9月の連休にいかが?梨だけじゃない、鳥取・自然の恵みは「大山のスーパーフード」!
今日から6日間、テレビ大阪アナウンサーが「この夏の思い出」をテーマにリレーブログを展開します。初回は福谷アナウンサーが担当、一体何を持っているんでしょう!?
これ何だかわかりますか???
ラグビーボールのような形で、ずっしりと重たい緑の物体の正体は・・・
スイカでございます!!
この夏、ふるさと鳥取に帰省した際、私も初めて知った「大山スイカ」。幼い頃から食べていたはずなのに、こんな形をしていたなんて・・・。スイカはウリ科なのだと実感しました。
兄、私、弟の3家族全員のタイミングが合い、実家で大集合。総勢7人の子どもたちとお庭でスイカ割りを楽しみました。
末っ子と比べると大山スイカの大きさが良くわかります。
調べてみるとスイカは全体の90%が水分で夏の水分補給にぴったりなんだとか。むくみの改善にも期待できるそうです。ということで、、、
ガブリ!!!!!
さてさて、こちらがスーパーフード。
大山のふもとでブルーベリー狩りも体験しました!
いちご狩り、ぶどう狩りなどは経験したことがありますが、私ブルーベリー狩りは初めて。素手で簡単に摘むことができ、一粒食べると・・・程よいさわやかな甘みで、おててもお口も止まりませんでした!9月下旬まで楽しめる農園もあるとのことですよ~
摘んだブルーベリーは持ち帰ることもでき、子どもたちとワイワイ楽しみながら袋いっぱい、胸いっぱいになりました!
なんとなく目に良いイメージを持っていましたが、これまた調べてみると栄養素がたくさんあってスーパーフードの1つに数えられているとか。
大山の恵みを身体中に取り込んで、リフレッシュできた夏の思い出です。
わたくし、この度、鳥取県関西本部からお声がけ頂き・・・
関西とっとりPRサポーターに就任いたしました!!
力不足ではありますが、生まれ育った故郷に少しでも恩返しができればうれしいです。これからも大好きな鳥取の魅力を発信して参りますので、どうぞお付き合いください。
鳥取は二十世紀梨だけじゃないけん、いろいろ食べに来てごしないや~
次は、この方です。
さて、今日から「この夏の思い出」をテーマにTVOアナウンサーでリレーブログを更新致します。明日は上原アナウンサーの登場です。お楽しみに!!