【大阪・関西万博】「年パス一択」ふるさと納税でお得に買おう!!一度じゃ回りきれない広大な会場と何度も訪れたくなる魅力とは?

2025年4月13日(日)から大阪湾の夢洲(ゆめしま)で開催される「2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)」。“いのち輝く未来社会のデザイン”という壮大なテーマのもと、世界中の技術・文化・感動が集結します。
そんな万博にこれから行こうと考えている方に、まずお伝えしたいのが——
**「年間パスポート(複数回パス)を買っておいて、絶対に損はしません!」**
ということです。そして、ふるさと納税でチケットを買うのがお得です!!
大阪・関西万博は“1日で回りきれない広さ”と“何度でも来たくなる体験”がぎゅっと詰まった、まさに“未来型テーマパーク”。年パス(複数回パス)はちょっと高い・・・⁉そう思われている方にオススメなのが、ふるさと納税の活用です。
今回、4月9日(水)に行われた「メディア・デー」に参加したクラブTVO編集部がその理由を解説します!(ネタバレにならないように注意しながら)
メディア・デーの模様はこちら
【理由①】夢洲全体が会場!東京ドーム33個分の圧倒的スケール
まず驚くのが、その広さ。関西万博の会場面積は、なんと約155ヘクタール(東京ドーム約33個分・甲子園球場だと約40個分)。各国のパビリオンだけでなく、テーマ館、日本企業の未来技術展示、グルメ、ショッピングなど見どころがたくさんあります。
クラブTVO編集部もパビリオンへの道中、楽しい発見が続きました!!というのも歩いていると日本を代表するキャラクターたちと出会えます。クラブTVO編集部は「ポケットモンスター」「モンスターハンター ブリッジ」をパシャリ。楽しく写真を撮っているだけで、時間が過ぎていきました。

【理由②】リピートしたくなる理由が多すぎる!
実際にプレイベントを訪れた方の多くが口を揃えて言うのが、「また来たくなる」という声。編集部もさっそく大阪・関西万博にまた行きたくなりました。理由が、未体験の連続であるということ。やっぱり楽しかったり、感動したりしたとき、家族や友達に共有したくなりますよね。今回クラブTVO編集部は仕事で訪れたわけですが、この感動をすぐに家族や友達に共有したくなりました。業務中ということで、誰かに言いたい気持ちを会社への業務報告にぶつけました。「大阪・関西万博、すごくいいです!!」と・・・。
楽しみ方は様々あると思います。各国のパビリオンを家族と回る、友達と世界のグルメを食べに行く、一人でアートを楽しむ、関西圏以外の友人が来阪した際に一緒に遊びに行くなど、いろいろな形で楽しめそうです!!一緒に行く人が変わったら、新しい気づきもありそう。一度ではとても味わい尽くせない“奥行き”が、何度来ても飽きさせないポイントですね。
そして、会期は半年間(2025年4月13日~10月13日)もあります。これはまさに「通える万博」です。
【理由③】一日限定で行われるイベントが見逃せない!!
テレビ大阪の人気怪談番組のイベント「初耳怪談EXPO2025~恐怖で世界を震わせろ~(仮)」が2025年9月9日に大阪・関西万博会場内で開催予定。日本トップクラスの怪談師たちがとっておきの怪談を披露。その際、話芸だけではなく、映像・光・音など様々なギミックを取り入れることで、さらなるイマーシブ体験を演出する、かつてない怪談イベントです。
このようなイベントが様々に行われます!!これから半年間、あ!!万博行きたい!と思うことがきっとあると思います。
【理由④】複数回パスがコスパ最強!
年間パスポートは一般的に入場回数を気にせず、何度でも入れるフリーパスですね。大阪・関西万博においても年間パスポートのような期間中何度も入れる「複数回パス」があります。
複数回パスは「夏パス」「通期パス」があります。EXPO 2025 大阪・関西万博公式Webサイトによると、以下のチケットが記載されています。
「夏パス」
大人 | 12,000円 | 7/19~8/31まで毎日入場可能(要予約) |
中人 | 7,000円 | |
小人 | 3,000円 |
「通期パス」
大人 | 30,000円 | 毎日入場可能(要予約) |
中人 | 17,000円 | |
小人 | 7,000円 |
ここからがポイントです!
1回入場可能なチケット(会期中の一日券)はこちら
大人 | 7,500円 | 会期中に購入できていつでも1回入場可能 |
中人 | 4,200円 | |
小人 | 1,800円 |
たとえば夏休みに楽しもう!みたいな場合、大人が2回以上行くなら、「夏パス」の方がお得ですよね!!
仮に月に1回万博を楽しむなら、合計6回で1日券だと4.5万円かかります。差額1.5万円安い「通期パス」がおすすめです!!
チケットは賢く選びましょう!!
4/12 (開幕前)までは1回入場可能なチケットが上記の価格よりも安く購入可能です。ぜひチェックしてみてください。
【イチオシ】ふるさと納税でお得に「通期パス」をゲット(実質負担2,000円)
大阪・関西万博は、ただの展示イベントではありません。世界と未来に出会える、超体験型エンタメ空間です。だからこそ、1日きりの「使い捨て体験」ではもったいない。複数回パスという“未来を何度も楽しむチケット”で、半年間まるごと楽しみましょう!!
ここでオススメなのが、ふるさと納税を使って通期パスを手に入れる方法です。ふるさと納税とは、自分の住んでいる自治体以外に寄付をすることで、寄付額のうち2,000円を超えた分が翌年の住民税や所得税から控除される制度です。
たとえば、万博通期パスが返礼品としてもらえるふるさと納税の寄付額は100,000円。この場合、所得などの条件を満たせば、翌年の税金から98,000円が控除されるため、実質の自己負担は2,000円で済むことになります(※収入によって控除額には上限があります)。最近では、ふるさと納税専用サイトやスマホアプリから簡単に手続きでき、ワンストップ特例制度を使えば確定申告も不要です。
「ふるさと納税 万博 パス」などで検索して、対象自治体をチェックしてみてください!お得に何度も楽しめるチャンス、見逃せません!
<オススメPR>
「複数回パス」はふるさと納税がさらにお得!!実質負担2,000円で複数回パスをゲット!!
楽天ポイントも貯まる!!
「楽天ふるさと納税」はこちら
テレビCMで話題のふるさと納税サイト
「ふるなび」はこちら