【もう一度食べたい】番組Pの推しグルメ!台湾で食べるより美味い!?絶品台湾料理
テレビ大阪のウーデン ジェニファー 里沙アナウンサーが“ジェニー”として大阪・関西の韓国・アジア文化を探して体験していく番組「そのへんのアジア」。今回は、韓流・アジアドラマをこよなく愛する「そのへんのアジア」番組プロデューサーが、もう一度食べたい!と思った台湾料理のお店【桃谷台湾小籠包】のご紹介です。
知る人ぞ知る名店を見つけてしまった…
今回ご紹介するのは、台湾家庭料理のお店【桃谷台湾小籠包】です。近鉄南大阪線・今川駅から東に800メートル、「いまざとライナー」の今川二丁目バス停から南に100mほどの今里筋沿いにあります。以前は桃谷にお店を構えておられたのですが、あまりに繁盛しすぎてこちらにお引越ししてこられたのだとか…。リピータ―続出の知る人ぞ知る名店です。
何度も通いたくなる、その秘密を5つご紹介します。ウーデンアナウンサーの食べっぷりは、テレビ大阪のYouTubeチャンネルで是非観てくださいね!
大阪・東住吉区にある「桃谷台湾小籠包」は、台湾のお母さんが作る本格的な台湾家庭料理が楽しめるお店です。
秘密その①絶品手作り小籠包
どのお料理もおいしいのですが、お店の名前にもなっている「小籠包」が絶品!おいしさの秘密は「仕込み」だとお母さんが教えてくれました。もちもちとした皮の触感を作り出す為に、季節に合わせて水分量を調節し、具材はお肉の甘みが出るまでしっかり練っているのだそう。丁寧な仕込みで生み出されるもちもちとした皮の食感と中からじゅわっと溢れ出すスープがたまりません!お肉と野菜の自然な甘みを感じながらまずは何もつけずにそのまま食べるのがオススメです。
秘密その②オリジナルメニュー「カンポンチ」
「カンポンチ」は、おばあちゃんから受け継がれたこのお店のオリジナルレシピ。揚げた鶏肉を唐辛子や黒コショウでスパイシーに炒め、たっぷりの黒酢あんをからめたお料理。とにかくお肉がモチモチです。ここでしか食べられない三代続く秘伝の味をご賞味ください。
秘密その③お肉が違う!ルーローファン
ルーローファンは台湾の代表的な料理の一つですが、ここのルーローファンは使っているお肉が違います!豚の首のお肉だけを使うというこだわりぶり。その触感は、柔らかすぎて口の中で溶けてしまうほど。ウーデンアナウンサーもその柔らかさにお米とお肉の違いがわからなくなるほど。一口食べれば驚きと感動が口の中で広がります。
秘密その④水を一滴も使わない杏仁豆腐
お店特製の杏仁豆腐は水を一滴も使わないこだわりの逸品。濃厚な杏仁の味わいが凝縮されていて、たっぷり杏仁の世界に浸れます。食後のデザートに是非お楽しみください。
秘密その⑤料理愛あふれるお母さん
このお店の魅力は、料理のおいしさだけでなく、お母さんの気さくで優しい人柄にもあります。「お客さんにおいしいものを食べてもらいたい」という気持ちで、材料にもこだわって丁寧に仕込みをするお母さんの情熱に、感動しました。台湾で食べるより大阪の「桃谷台湾小籠包」で食べた方がおいしいという人もいるほど。多くの人々に愛されるのも納得です。
「そのへんのアジア」地上波放送はじめました
YouTubeチャンネルで配信していた「そのへんのアジア」が地上波放送になりました。放送曜日・放送時刻を定めない“さすらいの番組”として不定期放送中です。
桃谷台湾小籠包が気になった方は無料見逃し配信をどうぞ!
まだまだオススメしたいグルメがいっぱい!
今回は番組プロデューサーがもう一度食べたい!と思った「桃谷台湾小籠包」をご紹介しました。まだまだオススメしたいグルメがたくさんあります。少しずつ公開していきますので、お楽しみに!