クラブTVO Since 2010

【大阪 扇町公園】男梅サワーに合うアジアングルメを大調査!| 大阪アジアングルメフェス

レポーター兼カメラマンののむらゆきこです。11月9日(土)~10日(日)の2日間、大阪・扇町公園で開催されているアジアングルメの祭典「大阪アジアングルメフェス2024 supported by 男梅サワー」の会場からレポートします!

昨年初開催され大盛況だったこのイベント。今回も本格的なアジアングルメや伝統文化が一堂に集結。スパイシーな料理や香り豊かなストリートフードから、人気のスイーツまで、アジアの「食の旅」を気軽に楽しむことができます。週末の家族や友人とのおでかけにぴったりなイベントです。

会場にはすでにスパイシーな香りがあふれていて、思わず食欲がかりたてられます。美味しいフードを楽しむ時に欠かせないのがお酒とのペアリングですよね。今日はアジアングルメの個性に負けない、味わいのあるお酒をチョイスして、さらなる奥深いマリアージュを楽しんでみたいと思います。今回は「大阪アジアングルメフェス supported by 男梅サワー」ということで、「男梅サワー」と相性のよいアジアングルメを探っていきます! 

アジア「食の旅」のスタートは「男梅サワー」の乾杯で! 

アジアングルメと梅サワーとは少し意外な組み合わせに思えますが、「男梅サワー」は意外と相性◎だとか。「男梅サワー」は甘過ぎず、酸っぱ過ぎず、そしてしょっぱ過ぎず、バランスが印象でした。飲み飽きない旨さで、これまで味わったことがないエスニックなマリアージュが期待できそうです!

現在、初日ランチタイム、すでに多くのお客さまでにぎわっています。

「乾杯!」、スーツ姿の男性の皆さんはランチを楽しんでいらっしゃいました。

「これからいろいろなお店をまだ回ります」、お嬢さんがこのイベントを見つけてご家族でお越しになったそうです。

「乾杯!」フランスから里帰り中のお友達ご家族と一緒に。

「インド料理の『AMMY』さんバターチキンカレーが美味しかったです」と教えてくださったご家族連れ。

ワンちゃんと一緒に会場に来られていたお二人。テーブルの上のラム串専門店の「ラムのラヴソング」のラム串をワンちゃんがねらっていました(笑)

新しい、美味い、安い、早い、ラム串専門店の「ラムのラヴソング」さん

さきほどのお二人が召し上がっていた「ラムのラヴソング」さんにお伺いしました。天満にあるラム肉料理専門の立ち飲み店スタンドで、「大阪アジアングルメフェス」は初出店。スパイスが香るラム串をお洒落な空間で気軽に楽しめる人気のお店と伺い、早速ラム串とラムタン串をオーダーしました。

さわやかなスパイスの香りがラム独特の味わいを引き立てています。口いっぱいに広がったうま味を「男梅サワー」でリセットすると、無限ループにはまってしまいそう。良質なタンパク質が多く含まれているラム肉は低カロリーなので、ヘルシー志向の方にもうれしいですよね。熱狂的なラム好きさんは、ぜひラムチョップも!「男梅サワー」と「お肉」との相性は◎でした。

まろやかで濃厚、本格無添加インド料理の「AMMY」さん

続いて、さきほどのご家族連れが「美味しい」とおっしゃっていたインド料理の「AMMY」さんへ。大阪市都島区にある本格無添加インド料理店で、「大阪アジアングルメフェス」には初出店だそうです。最高級の素材にこだわって、インド五つ星ホテルのレストラン出身のシェフがつくる北インド料理が楽しめる有名店とのこと。お水や小麦粉を使わずに素材本来の美味しさを引き出した本場のカレーが楽しめると伺い、インドカレーとナンをオーダーしました。

独自配合のスパイスで、化学調味料を加えずに作られたカレーは、まろやかで濃厚な味わいです。焼きたてのナンは香ばしくて、ふっくらもちもち。そのまま食べても甘くておいしいのですが、もちろんカレーにつければベストマッチ! さわやかな「男梅サワー」との相性は◎。あっという間に食べ終わってしまいました。ごちそうさまでした。

