クラブTVO Since 2010

【あらすじ全23話イッキ読み】韓国ドラマ『朝鮮弁護士カン・ハンス~誓いの法典~』|テレビ大阪4月17日(金)あさ8時00分スタート【TVer配信あり】

【番組情報】

アジアドラマタイム第1部『朝鮮弁護士カン・ハンス~誓いの法典~』【TVerにて無料配信
月~金曜あさ8時放送(4月17日(金)あさ8時00分放送スタート)
全23話 日本語吹替(二カ国語)+日本語字幕

各話のあらすじなどは番組公式サイトへ!
テレビ大阪の韓流・アジアドラマタイムWEBサイトもぜひご覧ください!

【あらすじ】

朝鮮時代、巨大な権力に立ち向かおうとする外知部(弁護士)がいた。その名はカン・ハンス。抜群の頭脳の持ち主で、幼なじみのドンチと共に訟事を起こしては巧みな弁舌で勝訴をもたらしていた。身分を隠して市中で暮らし、民が住みやすい国造りを理想とする王女イ・ヨンジュに振り回されながらも、ハンスはやがて漢陽で名をとどろかす外知部になる。ところが心の奥底では自分の両親を殺した敵への復讐を誓っていた。ハンスは外知部らしく訟事で復讐し、徐々に両親の敵を追い詰めていく。

【キャスト】

カン・ハンス・・・ウ・ドファン

さまざまな法に精通し、一度読んだことのある文章は忘れないという能力の持ち主で、訴訟を起こしては巧みな弁舌で勝訴をもたらす。朝鮮時代における弁護士のような職業、外知部(ウェジブ)として漢陽(ハニャン)で名をとどろかすハンスだが、実は壮絶な過去を持っている。

ソウォン=イ・ヨンジュ・・・キム・ジヨン

ソウォンという名で旅閣(ヨガク)で働いているが、実は先王の娘で王女。正義感が人一倍強く、貧しい人々を助けたいという思いから身分を隠して旅閣を営み、現王に民の生の声を伝える役割を果たす。また、ハンスの有能さと優しさをいち早く見抜き、外知部の助手になりたいと志願する。

ユ・ジソン・・・チャ・ハギョン

最大派閥の長である院相(ウォンサン)ユ・ジェセの一人息子でヨンジュ王女の許嫁。幼い頃から勉学に励み、若くして科挙に合格した秀才。大胆にして快活、武芸を好み、曲がったことを嫌う。若くして裁判をつかさどる漢城府(ハンソンブ)の長、判尹(パンユン)に就任する。

ユ・ジェセ・・・チョン・ホジン

ユ・ジソンの父親。朝鮮最高の議決機関 議政府(ウィジョンブ)の長である領議政(ヨンイジョン)であり最高権力を握る院相会の頂点。また最大派閥である勲旧(フング)派をとりまとめる人物。冷酷な性格で王さえもその強大な権力に逆らえない。

【あらすじ全23話イッキ読み】

【第1話】

法は誰にも平等であると考える外知部のカン・ハンスは、相談所を開こうと幼なじみのドンチと漢陽へやって来る。一方、先代の王の娘イ・ヨンジュは身分を隠してソウォンと名乗り、旅閣で貧しい者を助けようと働いていた。そんなある日、個人で梅酒を売るパク氏は張家商団から言いがかりを付けられてしまい、商団を訴えようとする。

【第2話】

パク氏の弁護を引き受け、裁きの場で商団の主であるチャン大房を相手取って華麗な弁護でパク氏を勝訴に導いたハンス。しかし、パク氏から弁護の報酬をいただこうとするハンスはソウォンの通報により、放火の疑いでドンチともども捕まってしまうことに。パク氏の家族から話を聞いたソウォンはハンスを誤解していたことに気づく。

【第3話】

チャンが探している絵を代わりに取り返すというハンスのために人質となったソウォンだったが、絵を盗んだ犯人で人さらいのピョ氏の弁護を引き受けたと知り、ハンスに会ってその思惑を聞き出そうと酒の飲み比べで勝負をする。ハンスの企みを調べると言ったチョ・チョルチュが戻らず、チャンはハンスに言われるがままピョ氏の訴訟で偽証をする。

【第4話】

国や民を助けるためにハンスを味方にしようと、助手にしてほしいと願いでるソウォン。ハンスの古い船が沈みかけていると知ったソウォンは、助手にしてくれたら旅閣で食事と寝床を提供すると条件を出し、ソウォンに根気負けしたハンスは助手採用の一次試験を課す。一方、提調のパク・ジェスはチョ大房を連れて右参賛チュ・ヨンウに挨拶する。

【第5話】

パク提調の妻であり、ソウォン閣の篤志家である夫人から話を聞いて外知部に相談することを持ちかけたソウォン。自身もハンスに夫人のことを話すが妻が夫を訴えることは難しいと言われてしまう。夫人がパク提調の妻だと知ったハンスは引き受けようとするが、ハンスがパク提調夫人に提案したとんでもない策に怒りソウォンにクビを告げられる。

