今のメルマガの内容をどう思われますか?「時代とともにメルマガも変化していっても良い」「チャレンジを応援!」|おとな旅倶楽部

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。6月14日の放送回でおとな旅倶楽部会員の方2,766名に答えていただいた番組アンケートの結果です!たくさんのご回答、ありがとうございます!いただいたアンケートをまとめました!
今回は「今のメルマガの内容をどう思われますか?」というアンケートでした。おとな旅あるき旅は長年メールマガジンを配信しております。この2025年4月からメルマガの内容や記事のボリュームを変更しました。そこで、この変更を読者の皆さんがどのように感じているのか、調査してみました。
まずは結果をご覧ください。なんと!9割近いメルマガの読者の方は2025年4月の変更内容をポジティブに受け止めていただいたようです。

過去のメルマガがよかった!
過去のメルマガが良かったという意見もありました。まずは過去の方が良かった!という方のご意見をどうぞ!たしかに、以前のメルマガの方が情報量は多かったですね。現在は、見やすさや分かりやすさを重視しています。
〇「わかりやすかった」(65歳・男性)
〇「見慣れていたからかもしれません。これから見慣れていくと思います」(56歳・女性)
〇「馴染みの感覚かも?」(67歳・男性)
〇「前回のアンケートのみんなの答えがわかったので」(63歳・女性)
〇「毎回ログインは面倒」(68歳・男性)
多数いただいたのはログインや会員登録についての回答でした。まず会員登録は1回のみでOKです。都度の会員登録は不要です。メールアドレスはブラウザに記憶させたり、辞書機能を使うと、都度の入力は不要となり、さらに便利になります。現在、メルマガ登録以外にもプレゼント応募が簡単に行える仕様となり、多くの方から好評をいただいています。
〇「メルマガが届かず、残念に思っているため」(65歳・女性)
中にはメルマガが届いていないというご指摘もありました。ぜひマイページ機能からメルマガ配信の設定を変えてみてくださいね!
もっとも多かったのは「読みやすくなった」という回答
次に、4月以降のメルマガのリニューアルを歓迎いただいた回答です。もっとも多かったのは見やすくなったという回答でした。
〇「リニューアルされて見やすくなり嬉しいです」(62歳・男性)
〇「見やすくなった」(67歳・男性)
〇「わかりやすいし、さらに興味がわいてくる」(68歳・男性)
〇「話題が散らばりすぎず読みやすいです」(59歳・男性)
〇「前はダラダラしたような記事だったが、今のは特集をスポットで説明している」(72歳・男性)
〇「前はアンケート結果のページが結構長かったけど、コンパクトにまとまっているから」(66歳・女性)
応募は賛成の意見も
色々なプレゼント企画に簡単応募ができるようになりました。メアドとパスワードの入力はブラウザの機能を使うと簡単になります。
〇「会員登録そのまま使えるので助かります」(66歳・男性)
〇「プレゼント応募し易く楽しいです」(63歳・男性)
〇「テレビ大阪のプレゼントが1度に見れるからとても良いです」(70歳・男性)
〇「プレゼント応募もやりやすいので今のままが良いです」(78歳・女性)
挑戦や変化を歓迎する回答も!
今回のメルマガのリニューアル、チャレンジ自体を好意的に受け止めていただいた方も多くいらっしゃいました。大変有難いです!励みになります!これからもおとな旅あるき旅はさまざまなチャレンジをしていきます!
〇「時代とともにメルマガも変化していっても良い」(79歳・男性)
〇「時代は常に進化するもの、温故知新で古き良きこともあるけれど、新しくなることはとても大事な事だと思います」(78歳・男性)
〇「チャレンジを応援!」(64歳・男性)
〇「まったく問題を感じない。楽しく読ませてもらってる」(74歳・女性)
以上、アンケート発表でした。今週も「おとな旅あるき旅」をどうぞお楽しみに!
YouTubeで無料配信中(番組本編)
おとな旅あるき旅【公式】YouTubeチャンネルがオープン!
YouTubeチャンネルでは、見逃し配信&過去放送に加えて、未公開映像も配信!