのは、X(旧Twitter)です!最新情報が手に入りやすいという回答が目立ちました!ほかにもさまざまな回答をいただきました。
「習慣になっているから」(61歳・女性)
「プレゼントキャンペーンが多いから」(55歳・女性)
「欲しい情報が簡単に探せる」(58歳・男性)
「使い慣れている。内容の深さより、話題の拾いやすさ」(69歳・男性)
「いいねを押さなければというプレッシャーがないので」(29歳・男性)
おとな旅あるき旅のXもぜひフォローをお願いします!もうすぐフォロワー1万人です!公式Xアカウントはこちら
第2位:仲間や知り合いとのコミュニケーションにも利用
2位になったのは、Instagram。仲間との近況報告にも使っているとのこと。Instagramは使いこなすとかなり便利ですね!
「離れて暮らしている娘のインスタを見始めてから利用しています。今はフォローしている人のインスタをチェックするので利用頻度が多いです」(71歳・女性)
「地方の祭り、風景、釣り場、宿、道の駅等を見て参考にしています」(68歳・男性)
「撮った写真を、投稿しているから」(61歳・男性)
「お気に入りの店の最新情報」(61歳・男性)
「メールも電話もグループDMできるので便利、みんなが使っている」(49歳・女性)
おとな旅あるき旅のInstagramもぜひフォローをお願いいたします!もうすぐフォロワー1.5万人です!公式Instagramアカウントはこちら
第1位:SNSなのか、動画共有プラットフォームなのか…
1位はYouTubeでした!なんと、SNSは使っていないので…という回答が目立ちました。つながりやコミュニケーションを楽しむというよりは、動画を楽しむ使われ方をしているようです!自分が興味のあると動画を自動的に提案してくれるところが有難いですね!
「興味のある動画をおすすめしてくれるから」(56歳・男性)
「東京在住なのでおとな旅あるき旅の見逃し配信を見るためです」(37歳・男性)
「旅番組で旅行気分を味わい、英語の番組で英会話の勉強をするため」(72歳・男性)
「グルメや旅行など、動画をみて色々と参考にすることが多いから」(36歳・女性)
「好きなグルメ、旅モノの映像が容易に検索できて手軽に視聴できる」(64歳・男性)
おとな旅あるき旅公式YouTubeチャンネルのチャンネル登録をお願いします!もうすぐチャンネル登録者数2万人です!公式YouTubeチャンネルはこちら
改めてランキングです!
1位のYouTubeは約4割の方に選ばれました。ついで、Instagram、Xです。その他は、FacebookやLINEといった回答が多かったです。
SNSを利用していない理由…
SNSを利用しない理由もさまざまいただきました!
「セキュリティリスクが高いので」(64歳・男性)
「SNSは情報が偏りやすいので、利用していない」(57歳・男性)
「利用しだすと、スマホの使用時間がすごく伸びそうな気がしてあえて、何も利用していません」(70歳・女性)
「特に必要性を感じないから」(63歳・男性)
「他にやることが多い(読書、勉強、囲碁など)のでSNSをやっていられない」(71歳・男性)
SNSは便利ですが、付き合い方、距離感も様々ですね!情報でつながるのには、便利なツールです。ご興味あれば、おとな旅の情報をSNSでゲットしてください。以上、アンケート発表でした。今週も「おとな旅あるき旅」をどうぞお楽しみに!
〇今週の放送はこちら
おとな旅あるき旅【公式】YouTubeチャンネルがオープン!
YouTubeチャンネルでは、見逃し配信&過去放送に加えて、未公開映像も配信!
<関連情報>
〇今週のおとな旅あるき旅!気になる旅先はこちら
〇おとな旅あるき旅 視聴者プレゼントはこちら
〇YouTube公式チャンネル(無料配信)はこちら
過去の放送はもちろん未公開映像もお届け!ぜひチャンネル登録をお願いします!