クラブTVO Since 2010

【大阪・新世界で昼飲み】トロトロ食感が三田村邦彦を魅了!100年続く商店街の老舗人気ホルモン焼き店|おとな旅後追い旅

毎週土曜夕方6:30~放送中の「おとな旅あるき旅」。この記事では、番組で紹介されたお店の中から、昼呑み、センベロ、立ち飲みなどお酒を楽しみたい方にオススメの名店を訪れ、三田村邦彦さんが思わず唸った美味いもんを紹介していきます。

関西地方を中心に年間200軒以上の飲食店を取材するフードライター高田強の「おとな旅あるき旅」の後追い旅です。

今回、「おとな旅後追い旅」をしたのは、大阪市天王寺区の新世界。すぐそばに通天閣があることから人気の観光地となっています。ジャンジャン横丁や通天閣本通商店会、新世界本通など、通天閣周辺には串カツ店などを中心に飲食店がひしめきあっています。番組では、飲食屋台が並ぶ新世界市場に注目。202483日放送放送の「呑んで食べて!「ナニワ飯」~おでんお好み焼き〜裏天王寺〜大阪ホルモン焼き」のロケで、三田村さんとタレントの斉藤雪乃さん、小塚舞子さん、上原美穂アナウンサーが立ち寄った屋台街のホルモン焼き店を後追いしました。

100年以上の歴史を誇る通天閣のお膝元にある商店街!

今回、三田村さんたちの後を追ってやって飲みにきたのがJR新今宮駅。駅から大阪のアイコン的存在である通天閣方面へ。通天閣や周辺は海外観光客でごったがえすようなにぎわいですが、そのお膝元にありながらほんの少しだけ離れた隠れ家的存在のアーケード商店街の「新世界市場」に目的のお店があります。

1916年に誕生した商店街は、雑貨屋さんや金物屋さんなどレトロな雰囲気のお店が軒を連ねます。

もちろん飲食店もズラリ。「雰囲気ありますね〜」と言いながらそぞろ歩きの三田村さん一行の到着した先が、アーケードの南の端に位置する「権兵衛」。

番組では、店頭の鉄板で調理をする店主の泉谷敏樹さんに、「権兵衛さんはもう長いんですか?」と三田村さんが話しかけて、「親から78年ぐらい」という会話からお店へ。

後追い旅の訪問でも、3代目店主である泉谷さんが焼きそばを焼いていました。

創業80年を迎える歴史あるホルモン焼き店!

もともとJR新今宮駅ガード下で長年愛されたお店でしたが、20216月に現在の新世界市場に移転。つぎ足しのタレなど、以前と変わらぬ味で、まもなく創業80年を迎えます。

ホルモンうどんが看板メニューですが、現在は焼きそばが人気。12:00から19:00までの通し営業ということもあり、常連、観光客が入り交じってホルモン焼きや焼きそばをあてに昼からビールなどのアルコールを楽しんでいます。

三田村さんたちが取り合ったホルモン料理!

大阪の庶民料理のひとつであるホルモンを使ったメニューが味わえるこちらで、三田村さんたちが飲んで食べたメニューとお店の人気メニューを食べてきました。

ハイボール460円

こちらのハイボールは氷入りのジョッキとホワイトホースハイボールの缶が提供されるスタイル。ジョッキいっぱいに入れても缶のなかにハイボールが残るので、体感ですが普通のお店で出されるハイボールより1.5倍ほど多い印象です。

4人仲良くハイボールで乾杯。

メニューは、ドリンクのほか、麺類とホルモンが中心の一品に加えて、ご飯や冷奴など、ストイックなラインアップ。

ホルモン焼き420円

和牛の肺や小腸を4時間ほど煮込んでから焼いたのが、お店の名物であるホルモン焼き。

「ん〜、やわらかい!」と最初に口にした上原アナ。

「トロットロですね」と斉藤さんが食べたところ、「俺が食べようと思った一番脂がのってる所!」と三田村さんが狙っていたホルモンを食べたことでいざこざに。

つぎ足しのタレを絡めて焼いたホルモンはもめるほどのおいいしさだけでなく、小塚さんが「私、こんにゃく食べた?」と勘違いするほど心地良い食感も魅力。

ホルモン汁360円

ひとり一椀ずつ用意されたのが、ホルモンエキスが染みだしたスープ。

「なんだろ、この濃いコク」と三田村さんも大絶賛。

スープに入れることで、ホルモンがさらにぷるぷる食感に。スープ自体はワイルドで力強いコンソメといった趣。

牛すじ煮こごり540円

番組では、放送されませんでしたが、三田村さんが食べて「コンビーフを思い出した」というのが牛すじの煮こごり。

コラーゲンがたっぷりで、口のなかでトロトロと溶け出していくのが快感。塩味を抑えた上品な味わいです。

ホルモン焼きそば(中)720円

人気急上昇中なのが、ホルモン焼きそば。ホルモン焼きやキャベツがたっぷり入ったボリューム満点メニュー。

もっちりとした中太麺とクニュクニュしたホルモン焼きの組み合わせが最高。ほかにない焼そばとなっています。

庶民的な料理をこれからも!

