たこるくんとの思い出、ありますか?会員のみなさんに聞いてみました
「クラブTVO」は、テレビ大阪のテレビ番組や配信コンテンツ、イベント情報をお届けする無料の会員サービスです。
今回は、クラブTVO会員1,670名の方に、テレビ大阪のキャラクター「たこるくん」についてアンケートを実施!
たくさんのあたたかい声をお寄せいただき、ありがとうございました!
アンケート結果はこちら!
Q1. 今後、たこるくん情報・コンテンツをもっと見たいですか?
- 思う:1,175人(70.4%)
- どちらともいえない:459人(27.5%)
- 思わない:36人(2.2%)
たこるくんの情報やコンテンツを「もっと見たい」と答えた方は、全体の7割以上という結果に!
テレビ大阪のキャラクターとして、たこるくんが多くの方に親しまれていることがうかがえる結果となりました。
Q2. 今後、たこるくんのグッズ・サービスを購入したいですか?
- 思う:830人(49.7%)
- どちらともいえない:737人(44.1%)
- 思わない:103人(6.2%)
グッズやサービスについても、約半数の方が「購入したい」と回答。
自由回答では、実用的なグッズや、身近に使えるアイテムを期待する声が多く寄せられました。
みなさんの“たこるくんとの思い出”を聞いてみました
ここからは、自由回答に寄せられたコメントをもとに、たこるくんとの思い出をテーマ別にご紹介します。
思い出① テレビで流れるあのメロディーが忘れられない!
多く寄せられたのが、テレビ大阪のCMやテーマソングに関する思い出です。
一度聞くと頭から離れないメロディーは、家事中や移動中に思わず口ずさんでしまうほど、みなさんの日常に自然となじんでいるようです。
<回答者コメント>
「たこるくんの♪つつつテレビ大阪つつつテレビ大阪~の曲が頭から離れない時がある笑」(50歳・女性)
「CMで、たこるくんの歌を聞くと、つい一緒に口ずさんでしまいます。」(67歳・女性)
「家事時にツツツー♪と、鼻歌で歌ってしまっています。」(70歳・女性)
「『ツッツッツー、テレビ大阪♪』のCMが懐かしく、ふいに口ずさんでしまう。」(31歳・女性)
思い出② イベントやキッザニアで会えた!
テレビで見るだけでなく、実際にたこるくんと会えた体験も、特別な思い出として数多く寄せられました。
キッザニア甲子園やテレビ大阪のイベントなどでの出会いが、今も印象深く残っているようです。
<回答者コメント>
「キッザニア甲子園のイベントで会えて子供が大喜びでした!」(46歳・女性)
「一緒に写真を撮った」(48歳・男性)
「テレビ大阪のイベントで出会いました感動です」(45歳・女性)
「娘と一緒に写真を撮ってもらったのが良い思い出です。また会いたいな。」(44歳・女性)
思い出③ グッズとともに過ごした日々
エコバッグやタオル、ボールペン、シール、うちわなど、たこるくんグッズを長年大切に使っているという声も目立ちました。
グッズそのものが、日常の中でたこるくんを身近に感じるきっかけになっているようです。
<回答者コメント>
「タコる君エコバッグは今でも使っています。しかし、だいぶくたびれてきてます、そろそろ新しくしたいが、10年前にもらった宝物です。手放せない」(56歳・男性)
「ボールペンを持ってます。かわいいです」(65歳・女性)
「天神祭のうちわ可愛かったです」(57歳・女性)
「以前当たったタオル、今も愛用しております。」(34歳・女性)
思い出④ 家族との思い出に寄り添う存在
今回特に印象的だったのは、ご家族に関するコメントです。
今回特に印象的だったのは、ご家族との思い出に関するコメントです。
<回答者コメント>
「たこるくんのコマーシャルを見ると孫が喜びます。」(73歳・男性)
「かわいいので、子どもが小さい頃喜んでいました」(61歳・女性)
「姪と甥の幼少期にたこるくんのぬいぐるみを見せたら、気に入ってお持ち帰りされました。」(56歳・女性)
「初めての妊娠で胎児名を『たこるくん』にして、毎日呼びかけていました。」(56歳・女性)
みなさんが期待する今後のたこるくんは?
