【大阪・新世界で昼飲み】トロトロ食感が三田村邦彦を魅了!100年続く商店街の老舗人気ホルモン焼き店|おとな旅後追い旅
毎週土曜夕方6:30~放送中の「おとな旅あるき旅」。この記事では、番組で紹介されたお店の中から、昼呑み、センベロ、立ち飲みなどお酒を楽しみたい方にオススメの名店を訪れ、三田村邦彦さんが思わず唸った美味いもんを紹介していきます。
関西地方を中心に年間200軒以上の飲食店を取材するフードライター高田強の「おとな旅あるき旅」の後追い旅です。
今回、「おとな旅後追い旅」をしたのは、大阪市天王寺区の新世界。すぐそばに通天閣があることから人気の観光地となっています。ジャンジャン横丁や通天閣本通商店会、新世界本通など、通天閣周辺には串カツ店などを中心に飲食店がひしめきあっています。番組では、飲食屋台が並ぶ新世界市場に注目。2024年8月3日放送放送の「呑んで食べて!「ナニワ飯」~おでんお好み焼き〜裏天王寺〜大阪ホルモン焼き」のロケで、三田村さんとタレントの斉藤雪乃さん、小塚舞子さん、上原美穂アナウンサーが立ち寄った屋台街のホルモン焼き店を後追いしました。
100年以上の歴史を誇る通天閣のお膝元にある商店街!
今回、三田村さんたちの後を追ってやって飲みにきたのがJR新今宮駅。駅から大阪のアイコン的存在である通天閣方面へ。通天閣や周辺は海外観光客でごったがえすようなにぎわいですが、そのお膝元にありながらほんの少しだけ離れた隠れ家的存在のアーケード商店街の「新世界市場」に目的のお店があります。
1916年に誕生した商店街は、雑貨屋さんや金物屋さんなどレトロな雰囲気のお店が軒を連ねます。
もちろん飲食店もズラリ。「雰囲気ありますね〜」と言いながらそぞろ歩きの三田村さん一行の到着した先が、アーケードの南の端に位置する「権兵衛」。
番組では、店頭の鉄板で調理をする店主の泉谷敏樹さんに、「権兵衛さんはもう長いんですか?」と三田村さんが話しかけて、「親から78年ぐらい」という会話からお店へ。
後追い旅の訪問でも、3代目店主である泉谷さんが焼きそばを焼いていました。
創業80年を迎える歴史あるホルモン焼き店!
もともとJR新今宮駅ガード下で長年愛されたお店でしたが、2021年6月に現在の新世界市場に移転。つぎ足しのタレなど、以前と変わらぬ味で、まもなく創業80年を迎えます。
ホルモンうどんが看板メニューですが、現在は焼きそばが人気。12:00から19:00までの通し営業ということもあり、常連、観光客が入り交じってホルモン焼きや焼きそばをあてに昼からビールなどのアルコールを楽しんでいます。
三田村さんたちが取り合ったホルモン料理!
大阪の庶民料理のひとつであるホルモンを使ったメニューが味わえるこちらで、三田村さんたちが飲んで食べたメニューとお店の人気メニューを食べてきました。

ハイボール460円
こちらのハイボールは氷入りのジョッキとホワイトホースハイボールの缶が提供されるスタイル。ジョッキいっぱいに入れても缶のなかにハイボールが残るので、体感ですが普通のお店で出されるハイボールより1.5倍ほど多い印象です。
4人仲良くハイボールで乾杯。
メニューは、ドリンクのほか、麺類とホルモンが中心の一品に加えて、ご飯や冷奴など、ストイックなラインアップ。

ホルモン焼き420円
和牛の肺や小腸を4時間ほど煮込んでから焼いたのが、お店の名物であるホルモン焼き。
「ん〜、やわらかい!」と最初に口にした上原アナ。
「トロットロですね」と斉藤さんが食べたところ、「俺が食べようと思った一番脂がのってる所!」と三田村さんが狙っていたホルモンを食べたことでいざこざに。
つぎ足しのタレを絡めて焼いたホルモンはもめるほどのおいいしさだけでなく、小塚さんが「私、こんにゃく食べた?」と勘違いするほど心地良い食感も魅力。

ホルモン汁360円
ひとり一椀ずつ用意されたのが、ホルモンエキスが染みだしたスープ。
「なんだろ、この濃いコク」と三田村さんも大絶賛。
スープに入れることで、ホルモンがさらにぷるぷる食感に。スープ自体はワイルドで力強いコンソメといった趣。

牛すじ煮こごり540円
番組では、放送されませんでしたが、三田村さんが食べて「コンビーフを思い出した」というのが牛すじの煮こごり。
コラーゲンがたっぷりで、口のなかでトロトロと溶け出していくのが快感。塩味を抑えた上品な味わいです。

ホルモン焼きそば(中)720円
人気急上昇中なのが、ホルモン焼きそば。ホルモン焼きやキャベツがたっぷり入ったボリューム満点メニュー。
もっちりとした中太麺とクニュクニュしたホルモン焼きの組み合わせが最高。ほかにない焼そばとなっています。
庶民的な料理をこれからも!
煮こごりなどに関して、興味津々でいろいろな質問を投げかける三田村さんに「気さくに話しかけてくれる方でしたね」と泉谷さん。「西成の労働者のための庶民的な料理をこれからも伝えていきたい」と、これからも国内外の人たちに大阪が誇るご当地グルメであるホルモン焼きを提供し続けていきます。
店名/権兵衛(ごんべえ)
住所/大阪府大阪市浪速区恵美須東1-23-5
電話/06-6631-4841
営業時間/12:00~19:00
休日/木曜、第2・4金曜
席数/12席(カウンター4席、テーブル8席)
交通/JR新今宮駅から徒歩7分、OsakaMetro恵美須町駅から徒歩3分
※掲載している内容は2025年9月1日時点の内容です。
【公式】YouTubeチャンネルで番組本編配信中
YouTubeチャンネルでは、見逃し配信&過去放送に加えて、未公開映像も配信!
<関連情報>
〇おとな旅あるき旅 視聴者プレゼントはこちら
〇YouTube公式チャンネル(無料配信)はこちら
過去の放送はもちろん未公開映像もお届け!ぜひチャンネル登録をお願いします!