【何度もテレビに登場!】焼肉激戦区・福島で三田村邦彦が感動した老舗『安兵衛』を徹底レポート|おとな旅後追い旅
毎週土曜夕方6:30~放送中の「おとな旅あるき旅」。この記事では、番組で紹介されたお店の中から、昼飲み、センベロ、立ち飲み、はしご酒などお酒を楽しみたい方にオススメの名店を訪れ、三田村邦彦さんが思わず唸った美味いもんを紹介していきます。
この記事は、関西地方を中心に年間200軒以上の飲食店を取材するフードライターの高田強が「おとな旅あるき旅」の後を追ってレポートするものです。
今回、「おとな旅後追い旅」をしたのは、JR大阪駅から環状線で西へひと駅乗った利便性のよい大阪・福島エリア。駅周辺にはチェーン店などではない、個人経営の小規模な飲食店がたくさん並びます。また、立ち飲みなどが多く、昼飲みやセンベロを楽しむ、お酒やおいしいものが好きな若い層を中心に、にぎわっています。
2024年8月3日放送の「ほろよい大阪環状線60分スペシャル 地元で愛されるなにわ飯」では、JR大阪環状線の主要駅のひとつである福島駅周辺でもロケを敢行。三田村さんと演歌歌手の丘みどりさんが味わった福島の人気焼肉店を後追いしました。
知られざる焼肉激戦区・福島の人気店!
三田村さんの足跡を追いかけて、今回訪れたのが大阪市福島区。聖地・鶴橋ほどではないのですが、意外にも焼肉の激戦区です。一説には、エリアに100軒ほどの焼肉店があるのではないかと言われるほど。
今回の目的の店があるのは福島駅の西側のあみだ池筋沿い。激戦区・福島でも注目を集めているのがこちらの「焼肉 福島 安兵衛」です。口コミサイトでも高く評価されるほか、テレビや雑誌でもよく取り上げられる話題のお店です。
「焼肉 福島 安兵衛」の本店は、JR西九条の高架下にある「焼肉 西九条 安兵衛」。創業50年を超える名店で、日本各地の情報に目を光らせて仕入れる肉のおいしさから、口コミサイトなどで高く評価されています。
店内の1階はキッチン前のカウンターがあり、テーブル席もあります。
2階にもテーブル席がスタンバイ。
2階の窓側の席が三田村さんたちが焼肉を楽しんだ席になります。
歴史ある店の支店だからこその質の高さ!
本店に歴史があることから、質の高い肉を仕入れられるこちらで、三田村さんたちが味わったお肉を味わってきました。
ドリンクもリーズナブルで、生ビールのキリン一番搾り<中>が550円、プレーン、ゆず、レモン、ライム、カルピスなどの各種チューハイが440円です。

ボクスンドガソンマッコリ5800円
三田村さんたちは、ボトルで2200円のマッコリを飲んでいましたが、お店のおすすめは、生マッコリのボクスンドガソンマッコリのボトル。ビタミンBが豊富で美容にいいと女性から好評だそうです。微発泡で飲みやすいのも魅力。
焼き物は、塩タン並1200円やロース2000円、バラ1100円など、王道メニュー中心のシンプルな構成。
お肉の種類を絞っているように感じたんですが、本店を含む系列の4店舗で黒毛和牛を一頭買い。その部位を各店舗でわけて使っているので、訪問する度に違った希少部位に出合えるように考えられています。
そんなことから、本日のオススメとして日替わりで希少部位などを用意しています。
お肉を味わうために、テーブルには、味噌ダレとワサビ醤油がスタンバイ。
「炭火だと焦がしたり、うまく焼けないことも多いので」とあえてガス火のロースターを採用しています。
厚い肉をワサビと自家製タレで味わう!

カイノミ 1900円
ロケ当時にお店のオススメとして用意されていたなかから丘さんがチョイスしたのがカイノミ。
バラ肉でも体の内側のモモに近い部位で、やわらかな肉質が大きな特徴。脂の部分が少なめいためくどさがなく、肉本来のうま味をしっかり感じることができます。
お店のオススメのワサビで味わいます。現在はワサビにほんの少し醤油加えて提供しますが、撮影当時は、ワサビと塩で食べた丘さん。「ん〜〜〜!」とたっぷりためてから「めっちゃおいしいですね!」とひと言。その後に「やわらか〜」と感激の声を上げます。
三田村さんも口にした瞬間に目を見開いて「バラ肉ですかコレ!?ワサビと塩が最高!」とべた褒め。

ハラミ 2200円
次に焼いたのが、お店でも絶大な人気を誇り、丘さんも大好きなハラミ。
焼きながら「きれい!美しい!!」と丘さんが言うように、キレイに脂のサシが入っています。
このハラミはワサビで味わうのも良いですが、スタッフのイチオシは、50年以上の歴史があるタレです。「味噌だれベースで、ハラミにも抜群に合います」というこの自家製タレを付けた一枚を口にした丘さんは、その瞬間、目を大きく見開いて「ちょっと待って、このハラミめっちゃおいしい」「タレとやっぱり合う~」と大満足でした。
「ものすごく厚みがある」と驚いた三田村さんも、口にするなり手をたたいて喜ぶほどの感激ぶり。この厚さとやわらかさの両立の理由は、肉質を見抜く経験値と高い技術力にあります。
写真ではわかりにくいかもしれませんが、肉に合わせて包丁で細かく切れ目を入れてます。そのため、厚くてやわらかくてジューシーなハラミが楽しめるのです。
強みを生かして他店では難しい焼肉体験も!
店長の當銘さんは、「ダジャレを言って現場を盛り上げる優しい方ですね」と三田村さんの印象を語ってくれました。また、「これまでいろいろな番組でロケに来ていただいたんですが、番組を観てこられたお客さんが一番多かったんじゃないかと思います」と、「おとな旅あるき旅」を観たお客さんが多かったとも話してくれました。
また、年に数回ですが、いろいろな部位をコーススタイルで味わうイベントなども開催。
先日も島根県の見島で飼育される希少な日本在来種で、食肉として流通する数が非常に少ない"幻の牛肉"として知られている見島牛のイチボやミスジ、マルシン、ランプなどの部位を焼肉だけでなく、すき焼きや肉吸いなどさまざまな調理法で楽しむイベントを開催したそうです。
歴史ある店だからこその良質な肉と高い技術力をぜひ確かめてみてください。
店名/焼肉 福島 安兵衛(やきにく ふくしま やすべえ)
住所/大阪府大阪市福島区福島8-8-21
電話/06-6454-8856
営業時間/17:00〜23:00(L.O. 22:00)
休日/月曜※祝日の場合は営業、翌休
席数/40席(カウンター6席)
交通/JR福島駅から徒歩3分、JR新福島駅から徒歩4分
公式HP→https://www.yasubee.net/
※掲載している内容は2025年12月01日時点の内容です。
【公式】YouTubeチャンネルで番組本編配信中
YouTubeチャンネルでは、見逃し配信&過去放送に加えて、未公開映像も配信!
<関連情報>
〇おとな旅あるき旅 視聴者プレゼントはこちら
〇YouTube公式チャンネル(無料配信)はこちら
過去の放送はもちろん未公開映像もお届け!ぜひチャンネル登録をお願いします!