煮こごりなどに関して、興味津々でいろいろな質問を投げかける三田村さんに「気さくに話しかけてくれる方でしたね」と泉谷さん。「西成の労働者のための庶民的な料理をこれからも伝えていきたい」と、これからも国内外の人たちに大阪が誇るご当地グルメであるホルモン焼きを提供し続けていきます。

店名/権兵衛(ごんべえ)
住所/大阪府大阪市浪速区恵美須東1-23-5
電話/06-6631-4841
営業時間/12:00~19:00
休日/木曜、第2・4金曜
席数/12席(カウンター4席、テーブル8席)
交通/JR新今宮駅から徒歩7分、OsakaMetro恵美須町駅から徒歩3

※掲載している内容は2025年9月1日時点の内容です。

【公式】YouTubeチャンネルで番組本編配信中

YouTubeチャンネルでは、見逃し配信&過去放送に加えて、未公開映像も配信!

チャンネル登録をお願いします▶

<関連情報>

〇おとな旅あるき旅 視聴者プレゼントはこちら

YouTube公式チャンネル(無料配信)はこちら

過去の放送はもちろん未公開映像もお届け!ぜひチャンネル登録をお願いします!

記事一覧に戻る

Pick UP

PR

【簡単すぎて驚き】ゲットした景品は無料配送⁉“ハマる“おうちクレーンゲーム”|いまなら初回500円相当のポイントもGET!!

「ゲームセンターは若い子のもの…」なんて思っていませんか?でも今、スマホ1つで自宅にいながら本物のクレーンゲームが楽しめるアプリ【DMMオンクレ】が大人気なんです!

操作は簡単、無料で始められて、取った景品は自宅に配送。「ゲーム初心者でも楽しい!」「景品がちゃんと届いて感動した」など、満足度も抜群。家事や育児の合間、ちょっとしたおうち時間に、“スマホでクレーンゲーム”という新しい趣味を始めてみませんか?

続きを読む
PR

【2025年版】主婦がハマる!「ONE PIECE」などマンガで英語が学べるアプリ「Langaku」とは?TOEIC対策にもなるって本当?

英語、やり直したい。でも単語帳はもう無理…

「何度も挑戦したけど、英語って続かない」
「単語帳や参考書は開くだけでため息が出る」
「でも、子どもや孫に『ママかっこいい!』って言われたい…」

そんな“英語やり直し主婦”たちの間で今じわじわ話題になっているのが、**マンガを読むだけで英語が学べるアプリ『Langaku(ランガク)』**です。

“勉強感ゼロなのに、ちゃんと学べる”と評判です。

この記事では、Langakuの魅力を【英語初心者×主婦目線】でまるっとご紹介します。

続きを読む
PR

【無料・簡単】主婦に話題の「まとめ売りアプリ」写真も説明も不要、箱に詰めるだけ♪

フリマは面倒…そんなあなたに「おまかせまとめ売り」

「メルカリで売るの疲れた…」
「断捨離したいけど、育児と家事で時間がない」
「とにかくラクに片づけたい!」

そんな主婦の“リアルな悩み”を、まるっと解決してくれるアプリが【イクラス(ikuras)】です。

面倒なやり取り・写真撮影・発送など、フリマの“しんどい”部分は全部カット!
アプリで申し込み、不要なモノを箱に詰めるだけで、自宅まで無料で集荷してくれます。

続きを読む
会員限定

【25年11月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【25年10月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム②

続きを読む
会員限定

【25年10月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

SNSで話題沸騰の「おばけミャクミャク」第2弾グッズ、本日12/5(金)12:00情報解禁&販売スタート!ファンの"欲しい"の声に応えて、ついに「ぬい」に!!※一部予約販売【初耳怪談EXPOコラボ】

地上波唯一のレギュラー怪談番組「初耳怪談」(YouTubeチャンネル登録者数:27.8万人〈12月4日現在〉/テレビ大阪・毎週月曜深夜24:30放送)。2025年9月9日に大阪・関西万博で開催した『初耳怪談 EXPO2025』では、万博公式キャラクター・ミャクミャクとのコラボグッズ「おばけミャクミャク」グッズ第1弾を販売し、SNSを中心に大好評を博しました。

続きを読む
2

【5万円旅行券×2名様にプレゼント!!】三田村邦彦が冬の石川・金沢へ!カニ・のどぐろ・能登牛・金沢おでん、加賀百万石の城下町を味わい尽くす!

12月6日(土)の放送回、旅のお相手は清水由紀。

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は石川・金沢へ。加賀百万石の城下町でカニと地元の美味いもんづくし!

続きを読む
3

【神戸・元町グルメ】三田村邦彦が悶絶した!南京町の「クセになる辛旨麻婆豆腐」は絶対食べるべき!|おとな旅後追い旅

毎週土曜夕方6:30~放送中の「おとな旅あるき旅」。この記事では、番組で紹介されたお店の中から、オススメの名店を訪れ、三田村邦彦さんが思わず唸った美味いもんを紹介していきます。

続きを読む