【大阪・梅田で昼飲み】シャリコマで赤酢の本格寿司をあてに呑める大阪駅前ビルの高コスパ寿司店|おとな旅後追い旅
毎週土曜夕方6:30~放送中の「おとな旅あるき旅」。この記事では、番組で紹介されたお店の中から、大阪市北区で昼呑み、センベロ、立ち飲みなどお酒を楽しみたい方にオススメの名店を訪れ、三田村邦彦さんが思わず唸った美味いもんを紹介していきます。
「おとな旅後追い旅」とは番組で紹介したお店や場所を再び訪れること。視聴者(のみなさん)が同じルートを巡ることを「後追い旅」と呼んでいます。みなさんも是非「後追い旅」してみてください!
今回、「おとな旅後追い旅」をしたのは、大阪駅前ビル。1〜4の4棟のビルの地下や下層階に多彩な飲食店が並び、帰宅前の会社員を中心に、昼飲みやセンベロ、立ち飲みを楽しむ人たちが集まっています。2023年5月13日放送の「大阪駅から歩いて ナニワの激安 美味いもん巡り」のロケで、三田村さんとタレントの吉川亜樹さんが立ち寄った寿司酒場を年間200軒以上の飲食店を取材するフードライターの高田強が後追いしました。
昼飲みやセンベロの聖地化している大阪駅前ビル!
三田村さんの足跡を追いかけて、今回訪れたのが大阪駅前第三ビル。JR大阪駅や阪神大阪梅田駅の南側のエリアに一から四までの4棟が並ぶ大阪駅前ビルの南東側で国道2号線に面しています。また、地下2階でJR北新地駅に直結。
大阪駅前ビルは、地下1・2階でそれぞれ繋がっていて、JR大阪駅方面から北新地や淀屋橋、肥後橋方面への地下導線となっていることもあり、バラエティーに富んだ飲食店が軒を連ねています。また、リーズナブルな飲食店がそろうことから昼飲みやセンベロなどを楽しむ人たちの間で聖地化。男女年齢問わずアルコールを楽しむ人たちでにぎわっています。
人気立ち飲み寿司店が落ち着いた雰囲気にパワーアップ!
「中トロが食べたくて」といいながら三田村さんがのれんをくぐったのが「立ち飲み鮨 謹賀」。
2024年12月にリニューアルし、現在は「赤酢 謹賀 3ビル」として営業しています。
ロケの時点では立ち飲みスタイルでしたが、現在は席を用意。座ってゆったりお寿司が楽しめるようになっています。
三田村さんが吉川さんとともに寿司をつまんだ壁は、ロケ当時のまま。
クオリティアップした赤酢のにぎり寿司を提供!
ロケ当時とメニュー内容や価格が変わってしまいましたが、三田村さんが食べたがった生本マグロの中トロなど、今も提供されているお寿司を中心にお店のおすすめなどを味わってきました。

熱燗菊正宗418円
三田村さんがチョイスした菊正宗の熱燗は418円と超リーズナブル。
しっかりとした味わいの日本酒を一気に飲んだ三田村さんは杯をテーブルに力強く置いてうまさを表現。吉川さんは「しみるなぁ〜」とつぶやきます。
ちなみに、こちらのドリンクですがサワーやハイボール、焼酎など定番ドリンクがほぼ418円とお値打ち価格。黒ラベルの中ジョッキも434円です。
また、日本酒もかなりお安く提供しています。

本マグロ 赤身264円/大トロ550円
こちらのネタは毎朝市場に出向きいいものだけを厳選。特にマグロは一度も冷凍していない生の本マグロにこだわっています。赤身は生本マグロならではのふんわり感としっとりとした舌触り。ホロホロと崩れていくような大トロは、期待を裏切らない贅沢な味わいです。
「わーほんとに生だ!」とテンション高めで口にした三田村さん。中トロでしたが、噛みしめるように「うまい」とひと言。吉川さんは「シャリコマなんで、飲兵衛にはたまらないですね」と感心しきり。
お酒がすすむように酢飯が少なめのシャリコマ。うま味があってやさしい酸味が心地いい赤酢の酢飯なっています。赤酢とは、酒粕を原料とした、熟成によって赤褐色になったお酢のこと。独特の風味と色合いが特徴で、江戸前寿司のシャリに使われることでも知られています。

まぐろ希少部位(脳天/ほほ肉)214円
リニューアル前から好評だったのがマグロの希少部位。脂ののった脳天は、中トロに匹敵するやわらかさと口どけ。筋肉であるほほ肉は、力強いうま味が魅力です。

天然魚 いさぎ264円/サーモン176円
その日の仕入れで変わるのが天然魚。取材日のおすすめが長崎産のいさぎ。白身らしい上品なうま味を感じます。
こちらのお店ですが、カウンターに醤油を用意していますが、基本的に味をつけて提供。いさぎには梅おろしをトッピング。爽快な余韻が楽しめます。また、やわらかでふわとろなサーモンには、有馬山椒がのせられていました。

うなぎ418円
うなぎも絶品でした。この価格で、これだけのうなぎが食べられるのは、正直嬉しいです。
ひと手間加わった個性的なお寿司も!
吉川さんが「クセになる〜」といったスプーン寿司などは現在は販売されていませんが、個性的なメニューを得意とするのはリニューアル後も変わらず、ひと工夫加えられたネタもそろいます。

北海道うに759円
北海道産にこだわっているのが、うに。
うにの定番である軍艦ではなく、にぎり寿司を海苔にのせて提供。さらにミネラルたっぷりの雪塩がふられています。塩で食べることで、うに本来のうま味をより感じることができます。

つぶ貝374円
名物メニューのひとつとなっているのがつぶ貝。大ぶりでコリコリとした味わいが魅力です。
「朝イチに殻割りしているんで、鮮度が最高にいいんです」と店長の上川司さん。新鮮なことから、ボイルした肝を一緒に添えられています。コリコリと同時にほんのり苦うまい味わい。ほかでは楽しめないタイプのお寿司です。
お手ごろな価格でワンランク上のお寿司で飲めます!
「座って食べられるなど、三田村さんがいらっしゃった時より、高級感のある内容になりましたが、1貫154円とお手ごろなお寿司もそろっています。ほかにはない珍しいお寿司なども用意していますので、気軽に立ち寄っていただければうれしいです」と上川さん。
1貫100円台のにぎりが豊富です。さらに変わりダネ、大トロやうに、赤貝などの贅沢メニューも充実とバラエティーに富んだメニューラインナップがこちらの魅力。
あてもたっぷりあり、ドリンクがリーズナブルなので、その日の予算に合わせてお寿司やお酒が楽しめます。
店名/赤酢 謹賀 3ビル(あかず きんが さんびる)
住所/大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B1
電話/06-6940-6460
営業時間/12:00~23:00(L.O.22:00)
休日/年末年始
席数/20席
交通/JR北新地駅から徒歩約3分、OsakaMetroから徒歩約5分
※この記事の内容は2025年7月24日時点の情報です。
【公式】YouTubeチャンネルで番組本編配信中
YouTubeチャンネルでは、見逃し配信&過去放送に加えて、未公開映像も配信!
<関連情報>
〇今週のおとな旅あるき旅!気になる旅先はこちら
〇おとな旅あるき旅 視聴者プレゼントはこちら
〇YouTube公式チャンネル(無料配信)はこちら
過去の放送はもちろん未公開映像もお届け!ぜひチャンネル登録をお願いします!