自由回答では、今後のたこるくんに期待する声もたくさん集まりました。
大きく分けると、特に多かったのは次の4つです。
イベントにもっと出てほしい!
多く寄せられたのが、たこるくんに「もっと会いたい」という声です。
テレビの中だけでなく、街やイベント会場で会えるたこるくんを楽しみにしている方が多いようです。
<回答者コメント>
「もっと会える機会があればいいなぁ。」(48歳・女性)
「着ぐるみをイベントに参加させるのがいいと思います」(55歳・女性)
「孫と一緒に会いたい」(63歳・女性)
「どこかに出没してほしい」(56歳・女性)
グッズを増やしてほしい!
グッズに関する要望も多く寄せられました。
特に、ボールペンやタオル、ぬいぐるみ、キーホルダーなど、普段使いできる実用的なアイテムを望む声が目立ちました。
特に要望が多かったのは、
- ボールペン
- シール
- タオル
- エコバッグ
- ぬいぐるみ
- キーホルダー
- 文房具
- LINEスタンプ
など。
<回答者コメント>
「たこるくんのキャラがお気に入りなので、ボールペンなど実用品のプレゼントアイテムが増えると嬉しいです。」(63歳・男性)
「いろいろな種類のグッズを販売してほしいです!」(62歳・女性)
「ボールペンのプレゼントが欲しい」(46歳・女性)
「グッズを買えるお店を増やしてほしいです。」(51歳・女性)
家族や仲間を作ってほしい!
意外と多かったのが、たこるくんの家族や仲間に関する声です。
「ファミリーが見たい」「友達キャラクターが増えたら楽しそう」など、たこるくんの世界がさらに広がることを期待する声が寄せられました。
<回答者コメント>
「ファミリーを登場させてほしい。」(63歳・男性)
「たこるくんの仲間を増やして番組キャラクターに使用したら面白いと思いました。」(64歳・男性)
「仲間が増えるといいな」(55歳・女性)
「たこるファミリーを作ってほしい」(64歳・女性)
アニメや動画をもっと見たい!
たこるくんのコンテンツをもっと見たいという声も目立ちました。
短いCMだけでなく、ストーリー性のあるアニメや動画、過去CMの総集編などを楽しみにしている方も多いようです。
<回答者コメント>
「かつてのたこるくんのCM総集編とか見たいです。」(31歳・女性)
「もっと長いアニメが見たい」(30歳・女性)
「アニメが好きなので、もっと放送枠が増えるといいですね。」(52歳・男性)
「ショートアニメのテレビ放送もしくはYoutube配信」(39歳・男性)
たくさんのご回答、ありがとうございました!
クラブTVO会員の皆さん、アンケートにお答えいただきありがとうございました。
今回のアンケートでは、たこるくん情報・コンテンツを「もっと見たい」と答えた方が70.4%、グッズ・サービスを「購入したい」と答えた方が49.7%という結果になりました。
そして自由回答には、CMの思い出、イベントで会えた喜び、長年愛用しているグッズ、ご家族とのあたたかいエピソードなど、たこるくんへの愛がたっぷり詰まった声が集まりました。
いただいたご意見は、今後のたこるくん情報や企画の参考にさせていただきます。
いただいたご意見が、今後のたこるくんコンテンツやグッズ企画の参考になるかもしれません。
<関連情報>
〇たこるくんワールドはこちら
〇テレビ大阪の番組表はこちら
〇クラブTVOトップページはこちら
〇クラブTVO会員プレゼントはこちら
〇テレビ大阪YouTube公式チャンネルはこちら