クラブTVO Since 2010

[2025年アンケート]秋になったら行きたい旅先はどこですか?やっぱり1位は紅葉が美しい〇〇|おとな旅倶楽部

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。8月30日の放送回で視聴者2,905名の方に答えていただいた番組アンケートの結果です!たくさんのご回答、ありがとうございます!いただいたアンケートをまとめました!

「秋になったら行きたい旅先はどこですか?」というアンケートでした。まだ残暑が厳しいですね!秋が待ち遠しいです!おとな旅仲間が選ぶ、秋の旅先とは!?

今回も回答の理由とともに、ご紹介いたします! まずは5位から…。

第5位は、有名な世界遺産と紅葉のコラボ!

第5位:広島(54票)

美味しいお酒や牡蠣料理を堪能できる!特に世界遺産である宮島の「厳島神社」は一見の価値あり!

「広電の走る眺めが好き。食べ物は何を食べても美味しいと思います」(62歳・女性)

「宮島に行った事がなく、厳島神社にお参りに伺いたい!いつ行けるだろうか…苦笑」(57歳・男性)

「高校の時、修学旅行で行きましたが、大人になってからは一度も無かったので、もう一度行ってみたいと思いました」(64歳・男性)

「紅葉を見たい」(32歳・女性)

「愛してやまない推し、吉川晃司君が広島出身だから」(53歳・女性)

第4位は、避暑地として有名な…

第4位:長野(68票)

紅葉と秋の味覚が楽しめる長野!中でも上高地が人気でした!

「一昨年に妻が亡くなり、その妻が最も愛した場所なので、散骨してやりたく思い、自分も自然が好きなので」(67歳・男性)

「まだ信州の秋を体験していないので、また善光寺もお参りしていないので一度行ってみたい」(77歳・男性)

「素晴らしい紅葉と冬支度の山々を見たいです」(67歳・女性)

「秋の味覚を味わいたいです。一度、長野のりんごを食べに行きたいです。りんご畑からもぎたてのりんごなんて夢のようです。

色々な種類の美味しいきのこを食べれる場所があれば行ってみたいです。夏が長くなり、秋の季節を感じる時期が短いと思うので食で秋を感じたいからです」(28歳・女性)

第3位は、「日本の秋」を浴びることができる!

第3位:奈良(103票)

ゆっくり過ごすならここ!かわいい鹿たちに心が癒されます! 

「鹿に会いたいから」(70歳・男性)

「紅葉と鹿のコントラストを見たい!」(55歳・女性)

「奈良公園、正倉院展も観たいから」(53歳・女性)

「『特急まほろば』に乗ってみたいから」(74歳・男性)

「ツーリングで紅葉がきれいだったのが思い出でまた行きたい所です」(52歳・男性) 

「少し涼しくなって秋風に吹かれて広々とした景色にハマりたい」(69歳・女性)

第2位は、寒くなりすぎる前に行っておきたい!

第2位:北海道(110票)

美味しい食べ物がたくさん!紅葉を見ながらの温泉は至高ですね。

「紅葉が日本で一番早いから。秋鮭を食べたい」(62歳・女性)

「雪が降る前の良い季節だから。海鮮食べて牛乳を使ったスイーツ食べてラーメン、ジンギスカン食べたい」(49歳・女性)

「層雲峡などの紅葉と温泉を楽しみたいです。そして秋の北海道グルメを堪能したいです」(67歳・男性)

「寒くなる前に、雄大な自然に癒されに行きたいと思います」(41歳・女性)

「日本の中で北海道の秋が一番美しいと思っており、特に知床に自然に触れてみたい。しかし熊が怖い」(61歳・男性)

位は、やっぱりここですよね…!圧倒的票数!

第1位:京都(528票)

言わずもがな人気観光地。紅葉に彩られる京都は唯一無二です!

「もみじの季節に京都御所に行ってもみじ狩りをしたいです。小さい頃から御所に行くのが楽しみでした。あと出町柳であずき餅を食べたいです」(74歳・男性)

「ベタですが、やっぱり嵐山の紅葉が見たいです」(62歳・女性)        

「嵐山、清水寺、伏見稲荷、亡き父と行った想い出の場所だから」(57歳・女性)

「二条城の歴史好きなので、大政奉還の舞台となったところをみたい。障壁画も楽しみ」(68歳・女性)

「京都はいつ行っても落ち着く場所であり、神社仏閣の敷地に入ると、タイムスリップ出来る不思議な場所です。早く涼しくなって欲しいです」(54歳・男性)

「友人から秋の京都の素晴らしさを教えてもらって以来、憧れているので!!」(36歳・男性) 

改めてランキング(5位~1位)

京都が2位の北海道と比べ5倍以上の票数を獲得し、ダントツ1位という結果になりました。

以上、アンケート発表でした。今週も「おとな旅あるき旅」をどうぞお楽しみに!

YouTubeで無料配信中(番組本編)

おとな旅あるき旅【公式】YouTubeチャンネル!

YouTubeチャンネルでは、見逃し配信&過去放送に加えて、未公開映像も配信!

チャンネル登録をお願いします▶

<関連情報>

〇今週のおとな旅あるき旅!気になる旅先はこちら

〇おとな旅あるき旅 視聴者プレゼントはこちら

YouTube公式チャンネル(無料配信)はこちら

過去の放送はもちろん未公開映像もお届け!ぜひチャンネル登録をお願いします!

記事一覧に戻る

Pick UP

星4.1の"実力派"韓国ドラマ【あらすじ全24話イッキ読み】韓国ドラマ『王になった男』|テレビ大阪 3月13日(金)あさ8時00分放送スタート【TVerあり】

続きを読む

3月からレギュラー化「NEWSクライシス」、生放送&テレ東での後日放送決定!また、テレビ局では異例の "毎週YouTube先行配信"も!

テレビ大阪にて3月13日(金)深夜に生放送。さらに、3月17日(火)深夜には同内容をテレビ東京でも放送します。

続きを読む

「本物の三浦翔平をお見せします」ゴルフ大好き"飛ばし屋"三浦翔平が魅せる、渾身の本気プレーとは!?【武井壮のゴルフバッグ担いでください】3月1日(日)放送

テレビ大阪制作・テレ東系列全国ネット「武井壮のゴルフバッグ担いでください」2026年3月1日(日)午前10時放送

続きを読む
会員限定

【26年2月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【26年1月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム②

続きを読む
会員限定

【26年1月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

三田村邦彦が京都・梅小路へ♪まぐろ丼・鱧かつ・だし巻きサンドなど、美味いもん三昧のおとな旅!三田村大興奮の山椒鍋も!!

3月14日(土)の放送回、旅のお相手は小塚舞子。

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は春風薫る京都・梅小路へ。古都の風に誘われ至福の酒と美味いもん!

続きを読む
2

【全46話あらすじイッキ読み】韓国ドラマ『火の女神 ジョンイ』|テレビ大阪 9月11日(木)朝8時放送スタート

続きを読む
3

三田村邦彦が春の広島・三次でおとな旅♪ここでしか食べられない地元めしを堪能し、極上ワインと世界が認めたチーズ工房へ!三田村絶賛グルメ『とり足』も!

3月7日(土)の放送回、旅のお相手は斉藤雪乃。

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は春の広島・三次へ。豊かな自然がはぐくむ美酒&美食めぐり!

続きを読む