クラブTVO Since 2010

【後編】OSAKA MOBILITY SHOW 2023 第12回 大阪モーターショー|イベントレポート

車ってかっこいい。スーパーカーに4WD、未来のクルマも
車と一緒に過ごす、ワクワクな未来を見に行こう!

2023年12月8日(金)から11日(日)まで開催された第12回大阪モーターショー(OSAKA MOBILITY SHOW 2023)。前編では、車だけでなくグルメや恐竜も楽しめるイベント会場子をレポートしました。後編でもたくさんのかっこいい車や、子ども達の笑顔を通じてイベントの魅力をお届けします!

前編の記事はこちらからをご覧ください。

車ってやっぱりかっこいいし、大きくなったら乗ってみたい

スーパーカーのブースでは、各ブランドのピカピカで車体が眩しくてかっこいい車がたくさんありました!

(思わずこんな顔になっちゃいますね。)

前編では、車はこれまでの乗り物であった「モーター」から、人間主体で様々な可能性がある「モビリティ」の時代に広がって行くという話をしました。そこにはもちろん、これまでも車に対して感じていた「かっこいい」「乗ってみたい」という気持ちが生まれることが大切なのだと思います。

マツダのブースは、そんな子どもの頃に車が大好きだった気持ちを思い出させてくれるような場所でした。壁一面に飾られているのは約4,000台のミニカー。そのうち約2,800台は社員の方々からの提供とのこと。

並んだミニカーを見ると、傷だらけでボロボロになったもの、同じパンダが乗った種類ならパンダが3匹や1匹や、いなかったりするものなど、それぞれの持ち主が大好きなミニカーで遊んでいた情景が目に浮かぶようでした。そんなミニカーで遊ぶ子ども達の気持ちは、今も昔も変わらないのではないでしょうか。

(子ども用サイズのマツダNDロードスター。ハンドルだけ実寸という細かな気遣い。やっぱり実際に乗れるのは楽しいですよね!)

ステージコーナーではあの大人気キャラクターに遭遇!

特設ステージでは、大阪のヒップホップグループの梅田サイファーや、関西でモデルとして活動する4人を集めたナビメイトのライブがあり盛り上がっていました!

ツッコミトークで会場を盛り上げる前田拓哉アナウンサー。

こちらは2023年に入社した加守哲朗アナウンサー。指差す方向には…

今、子ども達に大人気 「SPY×FAMILY」のアーニャがいました!(子どもだけでなく、大人にも大人気でした)

やっぱりパパとママと家族一緒がうれしい

車と一緒に過ごす、ワクワクな未来。それって家族みんなで過ごせる時間でもあります。車好きなパパと一緒に来場して、パパが見ている車を子どもが一緒に見て、ママもそれを見て嬉しそうにしている。ママが運転しやすいかな?車でどこに行こうか?なんて会話も弾みそうです。

(阪神高速のキャラクターもぐらのコージくんも人気でした。)

おもしろい未来の車がまだまだたくさんありました

自立型無人航空機のEHang。日本では2030年から飛行予定とのこと。車が空を飛ぶことが当たり前になる時代、生活はどの様に変わっているのでしょうか。

こちらは三菱自動車のデリカD:5の試乗体験コーナー。なんと傾斜45度の坂道も走行可能だそうです。なかなか実際にはないシチュエーションで、ジェットコースターのようでスリル満点です。担当の方も家族で乗って楽しんでいただきたいとのことでした。

もはや芸術品!車に特殊な塗装を施し、それをハンドメイドで彫って作ったというカスタマイズカー。サンディエゴ自動車博物館というアメリカの博物館に展示されいて、やっと最近日本に帰って来たそうです。

自衛隊の車両ブースでは作業服を着用し、オートバイに試乗させてもらいました!(普段はヘルメットの貸し出しはありません。)

車がある未来って楽しそう!という気持ちになります

それぞれの車からそれぞれの楽しそうな未来が想像できそうな「第12回大阪モーターショー/(OSAKA MOBILITY SHOW 2023))。会場全体を見終わる頃には、車ってかっこいい!車がある未来って楽しそう!という気持ちになりました。

車以外にも今回紹介したような楽しいスポットがたくさんあり、1日充分楽しく過ごせます。このイベントに来るだけでも家族の素敵な思い出が作れるのではないでしょうか。

本イベントは2年に1回開催しています。次回は2025年の開催予定。今よりさらに進化した未来の車を楽しみに待ちたいですね。

※この記事は2023年12月8日(金)に取材した内容となります。

執筆:kaori sawada
Photo:muku

記事一覧に戻る

Pick UP

PR

新年の健康見直しに!「もぐレコ」で楽しく食事記録&グルメシェア|ともだちとわたしの美味しいを集めるグルメアプリ

新しい年が始まり、食や健康を見直したいと思う方も多いのではないでしょうか。ぴったりなiPhoneアプリを見つけました。「もぐレコ」です!もぐレコは「サントリーホールディングス」が運営するグルメ記録アプリ。このグルメ記録アプリを活用すれば、食生活を見える化しながら、美味しいお店の情報を友達と楽しく共有できます。この記事では、実際に使った体験を交えながら、もぐレコの魅力と便利な使い方をご紹介します。

続きを読む

神戸発「ケンミンの焼ビーフン」!日本にビーフンを広めた男の奮闘物語&スーパーの○○に置いて売り上げUP⁉

お米の麺といえば、「ケンミンの焼ビーフン」。肉や野菜と一緒に、フライパンで蒸し焼きにして3分で完成!その手軽さだけでなく、グルテンフリーの時代の波に乗り、売り上げ急上昇中の人気商品です。

さらに、「世界一長く販売している焼ビーフンブランド」としてギネス世界記録にも認定されました!

続きを読む

テレビ大阪人気番組「大阪おっさんぽ」が「バルチカ03」とコラボ!参加条件はハシゴ酒…おっさんが喜ぶ!?プレゼントキャンペーン実施

「新春!バルチカ03でおっさんぽラリー」プレゼントキャンペーン2025年1月2日(木)~2月2日(日)開催

続きを読む
会員限定

【24年12月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【24年11月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【24年10月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

風間俊介×MEGUMI ダブル主演「それでも俺は、妻としたい」記者会見レポート

テレビ大阪 毎週土曜深夜24時55分〜/BSテレ東 毎週土曜深夜24時~

続きを読む
2

うるわし錦帯橋 山口・岩国 城下町の美酒×美味しもん『おとな旅あるき旅』1月11日放送

1月11日(土)の放送回、旅のお相手は小塚舞子

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

今回は山口県・岩国城下町で特産品の日本酒と美味いもんを堪能します。

続きを読む
3

鉄道を支える日本の凄い技術も学べます!「鉄道博2025」|大阪南港A T Cギャラリー

続きを読む