【アンケート結果】大阪・関西万博で行ってみたいパビリオンor行ったおススメのパビリオンは?|おとな旅倶楽部

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。4月26日の放送回でおとな旅倶楽部会員の方2,898名に答えていただいた番組アンケートの結果です!たくさんのご回答、ありがとうございます!いただいたアンケートをまとめてみました!
今回は、大阪・関西万博で行ってみたいパビリオンor行ったおススメのパビリオンは?という質問をさせていただきました。今回も集計結果をランキング形式で発表します!!注目のパビリオンはこちらです!!
【第5位:インドパビリオン】
開館が延期されていたインドパビリオンがランクイン!月面着陸に成功した「チャンドラヤーン3号」のレプリカのほか、インドの最新技術を使って海底から採掘されたという鉱物資源などが展示されています。アンケートによると、延期されていた分、期待感が高まったようですね!
<理由>
〇「これからの世界を考えると、行く必要がある」(77 歳・男性)
〇「まだ完成していないにもかかわらず人気があると聞いたから」(60歳・男性)
〇「インドが好きだから」(48歳・男性)
〇「遅れて出来て話題になっているから」(63歳・女性)
〇「やっと出来上がったから」(54歳・女性)
【第4位:フランスパビリオン】
フランスパビリオンのテーマは「愛の讃歌」。互いの小指が見えない魔法の糸で結ばれているという「赤い糸の伝説」。この赤い糸を通じて、「自分への愛」、「他者への愛」、「自然への愛」といった様々な「愛」に導かれる新しい未来のビジョンを提案しています。アンケートでは、ルイ・ヴィトンやディオールなど、フランス発のラグジュアリーメゾンの展示が人気を博していました。
<理由>
〇「ゴージャスなファッションブランドを見てみたい」(61 歳・男性)
〇「フランス有名ブランドの綺麗なところを見たい」(66歳・男性)
〇「ヴィトンの壮大スーツケースが見たい」(70歳・男性)
〇「おしゃれなパリ気分を存分に味わいたいと思うからです」(66歳・男性)
実際にフランス館に行かれた方の感想はこちらです。気になりますね!!
〇「フランスらしくおしゃれな展示で、あっという間に見られました」(72歳・女性)
【第3位:大阪ヘルスケアパビリオン】
地元大阪がREBORNをテーマに、未来に実現を目指すヘルスケアや都市生活の体験や、iPS細胞をテーマにした再生医療の可能性の発信、屋外ステージでのイベントなど、さまざまな情報を発信しているパビリオンです。アンケートでは 「ミライ人間洗濯機」「25年後の自分のアバター」などの体験が人気を集めていました。
<理由>
〇「25年後の自分の姿を見せてもらえる、趣向が面白い。未来の医療等をイメージさせてくれて、私たちの暮らしが良くなっていくと思わせてくれる」(68 歳・男性)
〇「自分の健康(肌)年齢他が計測でき今後の参考にできる」(76歳・男性)
〇「人間洗濯機が1970年の万博からどれだけ進歩しているか見てみたい」(77歳・男性)
〇「人間洗濯機が一目見てみたいからです」(52歳・男性)
〇「自己の健康維持。近未来の自分との対面など。自分の健康状態に関心がわく」(66歳・男性)
【第2位:日本パビリオン】
「いのちと、いのちの、あいだに」をテーマに日本の文化や技術、そして持続可能な未来社会のビジョンを体験できる注目のパビリオンです。火星の石をみたい!という回答が多かったです。
<理由>
〇「自国はどんなのか」(57 歳・男性)
〇「火星の石とキティを見たいから」(62歳・男性)
〇「日本を再認識したいので」(66歳・女性)
〇「我が国の最先端技術を知りたいから」(58歳・男性)
〇「日本の良さや技術の高さを改めて見てみたいと思いました」(35歳・女性)
そして、1位になったのは⁉
【第1位:アメリカパビリオン】
なんと第一位はアメリカでした!今回、55年前の大阪万博で来場者を熱狂させた「月の石」が再び展示されるとのことで、注目が集まっています。また、「NASA」によるロケット打ち上げの疑似体験も。これはぜひ体験したいですね!
<理由>
〇「世界を引っ張る国が、どんなものを展示しているか、気になるので」(54歳・男性)
〇「当時3才。前回の大阪万博でも見たらしい月の石を全く記憶にないので、今度はしっかりと見たい」(57歳・男性)
〇「55年前の大阪万博にいったときに月の石を見ましたので今回再度見てみたいです」(74歳・男性)
〇「前の万博では見れなかった月の石をリベンジで見に行きたい」(62歳・男性)
〇「宇宙ゾーン、ロケットの打ち上げを体感出来るコーナーなどが興味深いです。1970年の万博ではアメリカ館には行けなかったので今回は是非という気持ちも。」(65歳・男性)
あらためてランキングです!

大阪・関西万博のパビリオン数は180以上!!海外から参加する国・地域は150カ国・地域を超えています。全部のパビリオンを回るのは至難の業かもしません。大阪・関西万博は25年10月13日まで!何度も足を運んでみると新しい発見があるかもしませんね。
以上、アンケートコーナーでした。
4月26日の放送回!!見逃し配信はこちらから!!【のどか春の加古川線🌸ぶらり途中下車】北播磨の美味いもん巡り~酒米王者の日本酒~絶品イチゴ~黒田庄!
<関連情報>
〇【大阪・関西万博】「年パス一択」ふるさと納税でお得に買おう!!一度じゃ回りきれない広大な会場と何度も訪れたくなる魅力とは?
→詳しくはこちら
〇おとな旅あるき旅 視聴者プレゼントはこちら
〇YouTube公式チャンネル(全国に無料配信)はこちら
過去の放送はもちろん未公開映像もお届け!ぜひチャンネル登録をお願いします!