見た目も華やかでヘルシーな本格ベトナム料理「EMOi DELi」さん

ベトナム料理は、アジアングルメの中でも辛さが控えめで、野菜を使った料理が多く、あっさりとしたイメージがありますよね。「アジアングルメフェス」に出店されているベトナム料理店の中から、東大阪の近畿大学の近くにあり、本場ベトナムの味を味わえる人気のベトナムレストラン「EMOi(エムオーイ)」さんへ。お店の方におススメいただいたフォー・ガーと焼き豚のバインミーをオーダーしました。 バインミーはボリュームたっぷりで、見た目も華やか。野菜がたくさんはさんであるので栄養バランスも良さそうです! 個性の強いニョクマムやパクチーですが、「男梅サワー」との相性は◎。

フォーは丁寧につくられた透き通った牛骨スープにもちもちしたした米麺がしっかりとからみ、コクがあるのにあっさりとした味わいで食べ飽きることがありません。さすが本場ベトナムの味ですね!美味しくいただきました。調査は終了!「梅男サワー」は食事のお供にぴったりだとわかりました。意外にもどんな料理にも合う印象でした。

11月に入っていよいよ秋本番、屋外でも過ごしやすい季節になりました。心地よい自然の光や風を受けながら、アジアンな本格グルメを楽しんでみませんか? 

「大阪アジアングルメフェス#恋してアジアsupported by男梅サワー」は明日1110日(日)まで大阪・扇町公園で開催中です。

開催概要

名称:大阪アジアングルメフェス supported by 男梅サワー
日程:2024年11月9日(土)・11月10日(日)
時間:11:00~21:00(日曜日は11:00~19:00)
会場:大阪・扇町公園
   Osaka Metro堺筋線 扇町駅 より徒歩1分
   JR大阪環状線 天満駅 より徒歩5分
入場料:無料 ※フード・ドリンクメニューは別途有料
イベントHP:https://www.tv-osaka.co.jp/event/ag-fes/

記事一覧に戻る

Pick UP

テレビ大阪人気番組「大阪おっさんぽ」が「バルチカ03」とコラボ!参加条件はハシゴ酒…おっさんが喜ぶ!?プレゼントキャンペーン実施

「新春!バルチカ03でおっさんぽラリー」プレゼントキャンペーン2025年1月2日(木)~2月2日(日)開催

続きを読む

消えゆくレトロ大阪弁クイズ①|あなたは何問正解できますか?【誰も知らんキング】

今まで誰も調べた事のないテーマで大阪府43市町村を徹底リサーチし、番組オリジナルのランキングを作成!住んでいる人も気づかないような、大阪の魅力を再発見できるバラエティ『大阪43市町村を大調査!誰も知らんキング』。

続きを読む

実は大阪生まれ!コーヒーのお供「フレッシュ」の大ヒットは創業者の“無茶振り”のおかげ⁉社運を賭けた誕生ヒストリー

入れるだけで風味がまろやかに!コーヒーのお供には欠かせない定番アイテム「フレッシュ」。
プラカップに入ったお馴染みの形を生み出したのは、大阪・八尾市に本社を構える「メロディアン」です。
年間20億個販売されるベストセラーの誕生には、創業者が仕掛けた大勝負がありました!

続きを読む
会員限定

【24年12月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【24年11月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む
会員限定

【24年10月】アングラー村越正海 月イチ恒例コラム

続きを読む

Ranking

1

【ネタバレ】韓国ドラマ「浮気したら死ぬ」全話あらすじイッキ読み!12月5日(木)テレビ大阪でスタート!

テレビ大阪 アジドラ2部「浮気したら死ぬ」12月5日(木)からスタート!毎週月曜~金曜 朝9時30分放送!

続きを読む
2

テレビ大阪人気番組「大阪おっさんぽ」が「バルチカ03」とコラボ!参加条件はハシゴ酒…おっさんが喜ぶ!?プレゼントキャンペーン実施

「新春!バルチカ03でおっさんぽラリー」プレゼントキャンペーン2025年1月2日(木)~2月2日(日)開催

続きを読む
3

第一子誕生のメッセ黒田が橋下徹にチャイルドシートをおねだり!?石原良純&寺島進とうめきた~天満で爆買いさんぽ!

テレビ大阪制作『大阪おっさんぽ』クリスマス2時間スペシャル12月21日 (土)夜6時58分放送

続きを読む