【第6話】

チョ大房により、訴訟が終わるまで大人しくするようにと海に浮かぶ船の上に一人残されてしまったハンス。一方で、夫人の訴訟を依頼していた外知部が逃げたことに気づいたソウォンは、ハンスのことを捜し回る。そんな中、夫人のパク提調に対する訴訟が始まり、訴訟の場に赴いた夫人は外知部の助けなしに陳述をすることになる。

【第7話】

ドンチが見つけた鍵でパク提調の部屋に入ったハンスは、早速部屋を物色する。そこで見つけたのはパク提調が記していた何冊もの勲旧派の帳簿と、見覚えのある玉製の龍だった。帳簿によると玉龍の出どころは清山で、ハンスとドンチは清山へ行くことにする。ハンスは道中でソウォンを助手として採用し、官吏と従者のフリをして清山の役所へ出向く。

【第8話】

玉龍の出どころであるタボク村で、事件現場にいたことを理由に村から追い出されてしまったハンスたち。一方、老婆を殺して村を追われたヨンシルだったが、自分が身重であることに気づき正々堂々と訴訟に臨もうと村に戻る。彼女を助けるため夫の死因を調べたハンスたちは、閉鎖的な村人たちに自ら証言をさせるため、皆で策を練る。

【第9話】

山の中で私刑にされかけるヨンシルの元へ駆けつけ、村の掟の矛盾を突き、漢城府の判尹ユ・ジソンをその場に呼んでことの次第を聞かせたハンス。殺人事件の判決を下すのは王であるため、ソウォンは都へ戻ってイ・ヒュルを説得。そして事件を解決したハンスは、村長に会って話を聞き、自分を殺そうとする黒幕がいるかもしれない事実に気づく。

【第10話】

ハンスの父親であるカン律官の死が幼い頃の自分のせいだったことを知りハンスに罪悪感を抱くソウォンは、心の準備のため通りがかった祭にハンスを誘う。一方のハンスは、ソウォンのおかげで生きる希望を見いだしたと正直な思いを伝える。そんな中、チョ大房から話を聞いた右参賛は、ハンスとカン律官の関係に気づき先手を取ろうと企む。

【第11話】

刺客に襲われて傷を負ったハンスはその足で右参賛の元へ出向き、出師の表をたたきつけながら宣戦布告する。手当てをするソウォンにハンスは胸の内を話し、ソウォンも告白すべきことがあると答える。その頃、自分の一人息子のデソンが殺人を犯したと院相に知られたくない右参賛は、奴婢のイ・ボンサムに殺人を自白させるようにしむける。

【第12話】

右参賛の策により訴訟が延期となる中、事情を聞いたジソンはデソンを訪ねて真相が明るみに出れば父親が虚偽罪に問われると吹き込む。ジソンの話に動揺したデソンはハンスを追いかけ、士林派の重臣たちの前で騒ぎを起こしたことで、実刑を免れなくなる。ショックを受けた右参賛は、院相に会いに行き帳簿をハンスに送ったと告げる。

【第13話】

ハンスの周りには事件が絶えずソウォン閣の人々の安全が心配だと言うジソンから、旅閣を出ていくように勧められ、船へ戻ることにしたハンスとドンチ。ある目的のために依頼人を集め相談に乗っていたが、そこへ王がやってくる。突然現れた王に驚くも、王に会うことを願っていたハンスは、話を聞き、ある事件の解決に向かうことになる。

【第14話】

ソウォンを巡りハンスとジソンの間に火花が飛び始めた翌日、殺人事件の捜査を進めるハンスはクォン家の面々と個別に話して犯人の目星をつける。そしてついに凶器が見つかるが、その凶器を見てあることに気がついたソウォンは言葉を失う。そして、あぶり出された犯人に納得のいかないハンスは、真犯人を見つけるため一芝居打つことにする。

【第15話】

ハンスは事件の真相を突き止めたが、院相がこの事件を盾に院相会の廃止を画策し士林派を重用しようとした王を牽制することに。一方、ジソンを介して手紙を受け取り指示通りに王女を待つも、気づくと山の中に取り残されていたハンス。船に戻ると右参賛殺害の容疑で捕らえられそうになるが、そこへジソンとソウォンが現れる。

【第16話】

ドンチは裁きの場にたくさんの証人を連れて現れるが、すべてハンスに近しい人であったために刑曹判書に認めてもらえない。しかしそんなとき敵対関係にあったチュサルが現れ、ハンスのアリバイを証言してくれるのだった。晴れて釈放されたハンスは、動けるようになると旅閣へ向かう。そこでソウォンと鉢合わせ、七年前の事件の真相を聞かされる。

【第17話】

チュサルから話を聞き、院相の一味やソウォンたちに一泡吹かせようと左参賛ウォン・デハンを相手どって訴訟を起こすことにしたハンス。チュサルの兄と働いていた者たちの証言を頼りに裁きの場に立つが、左参賛の策により証言は覆されてしまう。一方で、陰ながらハンスを応援できないか模索するソウォンは、ジソンとともに院相に挨拶に行く。

【第18話】

ソウォンの手を借りず、左参賛を打ち負かすことに成功したハンス。院相の情報源と噂の店へ向かうと、ジソンと鉢合わせ、ハンスはジソンに誰の味方なのかと問う。一方、ジソンから、院相がハンスの父親を殺した敵であると聞かされたハンスの妹ウンス。院相を信じて従順に尽くしてきたこれまでの日々を思って怒りを爆発させる。

【第19話】

院相の家に忍び込んで父親の死のきっかけとなった書状を見つけたウンスは院相を殺そうとするが、それに気づいたジソンに連れ出される。ウンスがハンスの妹だと知ったジソンは、院相とこれ以上関わらないよう都を離れてくれと言う。朝廷での地位が揺らぎ始める院相は、痴情による殺人事件をでっちあげ、罪人としてウンスの名を挙げさせる。

【第20話】

ウンスを救うために自分を使えとハンスに言ったジソンは、院相側の大臣らが極刑を求める中、法に従うよう声を上げる。判決に悩む王の元に、右議政イム・サンホが法によっては死刑が可能だと助言しに現れる。王が入れ知恵されたようだと聞いたハンスは院相の元へ向かい、王は院相からハンスが妹のために王ではなく院相を頼ったことを聞かされる。

【第21話】

ウンスを失い失意のどん底に落ちたハンス。ジソンは、ウンスとの関係が問題になった者たちの処遇に異を唱えるも相手にされず職を辞す。やけ酒を飲むハンスは、心配するドンチに八つ当たりしてしまう。その頃、ソウォンはジソンにある思惑があると婚礼を持ちかける。大王大妃や民は院相の息子と王女との婚姻を喜ぶが、院相の表情は曇ったまま。

【第22話】

チョ大房に婚礼の場での証言を求めていることを知った院相に、チョを使って山中に呼び寄せられ刺客に襲われたハンスたち。解毒剤を渡されハンスが襲われたものと思い込んだソウォンは心配してハンスの元へかけつけるが、負傷したのはジソンであった。そして、院相に計画がばれていたことを知ったソウォンは、とある決意をする。

【最終話】

毒に倒れたソウォンのために薬を持って王宮へ向かおうとするハンスだったが、王女は死んだと聞かされる。そして3年が経ち、故郷である清山の県監となったハンス。王から頼まれジソンとともに「大典」の改訂作業にも携わる中、ジソンから隣の県にいるという優秀な外知部の話を聞いたハンスは、その外知部に会いに行くことにする。

記事一覧に戻る

Pick UP

【はばたけ!アイドルフェス】ライブリポート④~初めてのアイドル生誕祭ライブで感じた"One for All, All for One" グットクルー橘ゆきの生誕祭ライブ

続きを読む

【クラブTVO会員ランキング】あなたの意見が反映されるかも!?「身近な子どもに『たこるくんのちょっとしたグッズ』をあげるなら、どんなものが嬉しいですか?」を聞いてみたら…

「クラブTVO」は、テレビ大阪のテレビ番組や配信コンテンツ、イベント情報をお届けする無料の会員サービスです。

今回は、そんなクラブTVO会員2,105名の方に「身近な子どもに『たこるくんの“ちょっとしたグッズ”』をあげるなら、どんなものが嬉しいですか?」と質問!アンケート結果を集計してランキングにしてみました!
皆さんの意見が反映されて本当にグッズになっちゃうかも!?

皆様ご回答いただき、ありがとうございました!

続きを読む

「おばけミャクミャク」待望の"カラバリ"グッズが新登場!あなたの推しカラーはどれ?全7種+シークレット1種で販売スタート!大人気の"ぬい"は再販決定!【初耳怪談EXPOコラボ】

『初耳怪談 EXPO2025』で誕生した「おばけミャクミャク」の第3弾グッズを特設サイトにて販売開始しました。(※一部予約販売)

続きを読む
会員限定

【26年3月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【26年2月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【26年1月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム②

続きを読む

Ranking

1

三田村邦彦が広島・呉へ|リニューアルした大和ミュージアム、今訪れたい絶景スポット、独自の文化が育んだ呉グルメを満喫!

「おとな旅あるき旅」5月23日(土)夕方6時30分~6時58分

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は潮風そよぐ広島・呉へ。海軍の歴史&瀬戸内の絶景&名物グルメを満喫!

続きを読む
2

【相関図あり&全51話あらすじイッキ読み】韓国ドラマ「オクニョ」|テレビ大阪 9月9日(火)夕方5時25分放送スタート !

続きを読む
3

★3.6の歴史活劇!【あらすじ全32話イッキ読み】韓国ドラマ『鉄の王 キム・スロ』|テレビ大阪5月20日(水)あさ8時00分スタート【TVer配信あり】

続きを読む